【感想・ネタバレ】タコピーの原罪 上のレビュー

【デジタル版限定!「少年ジャンプ+」掲載時のカラーページを完全収録!!】地球にハッピーを広めるため降り立ったハッピー星人・タコピー。助けてくれた少女・しずかの笑顔を取り戻すため奔走するが、少女を取り巻く環境は壮絶。無垢なタコピーには想像がつかないものだった。ただ笑って欲しかったタコピーが犯す罪とは…!?

宇宙にハッピーを広めるために地球にやってきたハッピー星人のタコピー。
彷徨っていたところを助けてくれた小学四年生のしずかちゃんをハッピーにしたくて空飛ぶ道具を見せるも、彼女は全く興味を示してくれず…。
それもそのはず、しずかちゃんを取り巻く環境はそんな便利道具でどうにかなるようなものではないほど壮絶だったのです…。

物語はしずかちゃんや学校の同級生を中心とした小学生の世界を描いており、だからこそ、逃げ場のない限られた世界で行われるいじめ・ネグレクト・虐待は、彼女達を追い詰めてゆきます。
ただただしずかちゃんに笑って欲しいだけのタコピーですが、彼(?)の行動によって事態は坂を転がり落ちるように悪化の一途を辿ります。

主人公のしずかちゃんはクラスメイトの雲母坂(きららざか)まりなから壮絶ないじめを受けています。
ですがいじめという概念を知らないタコピーは理解ができず、「遊んでいる」と認識します。
更に「友達とケンカした」と言い痣だらけになっているしずかちゃんを見ても、タコピーは理解ができません。
「ケンカをすると顔の色が変わるんだっピね!」と無邪気に言い、便利道具の“仲直りリボン”を渡してしまうのです。
しかし本来の使い方とは違う使い方で自ら命を絶ってしまったしずかちゃん。
ショックを受けたタコピーはハッピーカメラで彼女が命を絶つ前まで時間を戻しますが…。
しずかちゃんを笑顔にすることはできるのでしょうか…。

しずかちゃんの親は(恐らくは)ネグレクト、しずかちゃんを執拗にいじめるまりなもまた、過酷な家庭環境で生きている虐待サバイバー。
そのほか、登場する子供たちは誰しも人には言えない闇を抱えています。

さらには、
子供の歯止めが効かない残酷さ。
大人の無関心さによる残酷さ。
悪意のない無垢ゆえの残酷さ。
ありとあらゆる残酷さが詰まっており、残酷のジェットコースター状態。
大人から見放され、断絶された残酷な世界で苦しむ子供たちの姿を見ると胸が苦しくなります。
無邪気さに恐怖を感じる方もいるのではないかと思うタコピーですが、この物語は彼のキャラクター性によって救われているのではないでしょうか。

いじめや虐待といったことが横行している世界を「歪んでいる」と言うことがありますが、この物語は悪意を知らない無垢なタコピーの視点で描かれているので、歪んだ世界が更に違う歪みをみせます。
タコピーによって彼女達の世界は今後どう変化していくのか…。
「原罪」は一体何を指しているのか。
色々な考察ができる本作、是非覚悟して読んでいただきたいです。

アニメを全部観てからの本書。初読なら静かちゃんの顛末は衝撃的だろうな。まりなちゃんの顛末も。東くんも含め、三者三様のつらい境遇。このへっぽこドラえもんの物語であることと、主人公しずかちゃんの名前の符合は関係あるのかな。表紙絵からしてそうなのだけど、絵がいちいち痛々しくて心がえぐられる。いじめとか暴力的なこととかつらいのだけれど、先が気になって読み進めるしかない。『聲の形』もそうだったんだけど。あまりマンガ読まないので知らなかったのだけど、本書で、逆ツノのフキダシは、コマの外の人のセリフだって知った。

2025年08月11日

上下巻合わせて読みました。

連載も追ってたんだけど、一気読み久しぶりにしてまた、よき。可哀想な子供は辛い。悲しい。泣いてしまう。悪い子もどうしようもなく見える子も、裏に悲しさや寂しさがあったりするのかもしれない。

ズレてるタコピーが、最後にみんなをHappy、少しだけ、ちょっただけハッピーにするのが、よい。

2025年08月03日

どうして、どうしてこんなにも酷いことをするのだろうか?どんどん読み進めるほど気は落ち、動悸が激しくなり上巻が終わってしまう。
ファンタジーが酷い現実の触媒となり襲いかかってくる驚異の漫画。

当時話題になっていたインターネットの風景は散々見てきたが、なんやかんや読むことはなく、アニメ化を効いて慌てて読んだ。
キャラクターは可愛く(特にタコピーは突き抜けて)描かれているが、存在する世界は嫌なところまで緻密に描かれている。細かいからこそ解像度が高く、辛い。

これをリアルタイムで更新を待ちながら読んでいた人たちに敬意を払いたい。こんなの耐えられない。

2025年07月13日

とても面白い

鬱だと聞いて興味本位で買いましたが、とても面白く心がやられました。
とりあえずタコピーは可愛くて良いやつです。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2025年01月16日

おもしろい

どこにも救いがない感じがリアル

#ダーク

2024年10月29日

チャッピー( т т )

以前、すごく流行っていて気になっていた漫画
やっと購入して読むことが出来ました。
可愛い絵柄の反面、ストーリーはめちゃくちゃ重くて凄く気が沈みます……
あとチャッピーがどうなってしまったのかが1番気がかりです…(;;)

#泣ける #ドキドキハラハラ

2023年02月11日

読み初めはよくわからないタコのような
生物が登場し、面白半分のような気持ちで
読んでいたらまさかの展開に!

ドラえもんのようなファンタジーな道具を
持ち出し徐々にハッピーエンドにいくかと思いきや
上巻ではそんなことなく鬱展開か続く...

子友たちはいつも大人の事情に巻き込まれ
どうすることもできない所がファンタジーな
世界であるのにも関わらず、とてもリアルチックでした

2022年12月27日

SNSで話題になっていた為購入しました。
とても悲しい展開ですが続きが気になる内容でとても面白いっぴ

#ハッピー #泣ける #感動する

2022年09月15日

キャラクターが小学生、と言うのが絶妙だと思いました。これが中学生とかだと、いじめのレベルも上がってしずかちゃんがまりなちゃんに殺される、みたいなこともあったのかもしれませんが、小学生のおかげで、いじめの内容にも違和感がありませんでした
また、タコピーが犯したと言う「原罪」がまりなちゃんを殺したことなのか、全く別のことなのかとかを考えたりして、読んだあとも楽しめました

#泣ける #ドキドキハラハラ #怖い

2022年05月31日

こわい

とてもダークなストーリーでした。タコピー可愛いと思いきやタコピーの無邪気さが怖いです。しずかちゃんをいじめる女の子もガチで殺しに来ててそれにも理由があって考えさせられました。

#怖い #ダーク

2022年03月20日

タコピーがしずかちゃんを笑顔にしようとするが彼女の抱えている問題は小さなものではなくタコピーの想像を超えるものだった。いじめっ子を殺してしまい、過去に戻れなくなったタコピーは果たしてどうするのか展開が気になる。

2022年03月08日

タコピー…

タコピー鬼つええ!
このまま逆らうやつら全員ブッ殺していこうぜ!

2022年03月07日

地球に「ハッピー」を広めるためやってきたタコピーは、タコのような宇宙人。いじめと家庭問題に苦しむ小学4年生のしずかと出会う。タコピーは「ハッピー道具」を使って彼女を笑顔にしようとするが、些細な過ちでしずかが命を絶つ。反省したタコピーは「ハッピーカメラ」で何度も時間を遡り、過去をやり直そうとする。だが繰り返すたび悲劇は深まり、2巻完結の壮絶な再構築ドラマが展開される。

少女の絶望と宇宙人的無垢さが交錯する、非常に重厚で残酷な物語です。まどマギを観たときと似たような、期待からの裏切り、残酷な転調、心がギュッと締め付けられる感覚が何度も襲ってきます。
ほんのり希望が見える瞬間にも絶望が忍び寄り、読む手が止まらなくなるのに、一気に心が冷えていく、そんな構造はまさにまどマギ的。

タコピーというキャラクターは見た目こそカワイイが、その無邪気さが逆に恐怖です。しずかが自殺してからのタイムリープの試みは、一度一度が狂気の序章。101回のやり直しの果てに起きた「事故」と「殺害」どの瞬間にも一筋の救いが差すかと思えば、また闇が覆いかぶさる。

また、いじめ、家庭崩壊、毒親、虚ろな友情などの社会問題をリアルに描きながら、SF的装置(時間改変、コピー、変身など)を絡めて現実と幻想の境界を揺らす構成は鮮烈です。読み手の感情をえぐり続け、最終話では、タコピーがしずかとまりなを「つなぎ直す」場面で、謎めいた救いが訪れる。しかしその救いも、甘くはない。むしろ「痛みを越えた共鳴」として、読む者の胸に強烈に残ります。

構造としては短く2巻完結の作品だからこそ、起承転結が濃密で、展開の速さも途中離脱を許さない。一方で、その濃度ゆえに心に深い爪痕を残し、読み終わってもしばらく感情が収まらない類の作品です。ただの子ども向け漫画じゃない、ダークファンタジー以上の、感情的体験。

2025年08月03日

Webサイト「少年ジャンプ+」で連載されていたタイザン5による「タコピーの原罪」の上巻。2025年にTVアニメが放送予定。ハッピー星人のタコピーが助けてくれた久世しずかの笑顔を取り戻すため「ハッピー道具」を使って奔走するお話。久世しずかを始め、登場する児童たちの学校や家庭など生活環境が壮絶すぎる。誰かが一方的に悪でもないし善でもない。描き方も書き込みが凄く現実的。対照的に、タコピーはあまりに純真というか無垢で描き方もあっさりしていて、この世界観では浮いている。タコピーも何かに気づいたようで後半が気になる。

2025年03月08日

純粋な怖さ

タコピーの純粋さが逆に怖い。
しずかの壮絶な生活と脳天気に接するタコピーの構図は見ていて怖かった。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2022年04月05日

これは

正直、読まなければ良かった。
小学4年の子供が自殺するシーンとか。
何か救いがあるかと、続きを読んだけど。
読まなければ良かった。

2022年04月05日

話題になっていて気になってたので読みました。
面白いか面白くないかでいえば面白くないです。
タコピーのやり直しの繰り返しが軽くて、流れを移したり写さなかったりするのに数ページで101回目になっていてやや入り込めないです。その間に試している内容も軽い…。

話がぷつぷつ切れながら繋がってるからなんか繋げ方が好みではない。
考察云々って言われてるとも聞いたけど考察するような場面を感じられない。
あとタコピーはそこまで可愛くない。
起きてる内容がちょっとありきたりで引き込まれない。
ありきたりのテーマとありきたりの進み方と目新しさのない展開に流し読みで十分って感じです。

いつか機会があれば読みます。

2025年07月01日

「少年マンガ」ランキング