【感想・ネタバレ】クリエイティブなマーケティングのレビュー

1日あたり7.5時間。
スマホ、パソコン、テレビなどといったメディアに接している時間です。
情報をシャワーのように浴び、情報疲れを起こしている潜在顧客に
商品やサービスをどのようにアピールすればいいのか――。
情報過多時代に、マーケティングが困難になったといわれるゆえんです。

ある調査によると
「80%以上の生活者が、現在使っている製品の性能や効果に満足している」
といいます。
つまり、スペックで差別化するのはほぼ不可能となった、といえるでしょう。

マーケティング/ブランディングが難しくなった時代に
新しいアプローチとして注目を浴びているのが「PJMメソッド」です。

Pの「パーパス」は存在意義のこと。
「そのブランドが社会になぜ存在しているのか?」
「そのブランドがあると社会にどんないいことが増えるのか?」を規定します。
Jの「ジョブ」は、生活者がそのブランドにお金を払う本当の理由・欲求を指します。
Mの「モーメント」は、生活者がブランドを欲するリアルな瞬間のことです。

つまりPで「ブランドの存在意義」が決め、
JとMで「リアルな欲求・瞬間」を明らかにする――。
その先に、ブランドとして提供するべき、本当の顧客体験が見えてくるのです。

博報堂グループでわずか約10名しかいない
「ストラテジック・クリエイティブ・ディレクター」の著者(最年少)は
自身が考案した「PJMメソッド」を活用し、広告コミュニケーションはもちろん、
ゼロから金融サービスを作ったり、IoTプロダクトの顧客体験を開発したり、
事業統合を推進したり、日用品ブランドのリブランディングに取り組んだり、
目の覚めるような実績を挙げています.

話題のDXとも親和性が高いPJMメソッド。
ぜひ本書で、新しい価値と顧客体験を生み出す、
最新のマーケティング手法を習得してください。

アイデア、発想のヒントとして。

メモ
・pjmメソッド purpuseブランドの存在意義
     jobブランドに対して持つ本当の欲求
     moment現れる具体的な瞬間
     を発見する
・競争発想のマーケティングは限界を迎えつつある。
 消費者に不足が蔓延する環境でなくなりつつある
・pjmは3cの逆転盤とも。
 パーパスはカンパニー
 jobは競合、momentは顧客
 ブランドらしさ、自社らしさから捉える発想。
・1ブランドの存在意義であるパーパスを起点に
 2生活者の持つジョブとフレネミーを発見し
 3狙うべきモーメントを絞り込み、
 4生活者にとって理想のブランド体験を設計していく もの
・ブランドを見直す視点
 WE私たち 創業者の立ち上げの思い、ブランドの野望、関わる人のモチベーションや期待。経営層ヒアリング、社員アンケート、コミュニケーション変遷など
 YOUステークホルダー ファン関係者の声、パートナーの本音、有識者の見立て、競合ブランドの思い。インフルエンサーヒアリング、覆面座談会
 HEROブランドの憧れ、モチーフ。●業界のAPPLE
・作り出したい社会、解決したい社会課題の具体化
 社会を捉えるテーマ、切り口
 今の社会生活の希望絶望
 なぜそう思っているか
 どうしたらもっと良くなると思うか
 そのために何をするべきだと思うか
・格上げ方
  ●ではなく●へ
   例 手段でなく目的
     結婚予約でなく、幸せのきっかけをなど
・いいパーパスのための5つのチェックポイント
  社会に対して具体的に志を表明できているか
  ブランドらしい個性を忘れてないか
  便利でなく嬉しいを目指しているか
  ブランド新しいパートナーが思い浮かぶか
  カテゴリを超える新しいアクションが思い浮かぶか
・ニーズとジョブの違い。
 ニーズは具体的顕在化したもの。ジョブは気持ちの部分が大きいもの。ただ、明確に分けられる概念ではない。
・モーメントはツイッター、インスタ、アプリストアで調査することが可能。
・ブランド名+感情ワードで絞り込み
・デジタイズ一部の手段のデジタル化。置換
 デジタライズ ビジネス全体のデジタル化。新たに付加価値も生み出す。
 デジタルトランスフォーメーション ブランド思考・体験のデジタル化。転換。
・デジタルが実現するUXは怠惰化。わがまま化、健全化。オートメーション、パーソナライズ、サステナブル

2022年05月03日

「ビジネス・経済」ランキング