【感想・ネタバレ】日本企業のポテンシャルを解き放つ――DX×3P経営のレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月22日

日本企業のポテンシャルを解き放つDX×3P経営。
形だけのDXではなくて、そもそも何故DXが必要なのか、そもそもから考えよう、という示唆に富んだ書籍。あいも変わらず素敵な本を世に送り出す英治出版さん、大好きすぎる!

DXは、データやITの活用を前提としたもの、
そのためには、企業はまずそのためにす...続きを読むべきなのは、ヴィジョンと哲学(Philosophy)、人材戦略(People)、そして、それを実行するためのプロセス(Process)が必要。

組織の中には、二つのタイプの人材。
ひとつは、既存事業の深掘を行う深化型、新しい事業を行う探索型。両者は同じ組織には馴染まないが、同じ母体にはいるべき。なぜなら、相互に影響し合うから。一方で、深化型の組織評価で探索型の評価をすべきではない。企業には両利きの経営が求められる。

価値には、機能、感情、社会が求められる。
ビジネスモデルを考える際には、しっかりと検討、そして、プロトタイプは、必要最低限の機能を満たすMVP Minimum Viable Productで行い、ときには方向性を転換する必要がある。だが、軸を変えてはいけない。軸とはヴィジョン仮説。その結果、MAP Minimun Awesome Productが出来上がる。

探索型創造プロセス
ヴィジョン仮説→データ取得&蓄積→インサイト獲得→新たな価値の定義→新たな価値の提供

ブルーオーシャン戦略
新しい価値を創出するために、
減らす 業界標準と比べて思い切り減らすベき要素は何か
付け加える 業界でこれまで提供されてない、今後付け加えるべき要素は何か
取り除く 業界常識として製品やサービスに備わっている要素のうち、取り除くべき要素は、何か
増やす 業界標準と比べて大胆に増やすべき要素は何か

DXに必要なコンピテンシーとは、
課題設定力、創造性、個人的実行力、ヴィジョン、共感傾聴力、外交性、地球市民力。
免疫マップで成長を促す→改善目標、阻害行動、裏の目標、強力な固定観念

良書です

2022年02月16日

私は前半部分だけで充分元は取れましたし、有難かったです。

Posted by ブクログ 2022年02月03日

DXと銘打っているが、経営指南者に近い内容。

個人的には既知の内容が多かったが、様々な他社の文献をうまく組み合わせて、著者の切り口である3Pについて解説している。

あまり本を読んでこなかった経営者候補や、大企業の経営者候補で、考え方をアップデートしたい方にはおすすめ。