【感想・ネタバレ】高血圧の常識はウソばかりのレビュー

価格 550円 (税込)
3.8
8件

Posted by ブクログ 2018年10月12日

血圧に不安を感じたので、購入。

そもそも「高血圧の常識」という基礎知識を持っていないので、「そうだったのか!」というよりも、「そうだんだ。」という感じ。

だが、内容は、とても参考になることばかり。

リスクを抱えている生まれなので、気をつけていこうと思う。

[more]
(目次)
第1章 高血...続きを読む圧がもたらす「血管病」
第2章 わかってきた高血圧の正体
第3章 高齢者の血圧の常識が変わった!
第4章 サラリーマンにしのびよる職場高血圧
第5章 正しく測って一件落着!
第6章 薬と賢くつきあう
第7章 高血圧にならないために
第8章 高血圧の人が危険な低血圧に!

Posted by ブクログ 2013年05月14日

「血圧は血管に対する負担である」という論説のもとに、高血圧の現状と医療の実態をわかりやすく伝えた一冊。

自分は現時点では高血圧ではないものの、身内に高血圧患者を抱えたものとしては、非常に勉強になった。

Posted by ブクログ 2010年05月30日

高血圧を患っている人が知識を得ようとするのに良い入門書になるのではないかと思いました。個人的には、現状として血圧に関してはとくに問題は有りませんが、家系的にはこれから上昇してく可能性は充分にあるため、予防方法についても書かれていたのがありがたかったです。
とりあえず、塩分のとりすぎに気をつけようと思...続きを読むいました。ストレスを無くすのは難しい気がしましたが、そこはやはり運動で気分転換かと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

【目的】:自分に役立つ情報を得る。
・血圧は道路事情のようなもの。道幅と交通量で、道路の傷みをイメージしてみる。
・日常の高血圧状態は血管への負担。心不全や脳梗塞のリスク。
・血圧は低い方が血管病のリスクが低い。至適血圧は上120以下、下90以下。
・高齢になると下は下がるが、上が高くなるのはやはり...続きを読むリスク。
・ナトリウム(と水分)が血圧を上げる要素。
・食事と適度な運動。
・高価な新薬がベストとは限らない。
・家庭や職場での血圧測定が大切。決まった時間。排尿後。リラックスして。

#血管へのダメージ=血管病のリスク。
#道路事情と道路の傷みの例えは分かりやすかった。
#既に知っている情報もあり、常識が間違いだらけとは大げさだと思う。

血圧に関して分かりやすく書かれた一冊。健康関連の本は多く出ているが、どれが絶対的に正しいといえるものは少ないが、これはやんわりとながら一定の根拠を元に語られている。タイトルは挑戦的だが、生活の参考になる一冊。

Posted by ブクログ 2016年11月10日

桑島巌氏の「高血圧の常識はウソばかり」(2007.12)を読みました。私は沢山の関係書を読んでいるので、いわゆる何が常識かはわからない状態です。できるだけ薬を飲まないで、運動、食事、睡眠をしっかりして血管や身体の老化を遅くするように努めています。この本を読んで、歳を取ると、上の血圧が上がり下の血圧が...続きを読む下がることを知りました。そしてその差を「脈圧」といって、65以上だと血管はかなり硬くなってると。著者は高血圧の血圧を下げるのは降圧薬が効果的と説いてらっしゃいます。副作用についての説明がないのが気になりました。

Posted by ブクログ 2012年10月08日

今年の人間ドックで「高血圧がもはやビョーキの域」との指摘を受けたため、あわてて読んでみた一冊。高血圧の原因や関連する疾病についてよくまとまっていて、やっぱり降圧剤による治療を受けた方がいいかなあと考えさせられた。

しかし、疫学研究の結果をあたかも因果関係であるかのように説明していたり、統計の有意水...続きを読む準に関する記述を(おそらく意図的に)省いたり、自分の意見と異なる研究を製薬会社出資によるものであるため信頼できないとする一方で、自説を裏付ける研究を無批判に受け入れるなど、少なからず "Evidence Based" とは言えない記述も目立った。まあ、総論として「高血圧はよろしくない」ということはよく理解できたけど。

Posted by ブクログ 2011年10月12日

高血圧の常識というのがよくわからないけれど
仮面高血圧や水分摂取は心不全をおこすなど
大規模試験の結果をとりまぜて一般の人にもわかるような
書き方で示していた
ABCDというのは知らなかったので参考になった

若い人の高血圧にはAB(ACE、βブロッカ)
年配者にはCD(カルシウムブロッカー、利尿剤...続きを読む

この本にかかれてはないがレニンをターゲットにした薬物が
できたがこれがどういった位置づけになるかが今後楽しみだ