子どもへの罪悪感や、子育てへの苦手意識を抱えながら日々育児をしているお母さんの心がラクになる!
自信と誇りをもって子育てができ、「心が豊かな子」に育つ方法を解説。
子育て向いてないというか、常に自分の子育てに自信が持てず周りを見てはフラフラしていたので手に取ってみた本。
冒頭の、母親の思い描く幸せを子どもが幸せと感じるかわからない。その子の適性にあって生きていける方が幸せ。という内容はハッとさせられた。
また、子を観葉植物に例える点や、他の本でいまいち腑に落ちなかった「期待はしないけど信頼はする」という考え方を深めることができて良かった。
かっこいい母親像のイラストは少しモヤついたけど、最後に書かれていた「カッコいい」とは他者評価ではなく自分で納得感を軸に誇りを持つことという説明で納得できた。
言葉遣いはちょっと…と思う部分もあったけど(笑)そこら辺は自分に合わせて取り入れていけたらなと思いました!
自分は子育て向いてないかも…と思っていたので、読んでみた。
・人間として最低限必要なマナーや規則などは植え付けるけれど、それ以外のことは期待値を下げ、自由にさせる。
・知識などの教育的な植え付けは不要。むしろ、しない方が良い。
・保育園は母親の家での笑顔率をあげるためにあると思えば良い。
・ノリ良く、カッコ良い母親を目指す。
・家の空気が悪くなったら1分以内に明るい空気に戻す。
などが参考になった。
疲れている時は、ノリ良くとかできないな…と思ったけど、家の空気が悪くなったら1分以内に明るい空気に戻すというのを意識しようと思った。
タイトルを見て、「子育て向いてる人なんかいない、適当でいいやん、みんなで頑張ろー」という精神論的な内容を想像したのですが、著者のJoeさんはモラハラ対策カウンセラーだけあって、親も子もハッピーになれる子育ての方法を心理学の観点も入れながら教えてくれます。
この本のテーマは「子どもの心は植えるな、耕せ!」
・植え付け=知識や制限、禁止事項、マナーなどを教えること
・耕す=子どもが発した何かしらの表現を親が受け止め、共感や反応として子どもにFBすること
畑に植える植物ももちろん大切だけど、その前に土の豊かさ、柔らかさが重要だよねということです。
具体的にどう耕すかについては沢山の例をあげてくれてますが、例えば…