【感想・ネタバレ】遠い背中 おいしいコーヒーのいれ方 VIのレビュー

Posted by ブクログ 2014年08月25日

やっと勝利が一人暮らしし始めました!
今回は、もともと好きな登場人物でしたが、さらに丈のことが気に入りました。勝利が花村家から出ていくことに対して、いてほしいと言うところなどが、これまで二年間ぐちぐちと言いながらも、本当のお兄さんのように慕っていたことがよくわかる部分でしたね。それと引越し記念のプレ...続きを読むゼントの部分の勝利と丈のやり取りも、良かったです!勝利と丈のやり取り、最高です。2人とも男兄弟がいなかったからこそ、新鮮だったのかもしれませんね。
あと、最後のマスターの番外編、良かったです!やっぱりマスターは、かっこいいです!!また、かれんよりも事故のことを知っていて、かれんがどのようにして花村家に引き取られたかをよく知っていたので、やっと本当の真相が見えた気がしました。
これからが楽しみです!

Posted by ブクログ 2011年04月10日

花村の叔母夫婦がついにロンドンから戻ってくる。勝利はかれんとふたりだけになれる場所を確保するために、周囲を説得してひとり暮らしを決意する。男としての強さ、優しさに磨きをかけるためにも。なのにかれんは近いようで遠くて・・・・。

マスターのエピソードがとても好きだ。兄としてかれんのことを大切に想う気持...続きを読むち、そしてかれんの成長をずっと見守り続けてきたことに、彼の愛情の深さを感じた。
ひとり暮らしをしようとする勝利に対して丈がすごく怒ったというシーンは、なんとなくわかるような気がした。これだけそばにいるのに、何一つ大切なことを相談してくれない──それはすごくもどかしくて、切なくなる。
自分はやっぱり主人公より、こういう脇役の方に好感を持つんだなと思った。

Posted by ブクログ 2010年06月22日

やっと6巻!

勝利がついに一人暮らしを始めましたね。
これから2人がどうなるのか非常に気になります…
雲行きが怪しくて心がもやもやする感じ。

今回は季節の変化がちょっぴりだったけど登場人物一人一人が成長してるなーって。
なんと言っても丈が大人になった!
勝利とかれんへのさりげない気遣...続きを読むいとか。
パンダのトースターはここで出てくるのね。
2人の友情(家族愛?)に感動しました!

胸の奥にこれほど激しく渦巻いているものを、そのまんま彼女に伝えられる言葉が見つからない。本気で恋したことのあるやつならきっと、誰もが同じくらい激しい想いを抱いて、そのたびに同じようなもどかしさを味わい続けてきたはずなのに、どうして今に至るまでこの感情を正しく言い表す言葉が生まれなかったんだろう。不思議でたまらない。

WHAT A WONDERFUL WORLD
マスター視点のサイドストーリー。
マスターかっこいい!
マスターとかれんの過去が気になっていたので大満足!
いつもポーカーフェイスな マスターも由里子さんには弱いんだね。ふふ。

自分の手の中にある幸福に気づかないでいる限り、人はいつまでたっても不幸なままだ。

Posted by ブクログ 2009年10月14日

内容的にももちろんだけれど…ネタ的にも満点。(笑)
星4つでは申し訳なくなるくらいに楽しませていただいたので。

「ごちそうさまでした」

なんて言わせてくれるような展開で引っ張られる…と思いきや。
王道べったべたのインターホンでぶったぎられるっていう展開で私の心を見事に浚ってくれました。 ...続きを読む

やっとできた一人暮らしでかれんとの仲がどう進展するのか非常に興味深い。

丈の男前度がだだ上がりな今回の巻。
勝利よりも完全に丈派w

+++

マスターのスピンオフ作品は、
かれんとマスターの過去に思わず涙が溢れる始末。

マスターと由里子さんには本当に幸せになってほしいw
マスターのかれんへの愛情はある種、娘に対するもののように受け取れた。

勝利はこれから大変だろうなって。(笑)

Posted by ブクログ 2013年05月11日

ラブシーンはどーせ大家さんの邪魔が入るんだろうなぁと思ったら、やっぱりお約束通りの展開でした。
今後大家さんのお家の事情もまた伏線になっていくのでしょう。マスターのモノローグは、脱サラの理由がイマイチかな?
あとがきにはやっぱりもの申したくなくなる。彼女の人生が順調だからそんなこと言えるのよ。高校ド...続きを読むロップアウトして大検とおっても、やっぱり普通に高校卒業して大学に入った人と同じ条件で就職できる訳じゃないし、就職してからも同じ条件で競争できるわけじゃない。道を誤ったことに気がついて、後戻りしたら、大抵、元の位置までも進めない。そして戻って進む分、年齢が進む。終わりが伸びるわけじゃないから、やっぱり損をする。だから道を誤ることはできないのよ。うーん、私がゆがんでしまったのかも。
でも「自分に居留守を使ってどうする気だ」ははっとさせられました。誰からか言われるままに、あるいはただ世間に自分を合わせるためだけに、好きでもないことに無駄なエネルギーを費やし続けることも多くの場合必要なのよ。ちょっとでも気持ちが動く何かが目の前にあってもそれに割けるエネルギーは少ないもの。でも少なくても割いていく努力をする。それが分からない人がこの文章を読んで、勘違いしないといいなぁ。

Posted by ブクログ 2013年04月21日

勝利の一人暮らしー!丈の反応が意外だったなぁ。でもいい関係でうらやま!かれんと勝利は今まで同じ家に住んでたけど、別々に住むことになりましたね。それが普通なんですよ!ええ。
マスターの目線での番外編は新鮮だったなぁ。それにしてもシスコンか!気持ちは分かるけども。もうちょっとかれんと仲良くなったところ詳...続きを読む細に書いて欲しかったなぁ

Posted by ブクログ 2012年10月29日

複雑な環境のなかで恋する二人の物語に夢中になって読みました。ハラハラしたり、暖かい気持ちで読めたり、と様々な場面にとても惹きつけられたシリーズの一つです。

Posted by ブクログ 2012年09月19日

おいコーの6番目。

実際、この本を読んでると恋をしたくなります。というより、大切な人ってなんだろうって思います。自分は本当に大切な人に出会ったのだろうか…そして、これから出会う事はあるのだろうかと。

年上でも年下でもお姉さん大募集中で

Posted by ブクログ 2012年07月04日

この巻はスローな感じでした。
前に進むために
頑張っているところ。

マスターの話が
めちゃよかったー(*´艸`*)

あーーー
早く次よみたいー(*´ェ`*)

Posted by ブクログ 2011年08月31日

それぞれの両親の再婚や帰国で一人暮らしをはじめた勝利。かれんとの仲が今後どう進展していくのか期待♪巻末にあるサイドストーリーで「風見鶏」のマスターがかれんについて語っているのも切なかったなぁ

Posted by ブクログ 2011年05月02日

少し前置きが多かったり、ゆったりすぎる進行にもやもやを抱えつつもとても面白く読めるから不思議。

これで、第一シーズンおわり。
さて、第二シーズンへ行きますか(笑)

Posted by ブクログ 2011年04月27日

「……その指輪みたいな幸せな作品をもっといっぱい作りたいって言おうとしただけだったの」。作中でこんな言葉が出てくるけれど、この作品も十分幸せな作品だと感じる。どんなに落ち込んでいるときでも、怒っているときでもおいコーの世界はそれらを鎮めてくれる不思議な優しさに満ちている。

成長と旅立ち。いつかは来...続きを読むると思っていてもやっぱり慣れ親しんだ情景が変わるのは耐え難いものがある。それでも勝利は行ってしまうのだろうな、いつか手に入れる自立へ向けて……

Posted by ブクログ 2011年02月15日

両想いのはずなのに、もどかしい。想いは通じてるはずなのに、ちぐはぐしてしまう。そんな恋愛を「続ける」ことの難しさを、改めて実感した。

Posted by ブクログ 2010年10月17日

ただの恋愛小説だと思って読んでいたけれど、作者さんの『伝えたいこと』が詰まっている作品なんだと感じました。だから長年支持されている小説なんですね。

Posted by ブクログ 2018年11月02日

かれんと丈の両親が帰ってくることになりますが、勝利は父と明子の家にはもどらず、一人暮らしをする決意をします。それは、かれんにふさわしい男になりたいという彼自身の強い意思によるもので、そうした彼の気持ちを知った父や明子、かれんや丈たちも、応援をしてくれることになります。

なお巻末には、風見鶏のマスタ...続きを読むーの視点から、勝利とかれんの恋を見た短編が収録されています。

Posted by ブクログ 2015年07月18日

前巻の丈に続き、今回はマスターの目線から描かれるanother story。やはり物語の奥行きを増してくれる。ただ、マスターはもう少し、普通人の感覚を超越した特別な人物であってほしかったが、良い意味でも悪い意味でも普通人であった。
現在までの登場人物は、皆それぞれが愛される魅力を備えていて、読んでい...続きを読むて不快感が少ないが緊張感もないため、物語全体が弛緩しているという印象。
作者は、登場人物をいかに嫌われないように描くかを意識しすぎているような気がする。星野りつ子に関しては嫌う人も多いかもしれないが、恋は盲目であるという視点ならば彼女の行動も納得できる。今後も同様の雰囲気が続くことが予想されるが、できればスパイスの効いた人物も登場させてほしいところである。

Posted by ブクログ 2014年10月12日

マスター視点の話で、事故の経緯が判り良かった。
かれんとショーリは相変わらずというか、ショーリは一人暮らしをすることになり、少しずつ成長もしているんだろうけど、進み方が本当に遅い。
かれんは、男性に対して何か強烈なトラウマを持っているっていう設定で、私が忘れているか見落としているのだろうか……ショー...続きを読むリはあんな我慢強い少年は天然記念物もの。
じれじれと文句を言いながらもきっと次も読みます。

Posted by ブクログ 2013年06月07日

おいコーシリーズ、第6段

ついにショーリは一人暮らしへ

そんな高揚した心の裏になにか刺さるものが

すべてを話すことなんてできないし、話すことで傷つけてしまうとなれば尚更

そんな葛藤がショーリの中に

サイドストーリーはマスター編

個人的にマスターはもっともっと大人であって欲しい

マスター...続きを読むが考えてることが想像より俗世に近くて残念

Posted by ブクログ 2013年01月04日

一人暮らしを決意した。これで、かれんとずっと一緒にいられると思ってた。

いとこ同士(実際はそうではないのだが)の恋で、誰に話すか、どのように説明するか、考えなければならないことが多い。
それをどのように乗り越えていくのか、感情描写が巧みだと思う。

Posted by ブクログ 2012年10月31日

徐々に、徐々ーに、勝利とかれんとのすれちがいが、明らかになってきた感じがする

誰にでもやさしいのは、誰にもやさしくないのと一緒。
というのはかれんに対しても当てはまっていたのかもしれない。
勝利がみてるのはあくまでかれんの背中で、正面からみていないのかも