【感想・ネタバレ】誉生の証明のレビュー

誉生の証明

2022年12月18日

2003年初版。今は2022年も暮れなんとする。2022年は統一教会問題が政府与党に激震をもたらしている。本書ストーリーに現れる教団、現実を彷彿とさせる。活劇冒険的なストーリー仕立な部分もあり、筋立ても良く星五つとした。牛尾刑事が端役的に顔をだすのも興味深い。

Posted by ブクログ 2011年06月26日

本書は山岳小説ではないものの、八ヶ岳山麓の山荘を舞台とするので、書棚に納めます。
本作品、バスの転落事故で一命を取り留めた人たちが、山荘で第二の人生を歩みだす。そこへ、隣人として新興宗教団体が入ってくる。
前半生で痛めつけられた人たちとつながってゆき、連帯して悪に立ち向かってゆく。とても面白い冒険小...続きを読む説のようです。

Posted by ブクログ 2010年02月12日

スキーバスのダム転落事故から生還した四人の男女は、八ヶ岳の山荘で共同生活を始めた。名誉ある余生を生きようと、山荘は「誉生荘」と名付けられた。ところが、近隣に新興宗教団体の施設が建設され、突然立ち退きを要求される。その背後に軍隊と企業と政治家の黒い提携を感じ取った彼らは、人生の再建を賭け、敢然と立ち上...続きを読むがった。正義と人間の尊厳を描く力作。

人間、縁というものは時としてとても大きな選択肢となっていくことも多々あるように感じます。
様々な縁があって、今の僕が当然いるのですが、なかなかいい縁のような気がします。
まっ、そういう過去がなければ、今の自分がいない。
という喜びがあるからでしょうけれどね♪
大事に出来るものはしたいものです☆

Posted by ブクログ 2014年12月15日

面白かった。
2006年の本なのだが、まさに今の現実の問題を炙り出している感がしました。
宗教と政治と軍隊。
この3つが手を握ってやがてこの国を戦争へと導こうとする画策。
憲法9条をなきものにして、平和を壊し、国民を戦争へと駆り立てて行く、、、
そんな恐ろしい陰謀が、5人、いや最後は6人の人間の知恵...続きを読むと勇気で砕かれて行く様は小気味よかったです。
が、
少々、ご都合主義のところもあるかな、、、
と、不満もありますが、全体に優しくて爽やかで読後感心地よいものでした!