あの傑作は、こんな「家」から生まれた! 少女漫画家12人が明かす、家族・仲間との忘れえぬ日々
水野英子
赤塚不二夫、石ノ森章太郎と過ごしたトキワ荘と、『ファイヤー!』が私の青春
青池保子
「結婚せず仕事を」。『エロイカより愛をこめて』で覚悟を決めて購入したマンション
一条ゆかり
まるで『砂の城』のヒロイン。自ら設計した吹き抜けと煉瓦の台所のある家
美内すずえ
『ガラスの仮面』のような「劇団」体験をした、女ばかりのカンヅメ旅館
庄司陽子
デッサンの基礎を養ってくれた母のために作った『生徒諸君!』御殿
山岸凉子
鬼門に玄関が……“奇妙なこと”が続く国分寺の家で描いた『日出処の天子』
木原敏江
『摩利と新吾』から命名。蓼科の「縞りんご荘」の自然が生んだ数々の名作
有吉京子
『SWAN―白鳥―』を四十年以上描き続ける体力を培った築二百年の古民家と金峰山
くらもちふさこ
描けば描くほど元気に。母の故郷を描いた『天然コケッコー』で克服した病
魔夜峰央
『翔んで埼玉』の所沢、パタリロ的諧謔とバンコラン的美意識を宿した家
池野恋
幼い頃から多世代同居。「見守られている安心感」が生んだ『ときめきトゥナイト』
いくえみ綾
『潔く柔く』執筆中の父の死。気分転換で作ったイングリッシュガーデン
平成生まれだが昭和の少女漫画も嗜んでいたため、一条ゆかり、山岸凉子、魔夜峰央あたりは読んだことがあるし好きな作品もある。
しかし(皆さん大ベテランなのに)不勉強ながら存じ上げない方も多く、また逆に池田理代子、里中満智子、大和和紀、水沢めぐみなど、大好きな漫画家なのに今作には取り上げられなかった方もいたので、是非シリーズ化でもして昭和の少女漫画家だけでなく色んな人を取材してほしいと思った。
内容に関しては、人によっては裕福な実家、大学も出て家族も応援してくれて〜という人もいた一方で、貧乏すぎて絶対にあの頃に戻りたくない!もっと良い暮らしをしてやる!とド根性で這い上がってきた人、いついつまでに売れなきゃ諦める、テストで1問落としたら漫画を1冊捨てる、など壮絶な道のりを歩んできた人もいて、読んでいて面白かった。
またどの人も(公私の区別をつける、アシさんの寝床確保など理由は色々あるだろうけど)、最終的には家を建てたりマンションを買ったりしていたので、同じ女性としてカッコいいな〜と思った。