【感想・ネタバレ】ハイヒールと宝石が温暖化をもたらすのレビュー

Posted by ブクログ 2011年11月19日

普段の何気ない行動によりCO2が排出されるという事実は見直すべきであろう。
本書で指摘していたことであるが、ペットボトル等のリサイクルを考える
ことは重要であるが、より大切なことは、それらが本当に必要なものか否か
を考える「もったいない」精神だろう。つまるところ、個人が如何に意識改革
をする...続きを読むことではないだろうか。「百考は一行に如かず」:考えるだけで
行動しないと意味がない。

Posted by ブクログ 2009年11月30日

タイトルからしてそう言う内容になるんだろうけど、何でもかんでもまわりまわって「CO2が○○○kg排出される」「温暖化に影響を及ぼす」といったところに達するのがなんか生活を狭っ苦し感じさせられて気持ちよくはない。
逆にいうと何でもいいから少し気をつけるだけでCO2削減につながるということだろう。本書で...続きを読むいうところの「指一本でできる省エネ」を心がけることが大切ってことでしょう。

もともとから多くの他国よりも環境配慮された経済を形成していた日本が、京都議定書の他の賛同国よって不利なノルマを課せられていた事実には、驚きと共に憤りを感じた。
現状マイナス6%どころかプラス6%だっていうことはどこかで聞いたことがあったが、まさか目標不達成によるペナルティがこのまま行けば4~11兆円となるなんてふざけてるとしか言えない。
ペナルティでそんな額を払うことになるならそうならないように今のうちに対策費として国は国内にお金を投入すべき。
こうなったら日本はやるしかないんだから。
乗り越えて新時代の手本になるしかない。

はじめに書いたようになんでも温暖化の原因とする感じには気持ちよくないが、あまり一般には知られていない事実を多く知れる本。

Posted by ブクログ 2012年01月04日

地球温暖化について深く考えさせられました。太陽光発電は実は環境に悪いなんて今まで考えもしませんでした。経済の発展と環境保護は矛盾しているのかという問題をこの書は提起しています。

もっと温暖化問題について真剣に一人一人が考えるべきだと筆者は主張しています。私もこの本を読んでそのとおりだと納得しました...続きを読む

Posted by ブクログ 2009年10月04日

すごい身近な部分から環境問題を考えてる着眼と、理論的である点はすごいいい。
ただ、あまりにも「著者なら…」という書き方が多い点が親しめない。
まあ買って損はしなかったが、読み終わるのと挫折するのとどっちが早く来るか…という感じではあった(一応前者達成)。
ただ、その論理や視点は不足気味な知識しかない...続きを読む俺にとっては鋭さを感じる部分もあった。

「社会・政治」ランキング