【感想・ネタバレ】PINKのレビュー

*「そろそろ時間切れです。心の準備をして下さい」。メイに差出人不明のメールが届いた日から、夫は別人のように変わってしまった。しかも夫はその後、殺人容疑で逮捕される。続発する事件と過去とが繋がったとき、思いもよらぬ真相が明らかに。震災後の神戸を舞台に、愛の再生を描いた傑作長篇ミステリー*

夫が別人、なのではなく…と言うところに鍵が。悲しいけれど、あたたかな感情が湧き出て来るような読後感。喪失と再生の物語。

2018年11月13日

阪神大震災から5年後の神戸を舞台としたミステリー。

3.11以前なら全然別の印象をもったのだろうけど、やっぱりあの地震は社会にとって色んな所で大きな転換点になっているんだなと痛感した。神戸で人間の無力さとそれでも再生するしぶとさを肌で感じてきたんだけど、3.11はもう全く別次元の災害なんだなと

前半から謎が解き明からされるまでの展開はなかなか読ませる。読み始めに思っていたものと違ってきて、そのギャップがエエように作用してるなと思ったのだけど。

物語の構図が分かり出した後半から、ちょっと行き過ぎたご都合主義や新興宗教に対する遠慮気味の描き方が鼻につき出し、結果的に中途半端な感じがぬぐえなかったことは残念。

完全に恋愛小説にしてしまった方が良かったのかなぁと思った

2014年04月13日

さくっと読んで、“さくっと”なウェイトの読後感。

楽しめた。

阪神淡路大震災時の悲劇にまつわるエピソードがメインになっているが、3.11の震災後にコレ読んだ東北出身者なので、どうしても明るい印象の持てない作品。

面白かったんだけどね……。

2012年07月03日

阪神大震災で被災したメイのその後の人生。
婚約者を亡くし、一人残されたメイはどうやってその悲しみを乗り越えたのか。そして夫となった人の愛を、きちんと受け止めるまで。

回転木馬の主人公の唯を思い起こさせる女性だ。

2011年02月13日