【感想・ネタバレ】恋愛の国のアリス プチ・エディションのレビュー

トランプだったかタロットだったか…の枚数文のショートストーリーで構成されています☆野ばらちゃんの恋愛論は実践的なカンジ(^ω^)読むだけでも野ばらちゃんに癒されます(>ω<)野ばらちゃんがあゆのファンだったとは。。。

野ばら先生に共感できる部分が増えすぎていった本vタロットカードに当てはめた方では「皇帝」がお気に入りデス。

野ばら様の恋愛論。これを読めば素敵な乙女になれるかもw
恋をしてる方もしてない方も是非オススメです、野ばら様の恋愛エッセイ

Posted by ブクログ 2013年10月24日

全体を通して嶽本野ばらさんの世界観がよくでていて、とてもよかった♡

私的には、前半の「ハートの国のアリス」の方が好き!
特に「香水、着替えぬ」「アイドル、用意する」「寂しさ、比例する」「満月、意見する」はなるほどと思った。

Posted by ブクログ 2012年03月28日

嶽本野ばらによるエッセイ集。
時には「極端な意見だ」と思う箇所はあるが、そこに著者の一貫性を見ることができる。
自分の美徳をつらぬく姿勢は
まっすぐな背中とどうどうとした歩き方を連想させる。

Posted by ブクログ 2011年02月24日

初めて嶽本野ばらさんの作品を読みました。
「下妻物語」で名前だけは知っていたのですが、
てっきり女性だと思っていました……

最初は「なかなか強烈な人だなあ……」とびっくりしていたのですが、
彼の考え方やセンス、結構好きです。
流石にそこまでは、と思うものもありますが
勇気づけられたり、「かっこいい...続きを読むな」と思わされるものがたくさん。
熱中する方がいらっしゃる理由がわかった気がします。

人形はあまり好きではないので
「DOLL」は私にはちょっと狂気的すぎてお手上げでしたが、
前半の「恋愛の国のアリス」は本当に良かった。
タロットの方は途中飽きてきましたが、
ハッとさせられる良作が時々現れるので、結局勢いで読み切りました。

面白い作家さんに出会えたと思います。

不思議の国のアリスを基に、野ばらちゃん的恋愛観が描かれています。
ミュシャの絵も出てこれば、恋愛にアルコールは禁物!とのお話も。
恋愛のみならず、乙女の生き方にも通じることがたくさんです。

Posted by ブクログ 2009年10月08日

野ばら作品は創作よりもエッセイの方に惹かれることに気づいてきました。この本、大好き!友人に借りたのですがすぐに夢中になりました。人の恋愛観を学ばせていただくのは本当に素敵。そしてやっぱり文章が素敵なんですよねえ。見た目も読んだ感じも本当に綺麗。こんな文章が書けるレディになりたいものです。恋愛っていい...続きを読むな!

野ばらさんの恋愛観がわかる本。個人的には、後半のタロットの???と???が心に残りました。
なんか、オトメー!って叫びたくなります

この人の文学に救われる層がある。少なからずの層に影響を与えるそのあり方は、やはり、澁澤龍彦に似ているのだろう。

生まれ出でて育んだ想いを曖昧に消滅させてしまうのは精神衛生上良くないと思う。どう足掻いても叶わぬ恋は、その恋を成就させる為ではなく、単に膨れ上がった自分の恋慕に行く場を与えてやることを目的として、告白ならぬ告知をする。
そんな野ばらさんの考えかたが好きです。

野ばらさん、おもしろい。
「高校野球的な恋」と「プロ野球的な恋」とか
「恋愛は会議室で起きてるんじゃない。現場で起こっている」とか(笑)

初めて野ばらさんの本を読みました。最初のエッセイはあの女について書いてる所以外はふんふんと読みました。あゆじゃないですよ。
後半のタロットの話の話ではどの話も素敵でした。特に皇帝・女帝の話が好きです。
野ばらさんの他の作品も読んでみようと思いました。

オトメ!!!

いや〜、嶽本野ばらを読むとオトメ成分が分泌されるね!
純粋に恋愛がしたくなります。むは〜〜。

私にとって初『野ばら』。すごくキレイな文章を書かれる方ですね。これはエッセイだからすぐにサクサク読めていいです。最近めっきり長編の本が読めなくなってしまいました(苦笑

私が読んだのは、携帯版のプチエディションってやつなんだけど、面白かったです。
恋愛は奥が深いのですね。
まだ数える程しか恋してない私には少し難しかったです。笑

妹に読ませると不評だったんですが、自分は結構好きです。
物語なども好きなんですが、それ以上にエッセイや随筆文が好きなのです。
この本は野ばらさんのエッセイ集だと思うので、私との相性は◎です。

恋愛に関するエッセイ本。
のばらさんの書いた本はドキッとする言葉がところどころにちりばめられているので好き。
でも、公判のタロットをモチーフにしたエッセイは今ひとつ・・・。

後半部分もお願いします

あるめ 2017年11月23日

とても好きな本なのでいつでも読めるようにとDLしたのですが
後半部分が入っていない(タロットのやつです)ので後半部分も配信して欲しいです;;

Posted by ブクログ 2012年06月22日

不思議なキャラの野ばらさんですが、確かに一部の女子には支持されるのわかるなぁ。

乙女のカリスマなのにたまにガラ悪いし。

デートにデニムで行く女子は頭突きされるらしいですよ。

大麻?か何かで捕まってしまったみたいやけど、またあの濃いトークを聞きたいような。