【感想・ネタバレ】貧乏クジ世代のレビュー

その数、なんと1900万人!「第2次ベビーブーマー」「団塊ジュニア」と称される一群を含む70年代生まれ、いま20代後半から30代前半の彼らは、ひそかに「貧乏クジ世代」とも揶揄される。物心ついたらバブル景気でお祭り騒ぎ。「私も頑張れば幸せになれる」と熾烈な受験戦争を勝ち抜いてきたが、世は平成不況で就職氷河期。内向き、悲観的、無気力……“自分探し”にこだわりながら、ありのままの自分を好きになれない。「下流社会」「希望格差社会」を不安に生きる彼らを待つのは、「幸運格差社会」なのか?

[ 内容 ]
その数、なんと一九〇〇万人!
「第二次ベビーブーマー」「団塊ジュニア」と称される一群を含む70年代生まれ。
いま二十代後半から三十代前半の彼らは、ひそかに「貧乏クジ世代」とも揶揄される。
物心ついたらバブル景気でお祭り騒ぎ。
「私も頑張れば幸せになれる」と熾烈な受験戦争を勝ち抜いてきたが、世は平成不況で就職氷河期。内向き、悲観的、無気力…“自分探し”にこだわりながら、ありのままの自分を好きになれない。
「下流社会」「希望格差社会」を不安に生きる彼らを待つのは、「幸運格差社会」なのか。
その数1900万人!70年代生まれに幸せは訪れるのか?
自分探しにこだわりながら、ありのままの自分を好きになれない「貧乏クジ世代」の彼ら。世は平成不況で就職氷河期。
「下流社会」「希望格差社会」のこの時代、彼らを待つのは「幸運格差社会」なのか・・・。

[ 目次 ]
第1章 哀しき「団塊ジュニア」、七〇年代生まれの現在(「これまでよかったから、もういいことはない」―未来志向になれない人びと 「心の内を相手に伝えないこと」を「やさしさ」と考える男がふえている この時代に生まれて「いちばん割を食った」と思っているのはだれか? “カラダだけの三十歳”と“ココロは三十歳”―団塊の世代と団塊ジュニア)
第2章 「貧乏クジ世代」の法則(“幻想の自分”と“現実の自分”―悩んでいるのはその落差? 世の中に向けられるべき視線がなぜ“オカルト”に向かうのか? 「ケータイ以前」と「ケータイ以後」、どちらも知っているがゆえの葛藤 ほか)
第3章 「幸運格差社会」にしないための処方箋(「アンラッキーな世代」だとみずから宣言するのはやめよう 「ナンバーワンよりオンリーワン」を仕事にも求める潜在的な転職志願 はじめは食い違いが生じても、がっかりせずに会話を続けよう ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]