【感想・ネタバレ】思考の憑きもの 論より実践のクリティカルシンキングのレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月09日

クリティカルシンキングで思考の憑き物を落とすというコンセプトの本。
久しぶりにパオロ・マッツァリーノ氏の本を読みましたが、相変わらずの舌鋒の鋭さ、論理の頑健さ、そして事実調査の深度が素晴らしかったです。

Posted by ブクログ 2022年01月04日

待望の新作

著者は正しそうな常識、いわゆる「思考の憑き物」を、事実をもとにした根拠により落としていく。本書の大半は、クリティカルシンキングの実践例だ。といってもクリティカルシンキングそのものに触れるのは最後だけで、そこがまた粋だなと。
さて、クリティカルシンキングを身につけるためには、別に論理学の...続きを読む基礎的な習得が必要だ。そのための本の紹介もある。クリティカルシンキングにおいて自分を疑うことが必要な条件だが、論理学の習得も必要な条件である。そのための橋渡しをされていてとても助かった。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

クリティカルシンキングで、思考の憑きもの(屁理屈や論点のすり替えなどが多かった)について一つ一つ考慮し、排除していけるようになろうよ、というコンセプトの本だと捉えました。

しかし著者の感性にわたしが追いつけず、屁理屈をずっと捏ねられてる感じがしてしまい、この評価にしました。(そういうコンセプトの本...続きを読むなので著者は悪くありません)
クリティカルシンキングを学べるかと勘違いし手に取ったのですが、哲学書のようでした。

「雑学・エンタメ」ランキング