春が近づくある日、鳥井真一のもとを二人の老人が訪ねてきた。僕、坂木司のお得意先であり年上の友人でもある木村栄三郎さんと、高田安次朗さんだ。高田さんがボランティアとして働く動物園で、野良猫の虐待事件が頻繁に発生しているという。野良猫の姿を見て心を痛めている、同じボランティアの女性のために、二人は鳥井のもとを訪れたのだった。さっそく動物園に向かった僕たちが掴んだ真実、そして鳥井のひきこもりの原因となった少年時代の出来事とのつながりとは――。果たして鳥井は外の世界に飛び立つことができるのか。シリーズ完結編。
むかつく奴が出てきてビックリしちゃった
でも二人の根幹に迫る小説だった
鳥井を突き放したのには度肝抜かされたな
成長物語だった
「僕は待ってる」は突き放すのと同時にものすごい愛の言葉だよ
はーーーーー、すごいな
引きこもり探偵シリーズ第三弾。「自分が人の悪意から救うべき者、あるいは救えなかった贖罪として。守っているふりして相手にすがっているのだ」滝本よく言ってくれた。自分に病弱な妹がいるからわかったんだね。「僕を手放しで必要としてくれる人の手をとって。その人に支えられて。そうやって生きてきた。」青空の卵を読んだ時、引きこもりの鳥井だけじゃなく坂木も救えないと思ってたから続きを読むか迷ったのだが、読んでよかった。「外は小雨で、薄暗い。誰かに顔を見られたくない人間が出歩くには、最高の天気だ。そしてノックの音が響いた」
松谷さんがにぼし突っ込んだシーンよかった。あと電車で鳥井が滝本のため(?)にみんなを黙らせたんだと後から気がついたときの坂木くんの心情描写も。
シリーズ全体通してここのエピソードいいなと思うところいくつかあるし、要所要所で好きだな〜と思う箇所もあるんだけど、ときどきウ〜ンと思うところもあり…という印象。
鳥井真一
ひきこもり気味のコンピュータ・プログラマー。外出嫌いで、ときおり精神が不安定になる。
坂木司
外資系の保険会社に勤める。鳥井とは中学生のときに出会う。
木村栄三郎
坂木の契約者。カルチャースクールで木工教室の先生をしている。
高田安次朗
栄三郎の友達。永遠の女好き。動物園でボランティアとして働いている。
松谷明子
雑貨店で店員をしつつ、休みを動物園に でのボランティアにあてている。
谷越淳三郎
中学で鳥井を苛めてた。動物園の出入りする「エース製薬」の営業。
滝本孝二
鳥井・坂木と高校で同じクラス。警察官。
鳥井誠一
鳥井の父親。
小宮弘幸
滝本の後輩。警察官。児童心理学をかじっている。
滝本美月
滝本の妹。
江畑憲満
動物園の広報課勤務。ボランティアをとりまとめている。
ガンちゃん
ホームレス。療育手帳を持つ。ミサに通っている。
吉成哲夫
坂木の同僚。
佐久間恭子
すらりと背の高い、知的美人。坂木の同期。海外の本社に行った。
巣田香織
百貨店勤務。美人。男嫌い。
檜山利明
栄三郎の生徒。
中川丈太郎
寺田結美
滝本の友人。バイク乗り。
マリオ
ルチャドールの佐藤隆之の息子。
塚田基
視覚障害者。安藤とバイクに乗っているときの交通事故により光を失った。
安藤純
石川助六という芸名の歌舞伎役者。