「新しいアフタヌーンティーの世界」へご招待
アフタヌーンティーは、おいしい紅茶とお菓子を味わうだけのグルメではなく、紅茶やお菓子、陶磁器や銀器、カトラリーやリネン、インテリアや家具、建築様式、絵画、庭園、音楽に至るすべてを堪能する「五感で愉しむ生活芸術」です。
それは、日本の茶道にも通じる世界。
本書では、知っているようで知らない、時に勘違いをされているアフタヌーンティーの歴史や秘密、エピソード、紳士・淑女の必須科目といわれるマナーやおもてなしについて、さまざまな角度からご紹介しています。
知識を学ぶだけでなく、実際に紹介した内容や、ときめきの時間を体験できるように、日本で巡ることができる、とっておきのアフヌーン・ティープレイスもご案内。
さらに、一流ホテルのシェフや、人気ティールームのオーナーたちによる秘蔵のスコーンレシピや究極のティーメイク法も特別に掲載しています。
アフタヌーンティー好きはもちろん、紅茶好き、スコーン好き、英国好きにもおすすめの一冊です。
・写真が綺麗で良かった!
・カトラリーやカップ、テーブルセッティングも素敵
・英国にある素敵なマナーハウスの写真や京都のイギリス村、東京にあるティールームなど広範囲で素敵な場所が紹介されていてよかった!自分も休みの日に行ってみたいと思うような場所がいくつもあった
紅茶専門店やホテルのアフタヌーンティー紹介本。東京のほうが比率が多いがこだわりのお店が掲載され、スコーンやサンドイッチのレシピも。ただ行くだけではなく見るべきポイントを押さえてから行くとより楽しめそう。
写真がキレイ!
遠方でも行ってみたいと思える紅茶専門店が多数紹介されていた。
そして、紅茶のトリビアを知ることができて、読み応えがありました。
またすぐ読み返します。
アフタヌーンティーが茶道に共通したものがあるとあったが、この本を読んでなるほどなと思った。
ただ美味しいお菓子と紅茶を楽しむだけがアフタヌーンティーではない。
茶器に家具などの調度品、建物、果ては席から見える景色までもがアフタヌーンティーの醍醐味となる。
味覚だけでなく五感全てで味わう特別な時間。
確かに、日本の茶道に似通ったところはあると思う。
そうしてみると、日本人とアフタヌーンティーは相性がいいのかもしれない。
アフタヌーンティーと一口に言っても、一流ホテルで振る舞われるもの、ティールームで振る舞われるもの、中にはバトラーにサーブされる変わり種まで多種多様。
そんなアフタヌーンティーの魅力を国内で実際に体験できる場所を写真付きで紹介しつつ迫っていくという感じのスタイル。
ありがたいことに、一部スコーンなどのお菓子のレシピ付き。
初めてアフタヌーンティーを楽しむ際の予習として読んでおけば、まず間違いない一冊だと思う。
写真もだが、文章の情報量も結構あるので、実際に現地に行って楽しんできたかのような感覚になれるので、コロナ禍の中のお手軽トリップ本としてもいいのではないかと。
紅茶好きの方には是非読んでいただきたい一冊。
自分もアフタヌーンティーに行ってみたくなった。
……お一人様OKな場所が地元にないので、ずっと躊躇しているのです。
無念。