天才ノーベル賞科学者はどう育てられて、わが子をどう育てたか?山中伸弥教授が親友の女医と「子育て論」をはじめて語り合う!
これまで様々な書籍を刊行してきたノーベル賞科学者・山中伸弥教授だが、「子育て」について語った本はまだ一冊もない。どうすればわが子が山中教授のように育つのか?という全国の親御さんに届ける子育て本。
神戸大学医学部時代の同級生であり、山中教授のマドンナだった成田奈緒子医師が、山中教授がこれまで語ったことのない本音を引き出しています。
読みやすくてためになる本でした。
お二人の誠実なお人柄がにじみ出ている対談で、言葉が心にすっと入ってきます。
山中教授のあとがきに、
こどもが親にいちばん言ってほしい言葉として、
「あなたのことを信じている。たとえ物事がうまくいかなくても、私たち親だけは最後まであなたを信じる」
という言葉がありました。
忘れないようにしたいと思います。
子供は親を意識して育つ
柔道しろと医者になれを守ったのはすごい
私も息子には、ほっとかれても不安にならず、自分の頭で考えてクリエイティビティーを発揮できる人間に育ってほしい
2人の対談形式はとても読みやすく分かりやすかった
対談の途中で、覚えておきたい金言名言集が挟んである
時間がない人はここだけ読んでもいいかも
でも、できたら全体を読んで、最後に金言集を読むようにして欲しい
自分の中で響いた事と見比べてみて欲しい
響く言葉多数でした
•今の世の中知識を得てその知識を使って何を想像するかが求められている。
•失敗は「身から出たサビ」と「おかげさま」。
自然にそう思える人がきっと、立ち直れる。ついつい逆になっちゃうでしょ。うまくいったら「俺が頑張ったからだ」って思って、うまくいかないと「みんなが手伝ってくれないからだ」とか思っちゃう。そう考えてしまうと、うまくいかなくなったときに解決策がないというか、立ち直る術がなくなっちゃう。
という言葉が印象的でした。育児に正解を求めず、私たち親だけは信じると子供との信頼関係を築くことが大切なんだと思いました。
本人に任せる、信じること、感謝を伝え合うことなどが子どものレジリエンスに繋がる。当たり前でありそうでなかなか難しいこと。なぜ大切かが対談形式でまとめられている。
山中教授が教育実習生に柔道の投げ技で投げられ骨折してしまった際の母親の言葉が印象的。
悪いことは身から出た錆、いいことはお陰様。
患者の背景を推察したり、相手に伝わらなかったら自分が悪いと思ったりするなど、謙虚な考え方が印象に残った。
親が心配してレールを引くと、子どもは「こんなに心配される自分はダメなんだ」と自己肯定感を下げる。ほっとくのが大事。
「教育」とは、「習慣をつけてやること」。早寝早起きさせたいなあ。
レジリエンスが一番大事。レジリエンスの要素は「自己肯定感」「社会性」「ソーシャルサポート(周囲に助けられていることを実感する力)」
「ヘルプを出せること」も自立。
山中先生と、大学の同級生で小児科医の成田先生の対談。子育ての先輩であるお二人の生い立ちや、数々の臨床を見られている成田さんの言葉がとてもタメになる。とともに、お二人とも育った環境や親からの影響力が良しにつけ悪きにつけこんなに心に刻まれているものなのかと。子供がどう受け止めているかなんて一々考えながら毎日を過ごせていたらそりゃ素晴らしい親になれるだろうが、心にそのことを留めておいて気をつけようと我が身を振り返った。
レジリエンスを育てることと早寝早起き。いい意味での手放し・ほったらかし。私は言うても毎日8時に寝かせろなんて無理無理、新たなプレッシャーを世の中の親に与えないでくれ〜と思ってしまうが、それをまじめに実践しようと猪突猛進してしまう親もいるかもしれない。なかなか寝ない子や、スケジュール管理できない自分にイライラしてしまうとか。育児関連の本の難しさはそこだよなあと変に同情してしまった。
とにかく山中先生の人柄が伝わってくるところ、人は外からの印象がどうであれうちに抱えるものは本当に百人百様ということを教えてくれる成田先生のエピソード、素晴らしかった。
既に何冊か著作を読んでいる成田さん。
山中さんとの対談はカジュアルな雰囲気で読みやすいのに金言だらけでした。
世の中には様々な育児書がありますが、成田さんと佐々木正美さんの本が私には最も参考となっています。
成田さんは小児科医であり脳科学者でもあられるので、提唱していることに裏付けがあるというのが大きな理由。そして著作にはご自身の個人的な話がないというのも理由の一つです(私が読んだものの中では、の話)。
この対談で、成田さんご自身が子供時代にADHD的な行動が多かったこと、完璧を求めるご両親との葛藤が長くあったことを初めて知りました。
また山中さんもノーベル賞授賞までは決して順風満帆ではなく、研究テーマが定まらず、評価もされず苦しい時期を過ごされたようです。
対談を通してお二人の人格の素晴らしさが伝わってくるのですが、そういった経験を経て形成されたものなのか、元来人格者だからこそ結果が伴ったのか。とにかく驕りや知識のひけらかしなどが一切なく、力を抜いて読める一冊です。
以下はメモした中でも今の私の子育てに即役に立つと感じた内容の抜粋です。
・「心配されるってことは、信用されてないってことだから、子どもの自己肯定感はどんどん下がる。自分で選んだことを失敗しては立ち上がって続けて、自信をつけることが重要。『ほったらかし』は子育てに必要」
→これは「子どもの気持ちが分かる本」にも書いてありました。
・「物事を違う角度から見る、捉え直すこと(リフレーミング力)は子育てでもすごく重要。(中略)お子さんの一面だけ見ずに反対側からも見てみようか?と促す」
→ついつい大丈夫かなと心配になる我が子の性格。この文章にはっとしました。
良書です。
話の内容の面白さと、対談型式の文章でサクッと読めると思います。とにかくメモしたいところが多い。体と心を健やかに育てるということ。幼い子どもが育つ様子から学ぶことってありますよね。そして自らも見つめ直す。
お二人の信頼関係が垣間見えるシーンが多く、温かい気持ちになりながら読み進めることが出来ました。
早寝早起き朝ごはんの習慣づけは、ぜひ我が家にも取り入れたいと思います。
本書は、大学の同級生であるという著名な医師のお二人が、子育てをテーマとして対談されたものである。大学時代のお話、ご自身の子育ての経験談や考え方などについて、お二人のさっぱりとした雰囲気の対談内容が記されている。その中から、感謝のこころ、ポジティブさや力強さといった人間性を感じることができ、何だか勇気づけられたような気持ちになった。著者の他の本も読んでみたいと思う。
【メモ】
●レジリエンス=乗り越える力
・つらい出来事があったとしても、しなやかに対応して生き延びる力のこと。
・どう鍛えるのか?感謝のこころ。
【目次】
第1章 「ほったらかし」が子どもを伸ばす
第2章 親子で「ええかっこしい」をやめる
第3章 良い習慣が脳を育てる
第4章 常識を疑える子どもに育てる
第5章 レジリエンスを身につけさせる
第6章 しぶとい子どもは目線が違う
賢い人達は心と身体がしっかりしてるんやなあと読んでて思う。ちゃんと寝て、食べて、運動して、好奇心持って生きてる。自分が辛かったことは子にしない。そしておかげさまの気持ち。
山中教授の本も読みたくなったぞ
対談形式でわかりやすくおもしろく、やさしい言葉で子育てについて書かれている。子育てだけでなく人生そのものにも響く本。山中教授の後書きに書かれてた「私たち親だけは最期まであなたを信じる」がとても印象に残った。
・自分で選んだことを失敗しては立ち上がって続けて、自信をつける方が重要。
・「助けて」を言える子に育てる。
・ありがとうとごめんなさいをきっちり言えて、人に寄り添えて、ひとの心を読み取れる人になれたら、どんな職業になっても絶対成功していく。
・早寝早起き朝ごはん。
・いいことはおかげさま。悪いことは身から出たサビ。
子育てを違う視点から見れて面白かった。
山中教授も成田さんも色々な方と出会い、刺激を受け、目標を持ち様々な事を学びながら今に至っているように感じた。周りの人からの学びは自分の価値観を広げ、人として成長させてくれる。
なので親が出来る事は挨拶が出来るとか自己肯定感を高めるとか基本的な事と子供の心を育てる事なのかもしれない。
サクッと読める子育て本。ただ、、前提があります。このお二人はなんと塾に行かずに医学部に合格された方です。(しかもお子さんたちも医学部へ)対談相手の成田先生は母親から褒められたことがないことに苦しみ、自律神経失調症ではないかと思われる症状に苦しみながらも、最終的には母親の代わりに家事をしながら医学部に合格されるというものすごい方。普通じゃできません。なので、「この方ができるんだからうちの子も・・」とは絶対に思わないでほしいと思いました。
久しぶりに会う同級生のオンライン会談なのに、会話が成立して盛り上がるというのはお二人の会話の引き出しが多いからではと思い、感嘆しかありませんでした。
●自立とは
わたしも、はじめに紹介されていた意味だと思っていました。しかし、成田先生は「助けてと言えること」としておりとても納得しました。「人さまからの目」が厳しすぎて「自分でなんでもできる子どもに・・」と思ってしまいがち。特に、親や周囲から何か言われたことのある人は特にその意識が強いのではないかと思います。「助けて」と言っても助けられる状況にないのが現実かもしれませんが、助けてと言えることは実は自分が成長するためのひとつのステップなのだということに考えさせられました。
●本書の作品紹介の記述がよくない
全体的にお二人の会話の内容からずれており、誇大広告のようになっているように感じます。
わたしは、本書を読んで、山中教授は自分を天才だと全く思ってないと感じたので、違和感がありました。また、どうすればわが子が山中教授のように育つのか?という視点で読み始めると「ぜんぜん違う」となります。成田先生は女子力は高かったそうですが、山中教授は当時ラグビーに傾倒しておりマドンナとして意識していたようには思えませんでした。。
ほったらかしの大切さ
ええかっこしいを捨てる
自己肯定感✖️社会性✖️ソーシャルサポート「助けてと言える力」=レジリエンス(乗り越える力)
早寝早起き朝ごはんが生活の基盤にあること
レジリエンスの三要素
自己肯定感
社会性(周りの人と関係性をうまく保てるか)
ソーシャルサポート(周りの人に助けられていることを実感する力、おかげさま)
いいことはおかげさま、悪いことは身から出た錆
子供のバイト、広く社会を知る機会だから、塾や家庭教師だけではなく、いろんなものをやらせたい
海外キャンプに親子で通う 楽しそう 私も行きたい
クルーズ船とか手始めにいいかも
さらっと読める。
山中教授に励まされた。
とにかく、子どもを信じる!それだけ!
以下、覚え書き。
・ほったらかされた子ほど自立する
・早寝早起き朝ごはん、夜8時に寝て5,6時起き
・レジリエンス、立ち直る力・乗り越える力を身につけさせる。そのためには「感謝できる心」が欠かせない。
・親が子供を信じて任せれば、自己肯定感は育つ。
・人生上手くいかなくて当たり前。人生は理不尽なもん。だからどんなオプションがあるか考える
山中伸弥氏と小児科医成田奈緒子氏の子育てについての対談。
この本を読む前に成田氏の「高学歴親という病」を読んでおり、その時は成田氏がやや冷徹な人という印象を持った。しかし、今回の本は対談だったのが良かったのか、成田氏の人となりも見えてきて、素敵な小児科医だな~と思った。
子どもを診察するときに、子どもの家庭環境や家族関係、両親の仕事についての情報をある程度聞き取り、課題やリスクがどのようなところにあるのかまで見立てをたてる。これまでの知識や経験をフルに稼働させるそう。
そこまでやるの?と山中氏に聞かれて、そこまでまでやるよ~と普通にスラっと言える成田氏がかっこいい。
あと、成田氏の研究結果がおもしろかった。
発達障害の人に脳の使い方の練習をしてもらうのだそう。脳波を測定しながら、「もうちょっとリラックスしよう」とかフィードバックしていくと、
「レジリエンス」の構成要素である「ソーシャルサポート(周りの人に助けられていると感じる力)」の点数結果がよくなるという報告。つまりこれは障害のある方が、世の中で生活しやすくなるってこと。
しかし、レジリエンスの構成要素である「自己肯定感」や「社会性」はなかなか点数があがらないという。大人になってから上げることは難しく、「自己肯定感」「社会性」は子どものうちに適切なサポートが必要なのである。でも、「ソーシャルサポート」が上がるだけで、レジリエンスの向上には確実に繋がっている。
「いいことはおかげさま、悪いことは身から出たサビ」
30分ぐらいで読めるので、
リラックスして本を読みたい人におすすめ。
関西弁やからか、めちゃくちゃ読みやすかった(笑)
早寝早起き朝ごはん、レジリエンス(自己肯定感・社会性・助けてと言える力)が大事。
山中教授と成田先生の仲良しトークを盗み聞きしている気持ちになりました。
御二方の人柄や生い立ちが知れて面白かったです。
子育てについては、あんまり構い過ぎず、でも信じてあげるのが良いのかなと感じました。
早寝早起き朝ごはんが大事とのことで、それくらいは頑張ろうと思った。難しいですが。。
「ありがとうとごめんなさいがきっちり言えて、人に寄り添えて、人の心をきちんと読みとれる人になれたら、どんな職業になっても絶対成功していく。」
「子どもは早寝早起きさせて、ちゃんと朝ごはんを食べさせていれば全てうまくいく」
レジリエンス=乗り越え力
「乗り越える力って「自己肯定感」「社会性」「ソーシャルサポート」という3つのパーツからできている」「ソーシャルサポートというのは、「周りの人に助けられているっていうことを実感する力」。つまり「おかげさま」と思える力。」
親が子をある程度放っておくこと、早寝早起き朝ごはん、困ったときに周りに助けを求められること、何でも話し合える信頼感がある親子関係の構築、乗り越える力をつけるための3要素(自己肯定感・社会性・ソーシャルサポート)など。対談形式なので、じゃあ具体的にどのようにすれば良いかというレクチャーは不充分。必要な時に手助けできるように見守り、決して過干渉になり過ぎないよう注意する、そして1人の人間として尊重し、やりたいことを全力でサポートするに尽きるのかな。
iPS細胞の山中教授と、同級生の方の対談。最初みたときは、それほど興味を惹かれなかったんだけど、対談相手の成田さんって、特別支援教育とかもやっているんだね。自分のこれまでやってきたことに微妙に近いものだから、けっこう面白く読めた。たいはんはまぁお二人の若い頃の思い出話、という印象が強いんだけど、問題意識の持ち方とか、関心を持つに至った経緯とか、それぞれ面白かったんじゃないかな。
そこまで深い話はなく、それぞれの生い立ちを知りながら、子育ての基本の基を考える、という感じ。軽めで語られるが、子供に任せる、自立心を育てることの実践はとても難しいと思う。
レジリエンスは感謝によって鍛えられる、というのは面白かった。
山中先生しか存じ上げなかったので、成田先生の毒親チックエピソードには辟易してしまうが、山中先生のお人柄がしれたのは面白かった。陰キャだと思ってたけど陽キャなんだなと(笑
全然違う方向からiPSにつながってくのは不思議な縁だなと思うし、
あとは成田先生が早寝早起き朝ごはんの重要性。それだけやっとけば大丈夫!と断言されたのは心強い。
山中教授がノーベル賞とった利根川先生に勇気を出して質問したエピソードもよかったなぁ。
心に残った言葉
「禍福は糾える縄の如し」は、僕的には「人間万事塞翁が馬」