【感想・ネタバレ】美人の〈和〉しぐさ 大和撫子のマナーのレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月23日

美人とは、何も容姿が優れた女性を指すのではなく、男女に関わらず人として美しい事なのだと教えてくれる本です。作法そのものは基本にとどめているので堅苦しさはなく、心構えや心得を重視して説いているのが特徴的です。マナーは自分を飾り立てるためのものなどではなく、他者への心遣い。相手に不快な気持ちを持たせない...続きを読む思いやり。誰も見ていない時こそ、慎みを忘れないこと。このような嗜みごころを今からでも是非、身につけたいものです。

Posted by ブクログ 2011年04月23日

[ 内容 ]
凛としていながらも、慎みを忘れない。
しなやかでたおやか。
そんな日本の女性ならではの美しさを、グローバルな時代だからこそ、磨きたいもの。
本書では、七百年の伝統ある小笠原流礼法を受け継ぐ著者が、現代にふさわしいマナーを伝える。
「立つ」「歩く」「座る」といった基本的な動作から、訪問、...続きを読むおもてなし、食事、冠婚葬祭の場面まで。
プライベートでもビジネスでも、日常のあらゆるシーンで活用できる心得を多数紹介する。
あなたを輝かせるふるまいは、周りの人をも笑顔にするはずだ。
本物の気品が身につく一冊。

[ 目次 ]
1 「しぐさ」は「こころ」の表れ
2 日々の「綺麗」を重ねる
3 人を訪ねる、人をもてなす
4 美しく食事する
5 美しいことばでこころを伝える
6 おとなの女性としてのふるまい
7 気品の根底にある「ゆとり」

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

一読の価値あり。

匿名 2024年02月27日

最近は、
伝統的なマナーと称して、
柔軟性のない意味不明なマナーが布教されがちで、辟易していました。
この本は、伝統と現代の双方を考慮して書かれていて、非常に勉強になりました。

具体的な行動だけではなく、その心根も解説してくださるので、理解が進みます。

何度も読み返して、「美人(びびと)」を目指...続きを読むします!

#タメになる

Posted by ブクログ 2009年11月11日

簡易マナー書のようなもの。
まあ実践に移せるかといわれると微妙だけど、知識として知っておいたら得かも。

本当は茶道で言い続けられている「女性らしい柔らかさ」を考えてて、その資料として読んだんだけど…その資料としてはあんまりだったので評価は3

Posted by ブクログ 2009年10月07日

日常のちょっとした気遣いが美人をつくる。
去年受けたマナー講座のことを思い出した。
相手のことを想って何気なく出来るようになるために、練習が必要だ。
品格のある美しい女性になりたい。
そのために身近に出来ることから常に意識してふるまっていきたい。
笑顔と言葉遣い。座り方やコミュニケーションなど。
...続きを読む段の何気ない行動が美人への第一歩。
さあやろう。

「暮らし・健康・美容」ランキング