【感想・ネタバレ】スケッチジャーナル 自分の暮らしに「いいね!」する創作ノートのレビュー

みているだけでわくわくする本。自分でも描いてみたくなる。きれいに描かなきゃとか考えがちだけど、自由に描いていいんだと思った。また著者はスケッチジャーナルを描き続けて20年とのこと。続けることの大切さをかんじた。

2023年09月10日

この本を読んで日記と併用して絵を描くようにした。

会社で休憩時間にマシンからコーヒーを抽出している人がいて、私は同じマシンから白湯をいただこうとした。

紙コップをマシンの下に置いて白湯のボタンを押した際に、同じ抽出口から出たせいか、前の人の残りのコーヒーがポタポタ2滴ほど入ってから白湯が注がれてちょっと濁ったコーヒー風味の白湯になった。

この時に、普段なら「最悪!」って思ってたけど、「あ、このシーンをスケッチジャーナルに描いたら面白そうってなった。」

いいね、スケッチジャーナル!!!!

2023年10月22日

少し前から手帳のマンスリーページに絵日記を描き始めたので、それの参考になりそうかなと思い読みました。

日常をスケッチして残すことを作者の方はスケッチジャーナルと名付けている認識ですが、そこに対する熱量がすごかったです。
イラストの描き方というよりは、スケッチジャーナルをやることの効果やメリット、道具、ノート(手帳)の使い方や選び方、作例・・・これらが濃厚にぎっしりと詰め込まれていました。本の分厚さ通りの情報の濃さです。

スケッチジャーナルをやるにあたってのマインドセット、挫折しそうになる原因および対策についてもかなりページ数を割いておりスケッチジャーナル布教に対する作者の熱量の高さを感じました。

他ではあまり見ない差別化された内容で読んで良かったです。

2023年08月30日

著者の文具店を紹介する本を読んだので、こっちも読んでみた。

まず

イラストで日記を書こう!という本ではなかった。

「スケッチジャーナル」は日記ではなく、人生を記録する日誌(journal)のことらしい。

ん? だけど、だんだんわかっていく。

描き方から、道具に、モチベーションの維持する方法などなど

大谷翔平もやってたマンダラチャートまで出てきた!

趣味を超えてる?!

イラストレーターとして活躍されているのがわかりました。

それと

「家族や友人に、描き始めた経緯と目標を共有しておこう」っていうのが、1人で、のめり込むんじゃなく、周りが見えてて親近感が持てます。

好きなクリエイターが、「みうらじゅん」というのもいい。

「スケッチジャーナル」

やってみたい熱が上がってきたら、また読みます。

2023年06月15日

大人の絵日記。 大変面白いアイディアで遊び心がある。 日々の生活で気になったことを絵にして記録する。 そのためのテクニックを様々な事例とともに紹介する。
自分も子供の頃に日記を書いた。 アポロ11号の月着陸を見て絵にしたものが今も残っている。 絵にして記録するのは、文章を書くのが苦手な人には向いていると思う。 自分もまたやってみたいと思ったが、まめな性格ではないので長く続けられるかどうか、そこが問題だ。

2022年02月03日

2021/10/17

ものすっごいボリューム、情報量。なので、凝りたい人とか、ちょっとやってみてハマりそうだからもっと深く勉強したいなーとなった人に向いてるかな。ぽんと思いついた人がこれを全部読んでからするとなると、なかなか途中で挫折しそうなくらい細かく詳しく書いてある。
表紙も、個性的な絵がいっぱいあるけどそれと同じ感じでぎっしり詰まってるので楽しめた。一冊手元にあれば、手帳でスケッチする分には他の本はいらないかもなぁ

2021年10月17日

「自分で自分の人生を『いいね!』と肯定してあげる」

何気ない毎日が愛おしくなります。

読んでて楽しい一冊。
ハヤテノさんのノート、隅から隅までしっかり読み通したくなります。

2021年07月28日

思ったよりボリュームがすごかった&本気な内容で驚いたけど、ジャーナル作成の過程が面白くわりと楽しんで読めた。
実践的な話が多く描く技術やジャーナルの構成、レイアウト面が特に興味深く参考になった。ただ眺めてるだけでも楽しい。

初心者から上級者まで色んな人のスケッチジャーナルをたくさん見てみたくなった。人が描いたもの見るの楽しい。

2023年02月28日

「スケッチジャーナルやってみたいけど、自信ないな…」「自由にやればいいっていうけど自由ってなに!?」という方向けの本だと思うが、作者さんがいい意味でも悪い意味でもこだわりが強くスケッチジャーナルを楽しみすぎて、ガチガチに組んで作り上げている印象を受けたので、ぱらぱら読んでとりあえず描いてみて、迷いが生じたら読み返すのがいい本かもしれない。自由にやると気軽にやるは別物だからね。

2022年09月14日

レイアウト、道具が参考になる
一冊を通してテーマをつけるのいいな
半年くらいずっと日記というか一日の振り返り、備忘録みたいなものをつけてて、ここ1週間くらい前からスケッチも取り入れるようになったら一気に華やかになって日記つけるのも楽しくなったし見返すのも楽しいし一日一日が充実してる気がする
これからものんびり続けたいな
人の(絵)日記見るのもすごく楽しくて好き

2022年04月10日

残る物を厳選している今、これをやりはじめたら貯まるなぁ~。
10年日記に天声人語やら貼ってたら、ぶわぁと太ったし、人生100年時代?
うーん。悩ましいなあ~。面白そうだし!
そう、面白そうなのよね。悩もう!と。

2022年01月12日

「暮らし・健康・美容」ランキング