【感想・ネタバレ】開化の殺人 大正文豪ミステリ事始のレビュー

阿片に溺れた友人の謎、遺書が語る恋と殺人、妻への妄執が生む惨劇――。江戸川乱歩が「大正期文壇の一角に燃え上がった、かくの如き犯罪と怪奇への情熱」と評した幻のミステリ特集号、「中央公論」秘密と開放号(大正七年七月臨時増刊)を現代に復刻。七編の創作と佐藤・乱歩の随筆を収録したアンソロジー。〈解説〉北村 薫

◆目次
・Nの水死/田山花袋
・叔母さん/正宗白鳥
・「指紋」の頃/佐藤春夫
・解説 大正七年 滝田樗陰と作家たち/北村 薫

総じてミステリーとは言えない。
江戸川乱歩以前の時代の雰囲気を感じられる。らんぽがウケるわけだ。

「指紋」佐藤春夫
他のを読むとこれが一番ミステリーしてたな。最初に読んだ時は、この程度で良いの?と思った。友人が建てた家になにか仕掛けがあるのかと思ったら全然無かった。
映画で見た指紋と阿片窟で見た指紋が一緒だから犯人はアイツ!というひどく短絡的な、ただただすごいなの気持ち。指紋なんて覚えてられないのが普通なのに覚えていられるのか。すごいな。

「開化の殺人」芥川龍之介
あまりの読みづらさにぶん投げたくなった。
この文体含めてこの北畠という医者は鼻持ちならない奴だったのか?
従妹のために殺したけど従妹が手に入らないことがはっきりわかって、結婚相手を殺すか自分が死ぬかで自殺を選んだという手紙を送り付けてくるの甚だ迷惑でしかない。
夏目漱石のこころって面白かったなあ、開化がミステリーならこころもミステリーだよの気持ち。
従妹と脈有りみたいな描写も全然無いので、いきなりこの手紙でバラされても困る。すごい。なんだこの独りよがり。

開化というのは文明開化=西洋化で、北畠もキリスト教に傾倒してて自殺は出来ないけど結局する。自殺=他殺の一種にしたい!または宗教よりも愛のために死ぬ!という演出?

「刑事の家」里見弴
別荘使おうと思ったら貸してる家族と一緒に一夏過ごすの気まずいけど、なんかみんな自由に過ごしててその雰囲気は良かった。
結局子供が犯人だけどうまく落語のオチにして犯人探しはやめようっていう話?

「肉店」中村吉蔵
スピード感がすごい。
動機として、殺すまでの段階はちゃんと描写されていたがそれでもすごい。
お店どうすんの……店員可哀想…。

「別筳」久米正雄
裏話を知ってしまうとなるほどな。
緊張感はあって面白いが、みんな自分のことしか考えてない……すごい…。

「Nの水死」田山花袋
タイトルからして、だろうなと思ったらその通りで、普通。開化の殺人もそうだけど、自分が楽になりたくて語るという男のエゴさよ。こころはそこら辺男同士で完結して奥さんには何も伝えずに死のうとしたのが面白いのかも。関係性にもよるが。

「叔母さん」正宗白鳥
親戚の家に言ってちょっと気まずい思いをするの面白いな。叔母さんの娘狙いできたら当てが外れて、叔母さんが自分に色目を使ってる気がするけど今はもうそうでもないから、旦那さんと喧嘩してても別にという話?
特にオチがない。これで良いのか。

解説の北村さんがいっぱい語ってくれたのでわかりやすかった。乱歩や佐藤春夫自身でも語ってるのも入ってるので、こういう話なのか、こう読めば良いのかとわかって面白い。
乱歩以前の探偵小説ってこんななんだなあとわかって面白かったが、作品レベルとしてはあんまり自分には楽しめなかった。

2025年02月21日

「小説」ランキング