【感想・ネタバレ】崑ちゃん90歳 今が一番、健康です!のレビュー

若い頃に結核で片方の肺を手術で取っており、虚弱体質のため、お医者さんには40で死ぬと言われた大村昆。

80代で筋トレに出会うことで、人生の中で一番の生命感にあふれている。

筋トレっていつになって初めてもよいものなのだなとしみじみ。

やっている筋トレも特にはげしいものでもなく、
1.スクワット
2.ドローイン
3.肩甲骨引き寄せ
4.もも上げ
と、確かに続けられそうだなという内容。

それ以外にも、昆ちゃんのドラマチックな人生などのエッセイも、非常に興味ぶかかったです。

2023年06月25日

ある書評で見かけて。
崑ちゃんが90歳だということにビックリしつつ、高齢の方の筋トレなどの身体づくりの方法を知ることができました。(○イザップの実力も思い知る…)

健康本の側面以外に、崑ちゃんの半生記でもありました。
(既刊を元にされてたようですが)
実父の腸チフスり患からの一家離散、壮絶な養母との関係、体の弱い子供時代、実母との悲しい永遠の離別、奥様との素敵な関係(いろいろあったようですが。奥様の瑶子さんも、とってもチャーミングでパワフルな方なのです。)…
そんな中で笑いの大切さに気づいたとありました。
崑ちゃんの笑い、奥様の瑶子さんの好奇心、お二人で取り組む筋トレ!
パートナー共々、これから目指していくのを見つけたように感じています。元気が出ました。

2022年12月17日

大村崑「崑ちゃん90歳 今が一番、健康です!」、2021.11発行。読みやすくて、読んでて楽しくなり、読んで良かったと思いました。私は50代半ばぐらいから運動や食事を意識し始めましたが、著者は86歳で筋トレを始め、90歳の今、めちゃくちゃ健康になったと(^-^) 励みになります。若々しい脳を保つには「かきくけこ」。感動、興味、工夫、健康、恋 だそうです(^-^) そして、著者推奨の4つの筋トレは: スクワット、ドローイン、肩甲骨引き寄せ、もも上げです。

2022年04月11日

近年の筋トレの話が強調されてはいるが、それだけでなく、大村崑さんの自伝的エッセイといった内容。

この年齢でも、筋トレでここまで変わる、というのは驚き。高齢者に元気を与えてくれそうだ。

2023年01月02日

「暮らし・健康・美容」ランキング