【感想・ネタバレ】大誘拐のレビュー

【日本推理作家協会賞受賞】刑務所の雑居房で知り合った戸並健次、秋葉正義、三宅平太の3人は、出所するや営利誘拐の下調べにかかる。狙うは紀州随一の大富豪、柳川家の当主とし子刀自。身代金も桁違い、破格ずくめの斬新な展開が無上の爽快感を呼ぶ、捧腹絶倒の大誘拐劇。天藤真がストーリーテラーの本領を十全に発揮し、映画化もされた第32回日本推理作家協会賞受賞作。「週刊文春」ミステリーベスト10/20世紀国内部門第1位。

おばあちゃんが頼もしくて面白い
序盤はただ優しくて大人しい性格かと思いきや……^^;

登場人物達のキャラクターも良く、最後まで飽きずに読み進められました☆

2025年09月23日

人情味溢れる誘拐劇といった感じです。
大富豪で人望のあるお婆様が誘拐された!

その誘拐までのプロセスも面白いし、いつの間にやら誘拐された本人が仕切る。その流れがとても良く、人がとても優しいし読んでてハラハラもするけれどとても楽しく読むことが出来ました。

確かドラマにもなってなかったかなぁ?
秋に舞台で大誘拐を観るので予習です!

2025年07月14日

素晴らしい。古い作品というのもあり途中ちょっと読みづらい部分もあったけど、面白かった。
特にオチというか最後の方が好みだった。すっきり楽しい読書体験。

2025年07月04日

少し昔の文章がの為、序盤は読みづらかったが、中盤以降そんなのは気にならないくらい面白かった。
奥域が深くてかなりリアリティがあるなと感じた(実現は不可能だけど)。
適度にコミカルというか、茶目っ気もあって、そこもお気に入りポイント。

2025年01月10日

年明けの一冊目に相応しい作品だった。刑務所から出所した三人が大金持ちの老婆を誘拐するも、なぜか老婆に「どうせなら百億円を要求せんかい!」と発破をかけられ、それが警察だけでなく日本を巻き込んだ大騒動になっていく、ユーモアに溢れながらも緻密に立てられた計画や登場人物たちの心境の変化、目が離せない展開など最後まで面白かった。ホワイダニットとしても意表を突かれた。

2025年01月02日

刑務所を出所した3人組が、大富豪の82歳の老婆を誘拐し、身代金として百億円を要求する話。
誘拐事件ということで、「人質が無事なのか声を聞かせろ」とか、身代金の受け渡しはどうするのかとか、気になるポイントがどれも突拍子もない方法・スケールで、犯人側・警察側・家族それぞれの登場人物がしっかりと書き分けられていて読みやすい。
全体的にはユーモアミステリだが、緊迫感のあるシーンを読むと手に汗を握り、警察や家族のシーンでは感動の涙が流れ、こんなに面白い話があるのかと感動した。
ハッピーエンドなのも良い。

2024年12月23日

想像よりずっと規模が大きかった
被害者のおばあちゃんが犯行を全部考えて犯人たちが振り回される、というのもコミカル
家族の話でもあったし戦争と国への思いの話でもあった

2024年12月19日

米澤穂信さんの「米澤屋書店」で大絶賛されていて、1番気になったのがこの作品。いやーもう間違いなく面白かった。読むきっかけをありがとう米澤屋書店。

誘拐を企てる3人組、
誘拐されるのは大富豪のおばあちゃん。
このおばあちゃんが最強すぎて気持ち良いのです。
「この私を誘拐したんだから、身代金は100億円や!」って、人質自ら身代金を釣り上げる。

誘拐方法、
身代金交渉、
そして身代金の受取、
人質の解放にいたるまで、
徹頭徹尾ハラハラしっぱなしの誘拐ミステリー。
みんな読んで!

2024年11月24日

めっちゃ面白かった。
出てくる全員いい人で
やはり素晴らしい母親に育つとみんないい子に育ち、
素晴らしい人と接するとみんないい子になるんだな(いや、元々いい子だったのかな)と思った。

本当にラストも良きで
心がホンワカするあったかいお話でした。

2024年08月13日

過去に岡本喜八監督で映画化されていた作品。
和歌山県の大地主の女当主が誘拐される。犯人は人質の安全を知らせたり現金の引渡しで前代未聞のテレビ生中継を要求する。
テンポよく話が進むのは映画向け。1978年の作品。埋もれた逸品を見つけるのもこれまた読書の醍醐味。

2024年06月30日

大富豪のお婆ちゃんを誘拐した三人組。
人質である刀自(婆様)は犯人らの設定した要求額には納得せず100億円を要求するよう犯人達に言い放つ
大金をどう受け渡し処理するのか?
刀自の真意とは?
なんとも痛快で真相が見えてきてからも最後まで楽しかった。爽やかなのええな。

2024年06月03日

刑務所を出た3人組が紀州の大富豪柳川家の当主とし子を誘拐する話。
なんだこれめちゃくちゃ面白い優勝!何がってさ、誘拐された刀自が主導権を握り主犯となってるのが最高すぎる。家との連絡方法や交渉、もうぜーんぶ刀自!黒幕じゃん!って楽しい。身代金5,000万ね、って誘拐犯に言われ私の命はそんなに安くない舐めとるんか100億じゃ!って啖呵切っちゃうのかっこいい!!こちらの普通とか常識とか一切通じやん感じ憧れる。
って感じでまぁとし子刀自がもう大っ好きで次の展開が楽しみすぎてワクワクする。割と昔の小説なんやけど、だからこそ今とは違う方法で成し遂げられるのではないかという高揚感がある。
和歌山全員が助けようと協力するの、田舎ならではで東京やったら無理やったやろうなって良さを再確認した。この件に関わった刀自の子供達や誘拐犯が一皮剥けて成長してるのも良い。大きくなって巣立てよ。

最後のさ、「1人の金使いを作り出すにはどうしたら良いんだろう」って身代金全部使い切れるような奴を作り出すにはってこと??

2024年03月16日

再読。随分前の作品なので背景や金銭価値が今とズレているが、それをも覆い包む発想とユーモア。でも一番今と違うのは年配者に対する慈しみかも。

2023年06月10日

誘拐されたおばあちゃん、とってもいい人だから村人とか捜査に協力的でみんなに愛されてて良いなーって泣けてきちゃった…
でも最後はおばあちゃんは聖人君子ではなくて、ちゃんと人間らしく人間くさい終わり方だった

2023年04月27日

愉快&痛快の笑えるクライムノベル。
大富豪である老女を誘拐し身代金5千万円を要求しようとしたところ「私はそない安うないわ」と老女激昂。
「きりよく百億や。それより下で取引きされたら、末代までの恥さらしや。ええな。百億やで。ビタ一文負からんで」
人質であるはずの老女が誘拐犯をも翻弄し、世界を巻き込む大誘拐を企てます。
「も少し手ごろな金額考えてくれまへんか」と言っちゃう犯人がもはや可愛い。
つまりめちゃめちゃ面白かったです!!

2023年04月23日

天藤真の長篇ミステリ作品『大誘拐―天藤真推理小説全集〈9〉(英題:RAINBOW KIDS)』を読みました。
連城三紀彦の『小さな異邦人』を読んで、誘拐モノが読みたくなったんですよね。

-----story-------------
●倉知淳氏推薦――「身代金は100億(高)!! 面白さも額に見合った大傑作!!」

【日本推理作家協会賞受賞】
解説=吉野仁

*第1位「週刊文春」ミステリーベスト10/20世紀国内部門
-----------------------

『東西ミステリーベスト100』の日本編で第7位ランクインしている作品… 1978年(昭和53年)に書き下ろしで刊行された作品です。

三度目の刑務所生活でスリ師戸並健次は思案に暮れた… しのぎ稼業から足を洗い社会復帰を果たすには元手が要る、そのためには―早い話が誘拐、身代金しかない、、、

雑居房で知り合った秋葉正義、三宅平太を仲間に、準備万端調えて現地入り… 片や標的に定められた紀州随一の超大富豪・柳川家の女主人とし子刀自、お手伝いの吉村紀美を連れて持山を歩く。

時は満ちて、絶好の誘拐日和到来… 誘拐に成功した三人組「虹の童子」が要求した身代金はなんと百億円! しかも犯人は、金と引換えの場面をテレビで中継せよと捜査陣を煙に巻く、、、

このウルトラ誘拐事件に一番あわてたのは、全国中継の番組は開局以来初めてというローカルテレビ局… 犯罪史上前代未聞のユニークさを誇るこの事件は、一歩一歩と成功へ近づいていくが……。

前代未聞の大事件はさてどんな結末に… 三人組と柳川としの熱い日々が始まる!

いやぁ! 面白かったー 評判通りでしたね… 斬新かつ奇抜でスケールの大きな事件、予想もつかない展開、存在感のあるキャラクター、洗練された文体とテンポの良い話運び、ユーモア精神あふれる雰囲気、そして意外な結末と真相、、、

ミステリとしての面白さが全て詰まっているだけでなく、エンターテイメント性のあるヒューマンドラマとしても秀逸な作品… そして、ホントの意味での悪人が登場しないという点も好感が持てましたね。

とし子刀自のような「獅子の風格と、狐の抜け目なさと、パンダの親しさ」を兼ね備えた人物に出会いってみたいなー 天藤真の作品、他にも読んでみたいのですが… なかなか古書店で扱ってないんですよねー

2022年12月04日

お勧めいただき出会った一冊。
誘拐犯たちも警察もどちらも応援したくなります。そして何より刀自のかっこよさに惚れ惚れ。
100億円は手に入るのか?どうやって?とワクワクしながら読めました。
今となっては古めかしく感じる文体もまた味があっていいなと思います。

2022年09月21日

久しぶりに安心して読める物語に出会えました。
安心なのだけど、ハラハラドキドキは最後まで続きます。
安直な表現ですが、子供からお年寄りまで楽しめると思います。

まさに作中に出てくる獅子と狐とパンダの喩えのとおりの風格と抜け目なさと可愛らしさを持った物語です。

2022年03月15日

面白かったです。
性根の悪い人がてでこないのが、すごくいい。
お金がすべてではない。
家族とか仲間とかを大切に想い、叱咤激励しながら進んでいく。
全部、おばあちゃんのおかげ。
こんな方が国のリーダーになってほしいものです。
岡本喜八監督の映画版も大好きです。

2022年01月06日

物語が進むにつれてテンポが良くなり、楽しみながら読めた。言葉遣いが難しくて読めなかったり意味を理解できなかったりする部分もあったものの、物語の展開自体は分かりやすかった。終わり方も良い。

2021年11月30日

膨大な紀州の山々を所有する日本有数の大富豪、柳川家の女主人は齢82歳にして未だ矍鑠たるとし子刀自。
身長140センチにも満たない可愛らしいおばあさんだが、所有する土地財産の目録はすべて頭に入り、一度会った人合った出来事は忘れず、常に公平で慈善事業を行い、彼女を知る人たちからは生神のように慕われている

そんなとし子刀自を狙う仮面の三人の若者。刑務所で知り合った彼らは、出所後の再出発の為にとし子刀自を誘拐し手身代金を得よう、地道な努力を重ねていた。

山歩きのとし子刀自の前に飛び出す三人。
そこから日本のみならず世界の注目する大誘拐の数日間が幕を開ける。

===
愉快痛快無心で楽しめるミステリー。
解説にもありますが、まさにとし子おばあちゃんがいてこそ作り上げられた展開、トリック。
前科付きでありながら一本筋の通った純朴な誘拐犯たちの主導権を握ってしまうとし子刀自。獅子の風格と、狐の抜け目なさと、それにパンダの親しさを兼ね揃えた人格者による世界大注目の大活劇となったらわくわくドキドキです。
悪い結末には絶対ならないなあという安心感を持ちながら読めるミステリーもいいですね。

2022年08月04日

刀自がおちゃめで豪傑で冷静でかっこいい
どんな生き方してきたら『人を殺したから助けてくれ、とかけこんで来られたら、身に代えてもおかばいします。』なんて言ってもらえるの?

2025年04月14日

確かに、奇想天外。
おばあちゃん、三人など、人物造形が上手く。
ギリギリのリアリティを確保しつつも、ありえない
よな、普通は。

2024年11月03日

文庫版を藤田和日郎先生の表紙に惹かれて購入。
序盤は古い作品ということもあってか何となく読み進め辛い部分があったが、表題の通り誘拐が始まると一転。そのトリックもさることながら、出てくるキャラクター性が面白く一気に読み進めてしまった。誘拐犯ながら人情味あふれる3人組と強かな老人刀自のユーモラスなやり取りはどこか藤田作品に出てきそうな雰囲気も有り、記念カバーが作られたのも納得の人選であった。

2024年09月23日

富豪のおばあさんが誘拐された!犯人たちとの関係性、どこかユーモラスな雰囲気が好き。細かいトリックを読む気力が自分になかった。

2023年07月30日

あまりにも今の時代には即さないお話で、説明がまわり口説く飛ばして読んでしまったところもあったが、エンターテイメントとしては面白かった。

映画やドラマとして楽しまれてきたのは非常によくわかる。今の時代に合わせて作っても面白いかもしれない。

2023年01月11日

ユーモアがあって、ちょっとほろっともしたり、素敵なお話しでした。

主人公は、大富豪柳川とし子刀自。
刀自(とじ)って初めて聞いたけど、敬愛の気持ちを込めたおばあちゃんの呼び方だそうです。

刀自 vs 虹の童子 vs 県警本部長
とし子刀自の「猜疑心と虚栄心」が、真面目な人たちを煙に巻き、根は優しい誘拐団の心を揺さぶります。

2022年02月05日

爆問の太田さんがお薦めしていたので読んでみた。

ネタバレになるかわからんけども、一応。
刀自の気持ちがわかるなあ。
国に取られるだけ取られて死んでゆくのには抗えるものなら抗ってみたい。
何か生きた実感とか痕跡とか、そんなものも感じてみたい。
でもそれが出来たのは、刀自の財産や知能や人望があってのことで、自分のような庶民には無理なんだろうな。
まあ、無理と思ってる時点で無理なんでしょうが。

2021年07月11日

Posted by 読むコレ

1978年...てことは...30年前!!
そしてこの頃は自分が愛してやまないパンクや
パワーポップが世界中でリアルタイムで鳴り響いていた時代。
羨ましいなぁ...。当時、自分は8歳。さすがにこういった
作品をリアルタイムで体験するには無理がある。

でも、作中の空気感や時代感は理屈なくしっくりと
受け入れられる分、今の若い人がこういった古い
作品に対するのとはきっと違うのだと思う。

理解はされないでしょうが萩原浩の作品と似た
温度と手触りを感じました。
...当然ながら全復刻作品を読み漁る
羽目になるでしょうね(笑)。

2013年01月31日

出所あがりの男が仲間を連れて超絶お金持ちおばあちゃんを誘拐、やがて事件は日本中のみならず世界が注目することになる…

40年前の作品なのでところどころに若干の難読ポイントあり
某「やられたミステリ」リストにも挙がっていたが、どんでん返し系ではない

2023年12月01日

誘拐ミステリの古典的名作。この作品の最大の魅力は,誘拐事件の被害者でありながら,誘拐事件のブレーン的な立場になる「柳川とし子」(以下「刀自」という。)のキャラクターだろう。刀自は,持山だけで全大阪府の二倍以上,紀州在住の超大富豪。体重が急激に減ったことにショックを受け,死ぬ前に…と始めた山歩きの最中,三人の誘拐犯に遭遇する。この誘拐犯の三人組のキャラクターも見事に描かれている。リーダー格の戸並健二。知能優秀,身体強健と描写されている。過去に刀自と接触したこともある。そして,肉体労働に適していると描かれる秋葉正義と,妹のためにお金が必要な三宅平太
 刀自の略取までは,戸並が中心となって計画を立て,実際に略取に成功するのだから,刀自が終盤で語るように並の悪党ではない。この並の悪党でない三人と刀自が実質的に共謀して,100億円の身代金を奪うというストーリーである。
物 語は大きく3つのパートに分かれている。まずは刀自の略取までのパート。それから,テレビの生放送で刀自が,身代金である100億円の作り方を伝えるパート,そして最後の身代金を奪うパートである。
 話のテンポはよく,ユーモアあふれる文体で描かれており非常に読みやすい。反面,生放送の祭のトリック(おとりの放送者を奪って放送をするというもの)や,身代金略取のトリック(ヘリコプターの操縦士を利用して,嘘の供述をさせることで略取したタイミングを誤解させるというもの)は,映像にすればもう少し分かりやすいのかもしれないが,正直,文章だと分かりにくかった。
 誘拐モノとしては,プロット部分がやや弱い気がする。キャラクターの魅力,文体など総合的な評価は高いが…。評価としては★3か。

2016年08月04日

「小説」ランキング