【感想・ネタバレ】「本の読み方」で人生が思い通りになる 読書革命のレビュー

あっという間に本1冊の内容を頭に入れて、結果に結びつける。
そんな理想的な読書術をYou Tube図書館を開設する金川顕教氏が解説します!
著者は現在、月に60冊のペースで本を読破しています。本書ではその経験から導き出したオリジナルのノウハウをもとに、成果に変えるためのアウトプット読書術を紹介。
この本を読めば、“読んだのに何も残らない読書"とは、さよならできます!

読書初心者にとっては分かりやすく
これから読書生活を始めるのに最適

①読書をすることが目的ではなく、その本を読んで自分が何を得て、どうなりたいのかを持って読む

②本の20%を読むことで本全体の80%が理解できる

③他人にも分かりやすくアウトプットすることまでが最高の学習方法

2024年03月29日

「読書は思考を磨くもの、しないメリットはない」
・成功者は例外なく読書をしている
・ただ読んでも記憶に残らない
 →思考しながら読むこと
 具体的には予測読み、断捨離読み、記者読み、要約読みの4つ
特に大切なのはアウトプットすること。
アウトプットこそ最強のインプット。
・100分の1人材に2つなれば1万分の1になれる
 掛け算思考

読書を生活に組み込んで習慣化すること、ポモドーロテクニックなどもHowとして記載あり。

2022年10月01日

目的:効率的に読める本の読み方を知りたい。
具体的には:30分〜1時間で1冊読めるようになる。

一言で言うと、「本を多く読むと成長できる。だから、効率的に本を読む方法を紹介するよ」という本。

著者が紹介する本の読み方は
4ステップで4回本を読むこと
1予測読み
タイトルや帯から内容を予測する
2断捨離読み
「はじめに」と「おわりに」を読んで「著者が言いたかったこと」を掴む。
その後、目次を見ながら読むところと読まないところを決める
3記者読み
読むと決めたところを熟読
本との対話。最も重要な部分
4要約読み
「人に伝える」ことを意識してまとめる。正解はない。著者が伝えたいことがAだと思っても、自分はBの方が重要だと思うならBを優先

2:8の法則。
本の内容は2割が分かれば、残りの8割は予測できる。思い切って切り捨てよう。

同じジャンルの本を4冊買って読もう
似たような情報に触れる期間を長くするため。また、ある一つの事柄に対しての、著者ごとの見方の違いに触れやすい

2022年03月20日

『読書革命』は、読書の目的を「知識の獲得」にとどめず、「自分自身の思考を磨く」ための方法をインプット,アウトプットに分けて提案している。

インプットに関しては、1冊を4回に分けて読む「予測読み・断捨読み・記者読み・要約読み」というステップが紹介されている。また、記憶の定着を図るために、同ジャンルの本を4冊同時に読むことや、アウトプットを通じて理解を深めることが推奨されている。
アウトプットに関しては、単に知識を再現するだけでなく、相手にとって理解しやすく再現性や汎用性がある形で伝える工夫の重要性が強調されている。 印象的だったのは「同ジャンルの本を同時に読む」という発想である。これまでの私の読書習慣にはなかった方法であり、知識を比較・整理しながら定着させる点で新鮮に感じられた。
一方で、アウトプットの位置づけにはやや混乱を覚えた。当初は「自分の記憶定着のため」として紹介されていたが、読み進めるうちに「相手に伝えるための練習法」へと重点が移っていく。この二つの目的がどのように結びついているのかが明確に示されていなかった点は惜しまれる。 そのため、本書は一冊にまとめるよりも、「インプット編」と「アウトプット編」の計2冊に分けたほうが理解が深まりやすいのではないかと感じた。特にアウトプットについては、「記憶定着のための方法」と「相手に伝えるための方法」を整理して説明すれば、読者はより実践に移しやすくなるだろう。 総じて、本書は読書法の新しい切り口を提示する刺激的な内容である。ただし、アウトプットの目的と方法論の整理がやや不十分に感じられた点は改善の余地がある。とはいえ、読書を「思考を磨く営み」として再定義した意義は大きく、自身の読書習慣を見直すきっかけとなる一冊だった。

2025年09月07日

太字だけ読んでいっても理解できるくらい簡潔で、とても読みやすかった。
「思考の軸」は何かを決定する際の基準であり、効果的に読書することでそれは鍛えることができる!大事なことだなと感じた(本当、物事を判断する自分軸って、難しい)。鍛え方もアウトプットの仕方も具体的でかなりしっくりきた。
読み方がちょっと極端かな?と思ったが多読のためには必要かも。小説読むわけじゃないしな。
4冊同じジャンルを続けて読むって、論文読む時もそうだもんな、そうだよな、と目から鱗だった。
習慣にしていきたいな、と思った。

2025年06月25日

「革命」というからには、ものすごい読書術が書かれているのだろうと思って読みました。

読書により、思考力を高めることが重要で、一冊読むのに30分で4回読むという考え方。
手順は4ステップで、予測読み、断捨離(パレート)読み、記者読み、要点読み、というやり方が載っていました。
それぞれが仕事に対する、仮説力、優先順位度を考える力、検証力、具体的な行動に落とし込む力に繋がっていて、仕事ができる人には読書家が多い理由がわかって面白かったです。

最初読んだ時は、自分が全く興味のない速読術の話かなと思ったけれど、違う内容で良かったです。

2025年06月16日

斬新な読み方を推奨されている本。
自己啓発の本に対して、思考の力(軸)を鍛える読み方でビジネスパーソンとして成長していくことのメリットが書かれている。
学びを深めると今後の時代に求められる人材になれるという部分に共感できた。

2025年05月18日

著者の読書の目的と方法がわかりやすく書いてあります。
本を読むにあたりここまで効率のいい読み方はなかなかないと思いました。
私の気づきとしては、
・本の構成に注目して集中するポイントを効率よく
 見つけられるようになる。
・本から得られる知識を自分で取捨選択できるよう
 になる。
・読書を自分の思考力を高めるツールとしての活用
 できるようになる。
全ての人に合うものではないかもしれないが、一つも考え方としては、大変に勉強になりました。

2025年02月10日

1.予測読み カバーや帯、著者紹介など、本文でないところから何が書いてあるのか予測する。
2.断捨離読み スイミングで絞り込む20%まで絞り込める
3.記者読み 熟読する、よみながら質問と疑問をくりかえす。
4.要約読み 本を読んで何を伝えたいのかまとめていく。
チャンク化 要するにを繰り返すことで記憶がピラミッド状になり、一番上を思い出せば自ずと下の階層も浮かぶイメージ。

2024年12月15日

最初と最後に読書の可能性と読書することによる自分自身に得られる効果が記載されている。そして読書を今後に活かすための忘れない読書の方法が4つのステップとなっている。
予測読み
本の表紙などで本の内容がどういうものかを自分なりに思考して予測する。また目標を決めてこの本でどういったことが得たいかを考える。
断捨離読み
目次を確認して大事だと感じるた項目に付箋がマーカーでチェックしてサラッと読む。
記者読み
大事だと感じた項目をさらに深読みする。
内容について質問や疑問を自分でもち作者と対話する。
要約読み
記者読みでまとめたものからさらに抜粋してこの本を読んでどう思ったかを3つから5つに絞って書き出す。

その後は人やSNSを利用してアウトプットに専念する。
上記のことについて今後やってみたいと思う。

2024年08月14日

読書の重要性、思考の軸を磨くための読書術などがわかりやすくまとまっている。
紹介されているオススメ本を、4ステップを意識して、読んでみたいと思った。

2024年04月12日

本の読み方(実用書)

気になるところだけでいいよ

目次や見出しを見てだいたいの予想を持っとこう

1回で理解する必要はないよ

構えて読む必要はないよ

自分が生かせると思うところだけを吸収しよう

2024年03月17日

具体的な方法も書いてあり、試してみたくなりました。
読書って大切なんだな〜と改めて思わされた。
自分なりの視点で読んで、アウトプット!

2023年11月13日

この本を読むまではどんな読み方をしたら良い冊の本を10倍も早く読めるようになるのかと謎だらけだった。
だが、読み進めていくうちに今まで考えたこともない方法で読むように書かれていて、驚きは確かにあった。
やり方をマスターできたら本当にとんでもなく読書自体がミステリーみたいで面白くなりそうだなと思った。
一種の謎解きと同じようなものを感じた。しかし全体の20%しか読まないで、全体の80%を理解できるようになれるなんて凄いと思った。
この本を手に取って巡り会うことができて本当によかった。
読書に対する視点が変わるように感じた。読書をすることで、思考の軸を鍛えると言う考え方がなんだかとても気に入った。
本当に学びの多い1冊だった。

2023年09月25日

本は一冊すべて読まなくても良い
知識でなく思考を鍛えることに重点をおいた読書方法が紹介されており自身の読書方法を見直すきっかけとなった

2023年07月14日

『自分の『思考の軸』を鍛えるには同一ジャンルを4冊読む事』

ジャンルバラバラの本を並行に読んでいたので、
次からは同じジャンルを読もうと思います。

2024年04月03日

ただ何となく出来る人は読書しているからという事で、読書をした振りをしていました。
読書は思考の軸を鍛える事だということが腑におちました。
最初は難しいですが、推奨されたインプット、アウトプットを実践していこうと思います。

2023年01月31日

本を読むことは、知識を蓄えることではない。著者との対話で思考を磨くこと
ただ読むだけの読者になるな!常に著者に質問し、思考を深め、アウトプットする!

2023年01月22日

客観的データ、読書の恩恵を受けてきた経験、読書に対する愛情があふれた一冊。最も共感できたのは、読書にもwhy, what, howの概念を持ち込むこと。常に時間制限を意識することで生産性が上がる点は納得でした。

2022年12月25日

たくさん読みたい本はあるのに、読むのに時間がかかって色々と読書術的な本を読んできた。割とよくあるのが、この本にも書かれている「全部読まない」パターン。ただ、どうしてもわかっちゃいるけど最初から最後まで目を通したくなってしまう派。ただこの本は、書かれている読み方(予測読み、断捨離読み、記者読み、要約読み)で身につくビジネススキルが明確に書いてあって、やらなきゃ損かも…と思えてしまう。まずはチャレンジ!

2022年11月27日

今までは本を読んでなるほどと思って次の本を読もうとしていましたが、自分のものにするにはアウトプットが必要なことはがわかりました。アウトプットする時には人にわかりやすく伝えれるようにしてみようと思います。

2022年11月10日

1冊の本を一字一句余すところなく読むのではなくて、2割を読んで著者が言いたいことを掴む、その方法が書かれている本。
同じジャンルの本を4冊以上読むという項目があったが、2冊目で既に、「あの本と同じこと言ってるな」と感じ、こういうことか!と腑に落ちた。
ビジネス書や自己啓発本向けで、エッセイや小説向けの読書術ではない。
「本の読み方」だけではなく、自己啓発的な内容もあり!

2022年03月01日

読書で思考の軸を鍛える。記者読みと要約読みで内容について考えながら読む。本は自己肯定感を高めてくれるツール。毎日0.01取り組めば成長できる。最後はやはりアウトプットすることで自分のものになる。要約を上手くできるように貪るように本を読んでいきたい。また、読書を生活の一部に組み込むこと。通勤電車では、スマホいじらず、本をサッとカバンから出して読書、寝る前は最低30分の読書の癖をつける。

2022年02月08日

ラーニングピラミッドの図を見て、やっぱり誰かに教えるのってめちゃくちゃ有効なアウトプットなのだと改めて実感した。気軽にできるミニ読書会みたいなのを恒例にしたいな。朝のルーティンに読書を組み込むのも一回チャレンジしてみるか。

2025年11月30日

手法自体は他の本と同じで、結局自分の意見を持って、考えながら読書しましょう、ということ。
できるだけ五感を使った方が記憶に残る、というのは、この本の例にも挙がっていた音楽鑑賞の話(CD→DVD→生ライブの順に記憶に残りやすい)で納得した。
できるだけ五感を使って読書するには場所を変えたり、手書きでメモを取る、等が当てはまるのか?

2025年10月11日

特に印象に残ったのは、思考の軸をつくることと、アウトプットの大切さについての考え方です。

読書を積み重ねることで、少しずつ自分なりの価値観や判断基準が育ち、思考力も自然と高まっていくという内容に共感しました。

また、読書だけでは学びの定着率が10%ほどですが、人に教えることで90%にまで高まるという話には驚きました。インプットだけで終わらせず、アウトプットを意識していくことの大切さを改めて感じました。

さらに、「100分の1のスキルを複数かけ合わせることで希少性が生まれる」という視点や、「読む前に本全体の構成をつかんでおくと理解が深まりやすい」といった実践的なアドバイスもとても参考になりました。

2025年08月03日

色々な本を読みたくて、参考になれば良いと思い
手を取りました。
この中でも取り上げられてた
似たようなことか他の本にも
書いてありましたが
そこは大事なんだと思いこれから
役立てようかと思います

2023年12月19日

半分読んだ。

同じジャンルから4冊選び読み終わるまでは他のジャンルに手を出さない、といあのが自分にはむり。

でも評価が高い本なので、ちゃんとどくはしようとは思う。

2022年12月07日

本を読む事の意義から、自分のものにしていく流れが書いてあります。
特に思考の軸を鍛えられるは、共感するところです。

2022年06月27日

読書はするか。すぐするか。
•人の悩みは今も昔も根本は変わらない。本に解決のヒントがあるのだ。
•アウトプットは3回。ブラッシュアップしよう。
•同じ分野の本を4冊読む。理解度があがるだろ。
•読み方4ステップ
1.予測読み