【感想・ネタバレ】「ねんきん定期便」活用法 サラリーマンのための年金とお金の講座のレビュー

Posted by ブクログ 2011年06月07日

[ 内容 ]
「年金」と「お金」の基礎を知り、将来のマネープランを立てる。
「見えない不安」が「見える希望」に!
加入者全員に送付される「ねんきん定期便」。
サラリーマンのために厚生年金に絞って知っておくべき知識を厳選して紹介。
制度の仕組みから年金額の計算方法まで「初歩の初歩」をわかりやすく解説す...続きを読むる。
定期便を使えば個々人の「稼ぐ力」と「貯める力」がわかるなど意外な活用法も伝授。
すぐ役に立つ入門書の決定版。

[ 目次 ]
序章 「年金」を味方につけよう
第1章 年金、基礎の基礎
第2章 「ねんきん定期便」はこう読め!全マニュアル
第3章 もらえるのか、もらえないのか―「25年」をクリアせよ
第4章 いつから、いくら、もらえるのか―自分で計算してみよう
第5章 「稼ぐ力」と「貯める力」が分かる―マネープラン大作戦パート1
第6章 足りているのか、いないのか―マネープラン大作戦パート2
第7章 足りない時の対策―マネープラン大作戦パート3

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2018年10月31日

年金の基礎が丁寧に説明されている。

国民年金の保険料は性別・年齢・所得に関わらず一律で、2017年に1万6900円(改定により16,490円)になって、それ以降は固定される。保険料を40年間納めた場合に支給される満額の老齢基礎年金は、年間79万2100円。

マクロ経済スライドは、物価上昇率から0...続きを読む.9%下げた率で年金額を改定する制度。ただし、物価上昇率が0.9%に満たない場合は年金額を改定せず、物価が下落した場合は、物価の下落率にあわせて改定する。

年金は支給申請をしないと支給されない。年金の受給を繰り上げる場合は、繰り上げた月あたり0.5%減額される。60歳から受給する場合は30%減額され、65歳から受給する場合と比べると、受給総額は76歳の半ば以降少なくなる。受給を繰り下げる場合は、繰り下げた月あたり0.7%増額される。70歳から受給する場合は42%増額され、82歳以降に受給総額は多くなる。

Posted by ブクログ 2013年05月18日

家族が増えるに伴い、将来の生活設計を考え直す一環として読んでみた。老齢年金に限らず、遺族・障害年金にも言及しており年金制度の基本を理解するには一定の良書と言える。特に老後に実際いくら必要で、いくら受給が見込め、いくら足りないか、計算根拠・方法を示しており、気付かされる人も多かったのではなかろうか。も...続きを読むう一歩踏み込んだ、サラリーマンを対象に具体例を盛り込んだ、社会保険・民間保険・マネー全般の指南書を続編で読んでみたいものだ。