【感想・ネタバレ】小説 僕の初恋をキミに捧ぐのレビュー

Posted by ブクログ 2020年04月19日

いやあ、久しぶりに本読んで泣いたわ。涙出るわ、鼻は出るわで大変なことになった。

電車の中で読んでなくてよかった…家族もみんな寝てたし…。

内容としてはベタなんですが、前半は軽い感じで、おいらもう43歳だし、今さらこんな感じはねえ~などと流していたら、きますねえ、後半。

恋人同士の関係だ...続きを読むけじゃなくて、その周りの人間との関係、そして親子の関係。どれも、今の自分にはぐっとくるなあ。

また、主人公が心臓の病というもきつい。親父が心臓だったし。

いや、泣けました。この後すぐ寝るのイヤだなあ。

Posted by ブクログ 2010年01月27日

この本は先に映画を見てしまったのですが、映画がとてもよかったので本でも読んでみようと思いました。
物語の始めの方から泣けてしまいます。
だけど、幼馴染の二人がとても可愛く思えました。

この本は漫画もでてて、先に漫画の方を読んでたんですが
映画化もされてるので今度は映画もいつか見てみたいなと思いました。余命20歳の逞と繭の恋愛物語。純愛です!!
絶対みなさん見てください、感動します。

Posted by ブクログ 2010年01月23日

この本は漫画もでてて、先に漫画の方を読んでたんですが
個人的には漫画の方がすきです。
映画化もされてるので今度は映画も見てみようかな、と思いました。
とっても純愛で読んでてこっちが恥ずかしくなりました。

Posted by ブクログ 2010年01月19日

人気少女漫画で映画化もされた作品です。
幼い頃病院で出会った逞と繭。将来結婚する約束をするが、逞は重い病気で20歳になるまで生きられない。
そんな逞を心配する繭の気持ちに感動しました。大好きな人がいなくなってしまうというとき自分だったらどうするんだろうと考えさせられました。繭と逞の想いが切なくて泣け...続きを読むました。

Posted by ブクログ 2010年01月16日

すごい感動のラブストーリー作品でした。もし自分が20歳までしか生きられなかったら、恋人のことが本当に好きなのに、病気のせいで遠ざけてしまうんだけども彼女も離れようとはしない、これが初恋って、それは離すことはできないですね

Posted by ブクログ 2010年01月13日

純愛で最初の頃の2人が可愛かった。小さい頃からずっと一緒の2人。しかし彼氏のほうは心臓病。そんな彼氏のことを1番愛してあげていて人を本気で好きになれるっていうことはすごいなと思った。もし自分がこの女の子だったら、心臓病を持っていて自命が決まっている人と付き合うことができるのかなどたくさんの事を考えさ...続きを読むせられた・・・、

Posted by ブクログ 2011年06月28日

映画とは違うラストだったけどやっぱえぇ話。
いずれにしろ真っ直ぐな2人の想いが垣間見えてハズいカンジもしたけど、意外とふわっと読めました。

恋愛感情の描写が大半なんだけど、命に関しての2人と周りの人々の考えにも何だか考えさせられる一冊だったです。
自分が最近女々しくなってきたのはコレの影響です、す...続きを読むみません。

Posted by ブクログ 2010年02月05日

生まれつき重い心臓疾患を患い、子供にして余命は二十歳までだと告げられる男の子と、その掛かりつけ医の娘の女の子との恋愛の物語、高校生になった二人を二人を待ち受ける運命とは・・・
感動的でした~

Posted by ブクログ 2010年02月01日

このお話しは映画化もされました。私は映画になる前から漫画で読んでいました。
ストーリーは、子供のころに20歳までしか生きれないと言われた少年は小さいときからずっと一緒にいる少女に恋をしている。だけど、20歳までしか生きれないと言われた彼にはどうすることもできない。すごく切なくて感動します。

Posted by ブクログ 2010年01月25日

この小説は映画が楽しかったので読んでみたのですがやはり面白かったです。心臓病の主人公が二十歳まで生きられないと宣告されてからの繭という女の子との関わりがだいたいの内容です。

Posted by ブクログ 2010年02月02日

この本は本を読んでから映画を見ました。本の方が内容が詳しく、泣けました。男の子の法が20歳までしか生きられないという話でそれを女の子が支えていくという話だったけれど幼馴染の男女のうらやましい恋愛ストーリーで幼馴染だったぶん思い出も濃くて彼が病気と知った時、つらいのが伝わってきたけれど、それを前向きに...続きを読む支える姿に感動しました。

Posted by ブクログ 2010年01月24日

逞は心臓の病気を持っていて20歳まで生きることが出来ません。幼なじみの繭はそのことをある日知ってしまいます。映画にもなったお話です。漫画を読んで映画も見たので本も読んでみました。最後は本当に切ないけど感動の結末です。とても読みやすいのでぜひぜひ読んでみてくださいね(*^_^*)おススメです♪

Posted by ブクログ 2010年01月21日

この作品は、昨年映画化された小説です。
私は、映画を見たことがなく、この小説を読む前に原作であるマンガを読んでいたのですが、マンガとは多少異なる内容になっていました。ですが、個人的には、マンガの方が内容が濃く描かれていて、小説よりも感動できました。この小説は映画の内容をそのままノべライズ化したものら...続きを読むしいので、映画もこの内容になっているのかなと思いました。ですが、マンガで描かれていたところが映画でどのように描かれているのかなと気になりました。
機会があれば、映画を観てみたいと思います。

Posted by ブクログ 2010年01月15日

余命20歳までと宣告された逞と、逞を好きになってしまった少女、繭の話です。
もし自分の彼氏が、病気であと何年しか生きられないってなったら私はどうするんだろう?と考えてしまいました。
お互いに相手のことを思い会えることは素晴らしいことだと思います。
私もこんなに人を愛したいし、愛されたいと思いました。...続きを読む

漫画も映画も観ましたが、どちらもよかったです。

Posted by ブクログ 2013年08月24日

原作がマンガだと思って読むと悪くはないと思う。
ただ、20代後半になってからこういう少女マンガチックな小説を読んでも…淡々と読んでる自分に年齢を感じた。

病気故に若くした死を運命づけられた相手との恋愛ストーリーはどこかワンパターンに陥りがちな気がする。
そして、この小説も漏れなくそのパターンに陥っ...続きを読むているように感じた。

Posted by ブクログ 2011年11月06日

人気コミックの映画化
面白いんだろうということで読んでみました。

ノベライズだからしかたなかったのかナァ~

著者の力量不足を感じました

Posted by ブクログ 2011年11月12日

コウ様は事故の後遺症で結構後に植物状態になるが、移植は拒否。
難しい手術の前に結婚するが、結果はほんの内容的に理解できず。

Posted by ブクログ 2010年08月23日

ずっと気持ちがすれ違ってて、切なかったなぁ。もっと若い子が読む本だね。アラフォーには不向きかも。20代前半で読みたかった。

Posted by ブクログ 2010年04月28日

うーむ、自分の中での最近の恋愛小説ブームに任せて買ってみた作品。

最後の方を除くと内容がちょっと単調だったかな。でもまぁ最後の方はこういう小説によくある(?)感じの盛り上がりがあって、やっぱりちょっと涙が出そうになってしまった。

お父さんの一言もいいよね。と、親の視点からつい見てしまう・・・

Posted by ブクログ 2010年03月25日

結末に救いがあるのが良いと思う。青春っぽい。
ただし、全体的に話し言葉メインで、且つ緩めの文章なので、活字中毒患者にはお勧めしない。

Posted by ブクログ 2010年02月01日

世界の中心で愛を叫ぶ
恋空

みたいな感じ。

病気と恋愛を絡めると究極に切ない気がする。

やっぱり綺麗なお話になっちゃうよね…
感動を狙ってるような気がしてこういう系はダメかも~

これから映画をやるみたいだけど、映像で見る方がきっといい。

小説自体はライトノベルみたいな感じでサ...続きを読むラッサラ読めます★

表紙の井上真央がかわいい

Posted by ブクログ 2010年01月31日

この作品は映画を見てから知りました。幼い頃から心臓病を患っていて、20歳までしか生きられない主人公とヒロイン数々の問題を乗り越えていく純愛ストーリーでした。おすすめなのでぜひ読んでみてください。

Posted by ブクログ 2010年01月28日

映画の影響で、この本を読み増した。移植すれば助かる命。彼女が主人公を思う気持ち、家族を思う気持ちがぶつかってとても感動するお話です。

Posted by ブクログ 2010年02月05日

この本は、彼氏が死んでしまう物語です。最初から、すごく切なくて、悲しくて、でも2人の初恋は、心が温かくなりました。お互いに小さい頃から愛し続け、彼が亡くなるまで恋愛を全うし、彼女の気持ちを最後に教会で式を挙げたときは、本当に泣けました。彼も彼女を幸せにしてあげることはできなくて残念だったかもしれませ...続きを読むんが、彼女も彼と過ごした日々は、本当に幸せだったと思います。彼も最後の力を神から与えられ、彼女と新婚旅行に連れて行ってあげれて本当に良かったです。

Posted by ブクログ 2010年01月25日

青木琴美さんの代表作「僕は妹に恋をする」に出てくる頼の高校の先輩、男子寮の寮長、垣ノ内逞と女子寮長種田繭の物語。
逞は20までしか生きることができないと宣告される。
逞はそのことを小学校の修学旅行先の病院で医師に突然伝えられる。
そのことを知った少年の逞は幼少の時に繭に叶えられることのない約束をして...続きを読むしまったことを思い出す。

漫画を読んでいたので、本も読みやすかった。
映画化もしたし、映画をみてみたいと思いました。

Posted by ブクログ 2010年01月24日

映画を見たので、話の背景や情景が想像しやすかったです。ラストがやはり曖昧なかんじだったので、少しモヤモヤしました。

Posted by ブクログ 2010年02月03日

この作品は、漫画を始め、映画やドラマ化にもなった「僕は妹に恋をする」にも出てくる2人のお話です。
もちろん、「僕は妹に恋をする」の主人公の2人も登場します。

読んでいてとても、暖かくなる、切なくなる作品だと思います。
読者側の私たちは主人公の男の子が病気で長く生きることができないと言う事を知ってい...続きを読むるのもあり、読んでいてとても泣けます。

普段あまり泣かない人、最近恋をしていない人に
是非読んでもらいたい本です。

Posted by ブクログ 2010年01月14日

余命を20歳までと宣告された後に、いろんな人から反対されながらも交際を続けていく話。途中、余命を宣告されてから傷つけないように遠ざけようとしたり、いろんな感情が渦巻きながら話が進んでいきます。映画化もされていて、岡田君が好きなので見ましたがカッコよかったです。見てみるといいかもしれません。

Posted by ブクログ 2010年01月13日

この本は映画化されたもので、映画は見てないのですが友達が見て面白いと言っていたので本で読んでみました。本でも感動する物語でした。繭と逞とのやり取りが面白くも感動するいい本でした。おススメの本なので読んでみて下さい。