【感想・ネタバレ】女子高生に殺されたい 1巻【電子特典付新装版】のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月22日

古屋先生はほんとに鬼才だ。こんな願望を抱えている先生は気持ち悪いが、人間味もあるから妙にリアルでそそられる。登場人物たちそれぞれの心理描写もしっかり描かれていて、作品に自身を投射できるのが魅力だ。

Posted by ブクログ 2021年06月19日

「女子高生に殺されたい」という内容じゃなくても、多分人には色々願望があると思います。

読むにつれて自分がそういう願望を持っていたらどうなってた怖なりました。

勧めてくれた人に感謝!

Posted by ブクログ 2015年02月09日

男性視点からの女子高生に対するいやらしい性癖のお話かと思っていましたが、ただ本当に殺されたいと思っているところがあっさりしていて好感がもてました。
時間発売が2016年とあったのでもっと早まってくれないかなと思うほど続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2015年02月09日

むっちゃ面白い……。女子高生に殺されたい欲望を"現実にしよう"とする狂気。想像くらいなら誰だってするけど……
濃い深いプロットだけでなくテンポや空気感もむちゃくちゃいい。いいですね……

ネタバレ無料版購入済み

狂気

2022年01月04日

東山春人は34歳の独身男性。
二鷹高校で働く高校教師をしている彼には誰にも言えない秘密があった。
それは美しい女子高生に殺されたいという後ろ暗い願望があることだった。
そのために大学と大学院を出て臨床心理士になるために研修に入ったにも関わらず進路変更をして高校教師になったくらいだ。
もちろん...続きを読むそんな素振りを当の女子高生たちには見せていないので人気教師として過ごしている。
厳しく育てられた兄の反動で放任育児だったため親に頼らないようにしていた東山は小中は勉強も運動もそこそこできたが高2の始めくらいから女の子を見るとその子に首を締められて殺されたいと思うようになったのだ。
自分のように誰かに殺される事に性的興奮を覚えるオートアサシノフィリアというものを知った彼は自分の事をよく知りたいと大学で心理学を専攻するのだった。
そして現在に至るがある1人の女子高生に目星をつけた彼は着実に自分の計画を実行しようと目論むのだった。

衝撃的なタイトルと暗さと耽美さが合わさった絵が印象的な話だった。
オートアサシノフィリアというものも初めて知ったなかで世の中いろんな人がいるんだなぁと改めて思った。

普通って何って思えるところいい

2021年12月30日

多様な価値観を受け入れるようにするような流れになっている。受け入れる側は。そこに、受け入れられる側の意思があるのかないのかに関わらず。
この作品は、ダイバーシティをすすめることに対する警鐘ともとれる作品ではあるまいか。
自分の価値観と社会の道徳の中で葛藤する若者たちの物語である。

#タメになる

Posted by ブクログ 2019年04月12日

1巻はそれぞれに個性的な背景を持った人物が次々に登場し、絡まりあっていく。
東山春人―臨床心理士から高校教師に方向転換。一見平凡そうだが、女子高生に絞殺されたいという強い願望に突き動かされている。
佐々木真帆―東山の勤める高校の女子生徒。美少女で東山は彼女に殺されたいと思っている。時々意識を失い、そ...続きを読むのことで自信を持てず、不安を抱えている。
後藤あおい―アスペルガーで対人関係に問題を抱えているが、きわめて高い知能を持つ。佐々木の親友。
川原雪生―猛勉強して同じ高校に入ったほど中学時代から佐々木を恋慕する。
深川五月―東山の元カノ。臨床心理士となって東山の高校に配属され、そこで佐々木や後藤と仲良くなる。

絞殺される妄想を膨らましながら、自分の首を絞める東山の絵には笑った。
どんどんと話が膨らみ、何かがおこりそう。

Posted by ブクログ 2016年08月28日

少ない登場人物なのに、いっけんありがちぽい関係性なのに、ものすっごい広がり(ある意味、閉塞)を予感させる!
「自殺サークル」のもっと前、ダ・ヴィンチで投稿をネタにシュールな四コマのころから、描くものはかわらないけど、時代が兎丸に追い付いちゃったってかんじ?学校の人間関係と個の距離感、そかから派生する...続きを読む不道徳の定義。

Posted by ブクログ 2015年03月02日

装丁が素敵だったので衝動買いしてみたところ古屋先生の作品で、主人公の異常性癖から次の展開がとても気になります。

Posted by ブクログ 2021年08月18日

古屋さんの作品なので読んでみた。
ぶっ飛んだ設定なのは相変わらずだが
ギャグに持っていくことなく人間が描写されている。
それぞれのキャラクターが順に掘り下げられつつ
物語が進んでいく構成は中編らしくわかりやすいし
だんだんと抱えている問題が明らかになっていくところが興味深い。

Posted by ブクログ 2021年04月02日

殺される・殺すだとしても、双方の間で需要と供給が成り立っているのだとしたら、他人があれこれ口出ししたり裁いたりするべきではないのかもしれない。わからん。

まだ序章って感じ。
ぽよ子や男子がどう絡んでくるのかたのしみ。

Posted by ブクログ 2016年05月30日

兎丸超絶嫌い、言いながらこの人の漫画を何気に網羅しているというwwwww
「彼女を守る51の方法」っていうのがもう腹立って仕方なかったんだけど
人間失格もまぁまぁ面白かった。

この人何書くんでも強姦描写入れるから好きじゃないんだよね。
馬鹿の一つ覚えかよって。

それでしか表現できねーのかよって毎...続きを読む回思う。

それ以外は面白いんだけどね。
人間の心理描写とかさ。

今回は又「オートアサシフィリム」だっけ?うる覚えw
殺されたい願望ね。
しかもそれが性癖っていうトンデモ人間。

んでもって、二重人格者に、アスペルガーまでw
すごくややこしい人物しか出てこないw

今のところは面白いかな。
これからどうやって殺してもらうんだろーってね。

Posted by ブクログ 2016年03月12日

んー…まあ、フェチのお話でしたねぇ…。僕もJKは好きですけれども、さすがに殺されたくはないです(笑)

こういう作品のスタイルを何というんでしょうか…それぞれの登場人物の視点から物語が綴られていきます…群像劇? といった方が良いんでしょうか…。

まあ、二巻で完結みたいなので続きを待ちましょう…さよ...続きを読むうなら。

ヽ(・ω・)/ズコー

Posted by ブクログ 2015年12月10日

そういう性癖の方も居るということ。
ただのロリコンとかとはちょっと違う。
美しいものにあるいは汚いものに
汚して欲しいという、
こういった狂気を描写する
兎丸先生の画力は素晴らしい。

Posted by ブクログ 2015年06月29日

古屋先生の本領である死と性がねっとり絡まり合う題材を、きっと上下でライトにまとめようと。
しかしねとねとが本の隅から零れだしていると。
願わくはもっともっと。

Posted by ブクログ 2015年02月12日

久々、コミック新刊購入。
イイ意味でやってもぅた!
続きは来年か……。
正直、完結してから購入。一気読み向き。
次巻待つのが、焦れったくなる作り。
サスガは古屋兎丸。

Posted by ブクログ 2015年02月11日

なかなかなタイトルですよ!
思わず買ってしまいました!

東山春人は高校教師で、
その高校のJKは佐々木真帆でお友だちが後藤あおい。
で、
佐々木真帆に恋してるDKは川原雪生君で、その高校にやってきた臨床心理士は深川五月さん。
深川五月は東山春人の元恋人なんです!
もちろん、
東山春人はオートアサシ...続きを読むノフィリアなんでJK佐々木真帆に殺されたいのです!
と、
言うお話しなんですが、隠れキャラのカオリの存在がさぁ。。。
つか、
2巻出るの2016年だとう!
しかも完結するのかい!