【感想・ネタバレ】気候変動の真実 科学は何を語り、何を語っていないか?のレビュー

なぜ気候科学はねじ曲げられて伝えられるのか?
■私がこの本を書いたのは、気候科学やエネルギーに関する重要な情報が歪められているからだ。純然たるデータや科学文献の記述が、政府による評価報告書、マスコミを経由して、一般市民や意思決定者へ伝えられる過程でねじ曲げられてしまう。私が望んだとおり、専門家でない読者の方々は、(米国での出版後)本書の内容が公正でわかりやすいと評価してくれた。他方、予想したとおり、一部の気候科学者は本書を批判し、私の動機や資質に疑問を投げかけた。だが、内容面の大きな誤りを見つけることはできなかった。
(「日本語版発行に寄せて」より)
■私は科学者として、科学界の実に多くの個人や組織が、情報提供ではなく説得のために気候科学を誤って伝えていることに失望している。しかし、あなたも一市民として気をつけなければならない。民主主義社会では、有権者が最終的に気候変化への対応方法を決定する。科学が言っていること(と言っていないこと)を十分知らずに下される決定、悪くするとウソの情報に基づいて下される決定が、よい結果につながることはまずない。新型コロナウイルスでもそのことをつくづく思い知らされた。気候やエネルギーでもそれは同じことだ。(第10章「誰がなぜ科学を壊したのか」より)

気候危機説は捏造だ!
温暖化の科学は決着していない!もともと気候は自然変動が大きい!
ハリケーンなどの災害の激甚化、頻発化などは起きていない!
数値モデルによる温暖化の将来予測は不確かだ!
大規模なCO2削減は現実的ではなく、自然災害への適応が効果的だ!

足元、一方向の議論になりがちな「気候変動」
全てが人間によるもののように報道されているが、気候変動の要因には様々なものがあり、過去のデータを紐解けば、ここ数十年の温暖化のような事象は、数万年、数十万年まえの地球においても、発生していた。

質の悪い石灰を燃やした時に出るエアロゾル微粒子が太陽光を反射するので、冷却効果を持つ。
気候システムを流れるエネルギーのうち、人間の影響は1%に過ぎない!

「モデリングは不確実」ならば、気候変動における人間の影響を計測、予測するのも不確実なはずだ!少なくとも、人間のせいだと決めつけるのはおかしい!

米国における竜巻の発生件数は、1950年の2倍!しかし、以前は検知できなかった、弱い竜巻の数を数えられるようになったからに過ぎない。
レベル1以上の竜巻の数は、1950年となんら変わらない。

気候は長期、気象は短期。でも、みんな、数日暑い日が続くと、その気象動向をもって「気候変動!」と呼ぶ。。

2022年09月11日

日本は、世界の温室効果ガス排出量の2%を占めるに過ぎない。米国の割合は13%。
効率の改善は、節約の減少につながる。確実な方法は法規制か値上げだけ。

プランBの選択=太陽放射管理、大気中からCO2を補足する技術、適応。

事態をじっくり見届けるのは、優柔不断ではなく現実的、慎重。適応や地球工学を選択肢とする。

温暖化の科学は決着していない。パラメーターのチューニングでどうにでも捏造できる。
もともと気候変動は自然変動が大きい。
自然災害は増えていない。
数値モデルは誤差が大きい。
大規模な削減は現実的ではなく、自然災害への対応のほうが効果的である。

202212再読
アルベドの変動のモデリングは不確実なら、どうして温室効果ガスのモデリングが確実なのか。
温暖化しているのは事実だが、二酸化炭素の効果といえるか。
竜巻は穏やかになって数が増えている。
洪水、干ばつ、山火事の発生は、通信手段が増えているため知りやすくなる。だからといって気候変動の更なる証拠ではない。

海面上昇は上昇しているが、スピードは変動している。今もスピードは上昇しているが、1925年から1945年のほうが早かった。
海面上昇は遅れてやってくるため、すぐにCO2の排出をやめても上昇し続ける。

気候変動は経済にマイナスだが、微々たるもの。途上国への影響は貧困のほうが大きい。

CO2の排出ゼロは2050年は不可能。主な対応策は適応。
毎年使われる2億トンの植物油をすべて加工しても、世界のディーゼル需要の1日分しかまかなえない。
エネルギー使用の効率化は排出量の削減ではなく節約の減少につながる。

プランBは、削減への努力を裏切るもの、ではない。
反射率を高める=アルベドを増大させる。成層圏に煙霧をつくる。1~2年で降下するので絶えず補充する必要がある。しばらくは温暖海上によくない副作用が続くかもしれない。
CO2を捕捉することは難しくない。規模とコストが問題。捉えたCO2をどうするか、も問題。使い道がないので海か地下に埋めるしかない。
適応は不可知論的。今まで人間は気候変動に対応してきた。

2022年11月05日

「学術・語学」ランキング