【感想・ネタバレ】スイカ(1)のレビュー

アメリカン

2023年11月23日

個性的すぎてこの漫画を説明できる言葉が見つからない。でも無理やり言うならアメリカンホラーなギャグ漫画?もしショートムービーになったら淡々と永遠に観てしまうと思う。

よい、

2022年05月25日

めちゃくちゃ面白かった、

Posted by ブクログ 2021年12月12日

シュールだ。
正直なとこ、この一言だけで、『スイカ SUIKA』の内容を、これ以上ないほど説明しきってしまっているんだが、さすがに、それでは、未読の漫画読みには通じない。
シュールさが突き抜けている作品だ。
絞り出しても、このレベルになってしまうな・・・いや、頑張れ、私。きっと、まだ、感想は書ける!...続きを読む
とりあえず、ヒロインのスイカちゃんは、小生意気で、何をするか読めない部分があり、可愛げのない言動が多いけど、何だかんだで、頼りになる部分もあるので、十分に魅力的と言えるんじゃないだろうか・・・言っておかないと、何されるか分からんしな。
スイカちゃんを含め、日常に散らばっているオカルトの住人たちに振り回され、精神的な疲労が蓄積していく毎日を送っている園先生も、良い性格をしているな、と感じさせる主人公だ。彼の関西弁ツッコミのキレは、実に好い。
うーん、ちょっと足りないか、これだけだと。
正直なとこ、長崎ライチ先生の『紙一重リンちゃん』と同じく、読み手を選ぶ作品だろうな、とは思うけど、私としては、森とんかつ先生に対し、伸びしろっつーか、成長の余地が十分にある、と確信している。
もしも、(2)が出る事なく、打ち切りになってしまったら、私が恥ずかしい思いをする羽目になるので、森先生にはぜひ、頑張って貰いたい。せめて、(5)まで出し、ドラマ化が決まってくれたら、感想を書いた私としても面子が保てる。園先生は、今、人気が高まっている「なにわ男子」のメンバーにやってもらいたいかな・・・えぇ、メンバーがよく、分かっちゃいないんですがね。
私的に、この(1)でアリだな、と感じたのは、第9話「ムカデ酒」に登場する、百足っ娘。見た目通りの面倒臭さと嫉妬深さを持っているのが、実に外さない。私は下戸なので飲んであげられないが、他の酒に浮気する事もないから、許して貰いたいトコだ。

この台詞を引用に選んだのは、笑ってしまったので。
ガキか、と自分でも恥ずかしくなってしまったが、男は何歳になったって、これに弱いらしい。
これに対する園先生のツッコミも高威力で、掴む力の高い第一話だ、と感じた。
「うんこぶりぶり」(by物部スイカ)

シュールホラー

2023年11月11日

なんかコミコでやってたうわー!ってコピペ顔やるシュールホラーを彷彿とさせるな
いやパクリとか似てるとかではないけど思い出させる

妙なギャグホラーマンガです^

2022年11月04日

マガジンポケットでチビチビ読んでいるだけで、本は購入していませんが、作品の冒頭部分、改めて読むと、これはこれで良いですね。
基本はやっぱりギャグマンガ⁇なんでしょうけれどもね、怖いというより、ちょっと不条理な展開にもなりますので……。
ベタを多用したコントラクトの強い作画が割と特徴的で、妙な間とかも...続きを読む嫌いではないですね。渚先生、いなくなったと思ったら次回はフツーに復活していたりで、何気に強い?みたいです。