【感想・ネタバレ】女はいつも、どっかが痛い ~がんばらなくてもラクになれる自律神経整えレッスン~のレビュー

読んでよかった。
私だけじゃ、なかった。
次は絶対男に生まれ変わりたいと思うほど、女としての不調に振り回されてきたような気がします。
この病気ではない不調さえなければ、楽に楽しく生きて来れたのではないかとずっと思っていました。
みんな同じ事悩んでたなんて。
みんながキラキラと見えて私だけがダメなのかと思ってました。
少しずつ。自分らしく。

2023年01月08日

名著!!

自律神経整え系の本なのに、まさかの面白さ!!
爆笑しながら知識を習得できてしまう一冊ですよ。

2022年10月26日

ウツウツ、モヤモヤ。
自分ではどうにもコントロールの難しい感情や、体調不良。
女性の体は、本当に大変!
だけど、それをどう受け入れて、処理していいかが分からないからツラい。

そんな自分を励まし、優しく癒やしてくれるような言葉がたくさん。
読むと元気出るよ!

2022年03月15日

人の事を心配しすぎるのはやめようと思った。
☆人間は基本ネガティブ。さっさと降参しよう!
☆妄想、というまだ見ぬ未来への不安は神経を沢山、使っちゃうんですよ。
☆他人の気持ちまで背負っている!の際は五感をフル動員。
☆お灸であっためる
☆実況中継
☆気になる箇所はさするべし

2022年03月04日

温めることて血流をめぐらす。絹やシルクの腹巻きや毛糸のパンツ、注意をよそに向けてみる、

サンダルスリッパ×
床に座るや足くむ×
寝ながらスマホ×

押さずになでる!

2023年06月24日

「ああしろこうしろ!」というノウハウ本ではなく「こういう時はこう考えればよろし」といった感じの本でした。
ジェーン・スーとかのエッセイをやや実用に寄せたっぽい雰囲気?と個人的には感じました。

でも、荷物がどうしても多くなることを「減らす努力をしましょう」とか「姿勢に悪いから最低限の荷物にすべし」などというのではなく「岩バッグの方が安心ならそれで良い!持ち歩け!」と書かれていたのにはビックリすると同時になんだか嬉しくなりました。
自分の直せないところは直せないで(他人に迷惑をかけているわけでもなければ)堂々としていてもいいんだな、とちょっと元気をもらえました。

2024年02月22日

とても納得の一冊でした。
私、健康だし大きな病気はないけれど、小さなマイナートラブルはあるある。頭痛や腹痛、メンタルの不安定さ。これらをいつものことだからとやり過ごして日常を回す日々。だって私が寝込んだら色々と滞ってしまうし、たいしたことないって。
でもこの本を読んだら、もっと自分を労わってあげたくなったね。あと、やっぱり更年期っていうのはホルモンバランスがガクッと変わる時であなどれない。ここにも不調の原因はあるのかもしれない。
自律神経の乱れが「なんとも表現のしようのない漠然とした不安感」を引き起こすこともあるんだって。そっか、だからなのかも。あとはメンタルの不安定を引き起こす考え方の癖みたいなものにもなるほどと思った。
この鍼灸師のやまざきあつこさんに会って話を聞いてもらって施術してもらいたいなぁ。ちょっと遠いしなかなか難しいので、とりあえずは自分で自分に優しくしてあげよう。

2023年11月12日

「自律神経失調症」には、この本にある通り、「いろんなことを抱え込まずに、ゆっくり休め!」というのが一番きくのでしょうね。
その考え方を、繰り返し繰り返し、伝えてくれる本です。
基本的に、最初から最後まで、だいたい言ってることは同じ……?(笑)という気もするのだけど、こういうことは、繰り返し伝えられることで、いつかふっと考えが変わるということもあるだろうから、これはこれで、あり。
それはそうと、これまで鍼って、やったことがないのだけど、とってもしんどい時にはお願いしてみようかなぁという気持ちになりました。

2022年03月31日

「暮らし・健康・美容」ランキング