************
「自己肯定感は上がったり下がったりするものである」
「自己肯定感は自信を付ければ上がる」
「自己肯定感は生まれつきや性格で決まる」
以上の全部、実は間違っています。
自己肯定感は簡単な正しいワークをすることで、上げたままにすることができるのです。
24時間365日高いままにでき、決して屈することのない最強の「鋼の自己肯定感」。
この身に着け方を、本書では全部教えます。
************
本書の理論は、
「最先端の科学的根拠」と
「鋼の自己肯定感が育つシリコンバレーの住人やビジネスマンの習慣」
をベースにしています。
著者は実際に22年間、シリコンバレーで暮らし、働いた経験の持ち主。
さらに著者は、アドラー心理学、ポジティブ心理学、マインドセット、
稲盛和夫氏や中村天風氏や斎藤一人氏などの教えに触れており、
アメリカの大学院で心理言語学も学んでいる。
アラン・コーエン氏の元でトレーニングを受けた認定ライフコーチでもあります。
しかし著者は、決してアメリカ生まれアメリカ育ちではありません。
三重県の漁師町で生まれ育ち。自己肯定感はむしろ低かったのです。
周囲でも自己肯定感が低いことで幸せな人生を送れなかった人をたくさん見てきて、
幸福を獲得するにはどうしたらいいのかを問い続けてきました。
あらゆる学問や教えを学び、シリコンバレーの地で答えを見つけました。
その集大成を、本書では惜しみなく提示します。
以下は掲載項目の一例
↓ ↓
・99%の人が自己肯定感のことを勘違いしている
・自信を高めようとするほど失敗してしまうのはなぜか?
・クビになっても自己肯定感は下がらない
・「ノー」と言われるまでイエスのアメリカ、その逆が日本
・自己肯定感は、自己有用感、自己効力感とは一緒にすると危険
・自己肯定感が低いまま自己有用感だけを高めて行きつく地獄の世界
・自己肯定感が低いまま自己効力感だけを高めても、行きつく先は地獄
・自己肯定感は自己中とも違う
・対処療法をいつまで続けていても、自己肯定感は上がらない
・鋼の自己肯定感はたった今すぐ手に入れることができる
・一番大事な言葉は「私は」
・「私は自分が大好きです」と唱えるだけでいい
・犯人の幸せを願うこともできる ~思考も感情も選ぶことができる
・謙遜も悪くない。でも最小限にとどめよう
・「逃げる」は勇気のある尊い行為
今まで、自己肯定感と自己有用感・自己効力感を混同していた気がして、大きな発見だった。
自己肯定感は上下して当たり前だと思っていたが、ありのままの自分を愛することが自己肯定感なのだから、上下しないようにできるということ、非常に感銘を受けた。
自己肯定感、低い方ではないはずなのだけど、ちゃんと前を上を向いて生きてきたいなと思い、手に取ってみた本。
メモ
・シリコンバレーではレイオフされると今までできなかったことができる機械と捉える
・ありのままの自分を曝け出すこと。隠すことは自己否定につながる
・正しさよりもアウトプット重視
・1番大事なことは自分はどう考えているかを言葉にして、堂々とアウトプットし続けること。これにより私は私で大丈夫という肯定訓練がなされていく
・自分はどう思うのか、自分はどう解釈するのか、それが1番大事。自分軸で考える
・赤ちゃんに対して親や祖父母が無条件で抱く愛情を自分に対して抱くのが自己肯定感
・自己肯定感は自己有用感、自己効力感とは異なる
・愛することに条件をつけていないか?
・自己肯定感を上げ下げする要因
他人からの評価
他人との比較における自己評価
失敗と成功
不測の事態
・自己肯定感は決意。過去に何があっても今どんな状態でも未来に何があっても私は私を受け入れ愛する。自分は一生自分に寄り添い自分の親友になる
・アファメーション 私はなど主語をはっきりさせる。現在系を使う。肯定的な言葉を使う。願望ではなく現実のように言う。朝晩毎日。鏡の前で自分に向かって唱える。大人になってからも習慣は変えられる。21日続けると新しい習慣が身につく
・ついているといない。ついていないと思うと、脳はついていない証拠探しをする。逆もしかり
・宇宙はわたしを愛しています
・自分が1番幸せに感じることができる思考と感情を選ぼう
・行動できるポジティブループにシフトするためのヒント
大義名分を明らかにする ビジョン実現の理由想い
ビジョンを見える化する 壁に貼る、ノートに書くなど
ビジョンは果てしなく大きくて良い
成功の感情の先取りをする
一つ一つのゴールは果てしなく小さくする
一点に集中する
成功するまで諦めない決意をする
委ねる
人と比べない
加点法のみで自分を励ます
楽しみながら歩む
自分を労う、自分を褒める
・大自然に触れる、、昼寝する 30分以内
・逃げるは勇気ある尊い行為
・一緒にいるべきかを決める判断基準
ありのままでリラックスできるか
気分がポジティブになる、楽しくて仕方ない
会うのが待ち遠しい
自己肯定感を保つためにはどうしたら良いのか、それを知りたくて手に取った。
大切なのはありのままの自分を無条件に肯定すること。
分かってはいたこと。または、そのためのワークとしては口に出して自分を肯定すること。
日本には"言霊"という言葉がある。口にしたことは現実になる(影響する)と考え方。
シリコンバレーの習慣というは、ありのままの自分をさらけ出すことを恐れず、まわりもそれをすべて肯定してくれる環境にある、ということなのだと感じた。
「日本はイエスと言われるまでノー、アメリカはノーと言われるまでイエス」というのは、そのとおりだな、と感じた。
日本という閉鎖的な小さな島国の場合、どうしても他人と共存していかなければならないため、極端に他人と違うこと意識しているのだろうな、と思う。
鋼の自己肯定感を持つためには、常にありのままの自分を受け入れることだと理解した。
失敗した自分を嫌になることもあるけど、そんな自分を赦すこと。自分だけではなく、自分を傷つけてくる人も赦すこと(相手は自分を傷つけてくるほど追い詰められる)。
シンプルであり、難しくも思う。
アドラーの如く、我々に外部から受けた事象に対して、どのような行動をとるかを選択する自由がある。