【感想・ネタバレ】警視庁心理捜査官 純粋なる殺人のレビュー

Posted by ブクログ 2020年04月21日

黒崎作品、待望の新作。

1冊まるっとの長編かと思いきや、長め・中くらい・短めの3話になってました。
1話目・2話目を経ての最終話が、本全体のしめくくりで効いているなーと。なんだか安心して(?)本を閉じました。

次回作を気長に待とう。

Posted by ブクログ 2022年04月29日

爽子が持つ類稀なる分析力や推理力と、対象的な過去のトラウマによる人間的不安定さのバランスに目が離せない。
特にタイトル作である純粋なる殺人は、最初は予想できなかった展開や冴子との微妙な緊張感が良い感じでした。
能力も色気も強過ぎる明日香が主役を張るよりも、こっちの方が好みです。

Posted by ブクログ 2020年12月06日

3編構成だが、ほとんどが「純粋なる殺人」。心理捜査官が活躍。面白かった。あとの2編は、公安絡みの話と予想外のファンタジー話。吉村爽子は心理捜査官なんだから、体力勝負しなくてもいいんじゃないかな。

Posted by ブクログ 2020年09月06日

東京町田市で女子大生の仲良し二人組が拉致誘拐され、一人が殺されバラバラにされたうえでマンションのバスタブに浮かべられた。そしてもう一人は、目隠し猿轡をされたまま現場に生きて残されていた。どうやら友人が殺される過程をすべて耳にしていたらしい。物的証拠も少なく、変質者に絞った捜査が敢行されたのだったが…...続きを読む操作を仕切る柳原は管轄違いの多摩中央署から心理捜査官吉村爽子を特別招集する。早速爽子はある違和感を抱き…。

痴漢の冤罪疑惑をかけられた中国人男性を救ってほしい…持ち掛けてきた若手の弁護士は、爽子と因縁深いかつての事件関係者だった。彼女に借り意識のある爽子は警察法に触れぬギリギリの線で協力する。浮かび上がったのは中国諜報員の暗躍だった。公安の影もちらつく中、爽子の恋人藤村も協力を申し出る。その途端、二人はうかつにもおびき出された現場から謎の集団に拉致される!

Posted by ブクログ 2020年06月10日

これもシリーズものなんだね
主人公の爽子さん登場人物からことごとく嫌われすぎでは、、、
内容は個人的には普通のサスペンスって感じでした。

Posted by ブクログ 2023年05月09日

『純粋なる殺人』は、やっぱりそうか、な人物が犯人。どう考えてもおかしいもん。
『青い闇』は、なかなかに執念深い。
『クリスマスの出来事』は、ほっこり。たまには自分の気持ちを緩める時間も必要ってことだな。

Posted by ブクログ 2021年11月23日

今回は爽子がメインで描かれた作品で主題である純粋なる作品と他短編二篇からなる。
メインの作品は女子大生殺人事件の捜査に難渋した捜査本部から爽子に指名があり、捜査に乗り出す。本部の指揮はもちろん柳原係長。犯人は早々にわかってしまうがその裏付けに焦点が置かれている。
短編の一つは公安もので一般受けはしな...続きを読むいかもしれないが好きな作品であった。3.6

Posted by ブクログ 2021年08月19日

08月-13。3.0点。
心理捜査官シリーズ。中編、短編、超短編1話ずつ。
超短編は、おまけみたいな感じ。
中編は結構読み応えあった。天敵の公安女刑事とコンビを組み、事件を追った。

次作も期待。

Posted by ブクログ 2021年03月02日

何年かぶりのシリーズの新作。
間に出ていた柳原のスピンオフを読んでからと思って、買ったまま、なかなか読めなかった。
柳原をメインとした2冊を挟み、本作ではメインは爽子に戻る。
都内で発生した女子大生の殺害事件。
友人宅の浴室で殺害され、その友人も何者かに拘束された状態で見つかる。
猟奇的な殺人を爽子...続きを読むのプロファイリングで事件解決に導いていく、初期の作品らしさが見えるのが、以前からのファンには嬉しい。
長編かと思ったけど、以前の事件で知り合い、弁護士となった因縁の相手に中国人留学生の冤罪を晴らすのを手伝って欲しいと言われ、規則違反ギリギリのところまで手を貸してしまう爽子の人の好さを描いた中編と、これまでの事件を振り返るようなクリスマスイブの夜の出来事をファンタジーで描いた短編を収録している。
3作とも作風が異なり、ちょっと拍子抜けの部分もあるけど、それなりに楽しめた。