【感想・ネタバレ】おっさんのパンツがなんだっていいじゃないか! 2巻のレビュー

サラリーマンの沖田誠は御年48歳のおっさん。
このおっさんにとって、職場での女性のお茶出しや金曜の飲み会は当たり前のコミュニケーションですし、
家庭では、自分が一家の大黒柱なんだからもっと丁寧に扱われるべきだと思っています。
この作品は、そんな頑固でデリカシーがないおっさんがゲイの好青年・大地くんとの出会いを通じて、長年かけて凝り固まったガチガチの固定観念をアップデートしていく物語です!

私はこの作品の中で、「性別ってのはパンツみたいだな」というおっさんのセリフがお気に入りです。

「下着なんて個人の自由で好きなものを穿けばいい。
何を穿いても誰の迷惑にもならないし、
そんなプライベートなことは他人に公表しなくていいはずだ。
性別も本来そうあっていいんじゃないだろうか。」

本当にその通りだと思います。
そして、それと同時に「私自身は周りの人の趣味嗜好に対して偏見をもっていないだろうか」「無意識に自分の常識にあてはめて誰かを傷つけてはいないだろうか」と考えさせられました。

多様性が声高に叫ばれる現代だからこそ、人とかかわる中で、その人にとっての価値観に触れ、考えを知っていくことで少しずつ認め合っていかなくてはいけません。
不器用ながらも懸命に他者を理解しようと励むおっさんの姿を、私たちも見習うべきなのでしょう。

あなたも作品を手に取って、おっさんと一緒に自分の価値観をアップデートしてみませんか?

考えさせられます

2024年01月21日

ドラマから入りましたが、面白いです。
と、同時に色々考えさせられる内容ですね。
重くなりがちなテーマですが、コメディー要素もあるし楽しめました。

#笑える #ほのぼの #タメになる

自分にも

匿名 2023年12月28日

自分にも突き刺さる部分が多かったです。差別的な発言をしないように気を付けないといけないなと、改めて思いました。

ネタバレ無料版購入済み

まさに現代の漫画

タイトルから内容の想像がつかないまま手に取りましたが、昭和時代の考え方のお父さんが、ジェンダーレス男子や同性愛、アイドルや漫画オタクについて学び、頭の中身を令和にアップデートしていくお話です笑
始めはお父さんの頑固さに腹が立ちますが、ジェネレーションギャップについていこうと頑張るお父さんを見ていく...続きを読むうちに可愛いと思えてくる不思議笑

#笑える #癒やされる #タメになる

「女性マンガ」ランキング