幻の「予言漫画」復刻!!
22年の沈黙を破り、
作者が新たな警告
「本当の大災難は
2025年7月にやってくる」
1999年に刊行され、
東日本大震災を予言していた
漫画として話題沸騰。
絶版のため中古市場では
10万円以上の値がつく本作に
たつき諒氏の新たな予知夢を加え
解説した完全版。
元ネタにもなっている
自身の夢を書き溜めた
「夢日記」の内容を
ついに本書で初公開。
漫画に描かれたもの
描かれなかったもの―――
「夢日記」を元に
予知夢の詳細を解説。
なぜ表紙に
「大災害は2011年3月」
と描いたのか?
「富士山大噴火」の夢が
意味していたことは…
そして、
◎闇の中へ …
◎そんな馬鹿な
◎雨月物語
★「夢日記」解説 ★
なぜ夢日記を書き始めたのか
表紙に描いた予知夢の真相
漫画家を辞めた理由
インド旅行が大きな転換点になった
漫画の中に描いた大津波は2011年3月のことではない
2025年7月に起こること
大津波の後に訪れる新たな世界 …etc
7月5日4時18分。
大災難が訪れると言われている日は家族全員で有給を取り、長野/群馬あたりに避難することにしました。
予約をした後、なんとなく本屋に寄った際にこの本が目に止まったので、やっと内容をしっかり知ることに。
著者のたつき諒さん以外にも、大地震と津波に襲われる予知夢のような物を見た人が多いのだとか。
何もせずに死ぬより、やれることをやってから死ぬほうがいい。
215ページ
1091円
4月25日〜4月25日
東日本大震災を予言したとして注目を集めている漫画家たつき諒。作者が自身の夢を記録していた『夢日記』を元に描かれた漫画『私が見た未来』には、すべての予知夢が紹介されているわけではなかった。新た
なる予言『本当の大災難は2025年7月5日午前にやってくる』を含めた完全版。
信じてしまうと怖くなるのだが、信じるだけの下地があり、2025年7月5日の津波に備えて、今からできることを考えておかねば、という気持ちになる。夢の記録がリアルで、この予言を元に備えていたことで、復興が早かったのかもと思った。収録されている漫画も、ちょっとホラーでおもしろかった。
都市伝説
私は都市伝説、陰謀論が大好きですが、都市伝説界隈では数年前から騒がれていた有名な本。2025年7月5日は都市伝説界隈では心配されている日ですが、何も起こらないことを願います。実際に漫画としてすごく面白いものでした。夢とは不思議なもので自分の見た夢も興味を持ってみようと思いました。7月5日だけではなく災害は日頃から念頭に置いて気をつけていきたいと思います。
良かった!
作者は見えたもの、視える人から言われた事を鵜呑みにせず、記録や事実から冷静に分析していて好感を持ちました。
タイトルだけだと胡散臭いと思う人もいるかもしれませんが、読んでみる価値はあると思います。
あと4年
以前から話題となっていた本。しかも復刻,
.作者は既に還暦を超えておられる。
生々しい夢日記の写真とともに。
つい最近東京で震度5と大きな地震があり心配…。
自分の夢も少し注意しょうかな。
とってもおもしろい。こういう予言系すきです。当たる当たらないはおいておいて、世の中に論理だけで説明できないことって絶対あると思う。
この本読んで、自分のホロスコープの星座相調べようとしたのはきっと私だけじゃないはず…
2025年7月5日は絶対海の近くにはいかずに、大切な人と過ごす。備えあれば憂いなし。
ただのオカ本じゃなかった
2025年7月5日大津波。
実はこのキーワードだけ見てビビって購入後もなかなか本書を開封できませんでした。
太平洋沿い3分の1とか、いくら山の上でもうちアウトじゃんとか思いつつ。
何となく気持ち穏やかな日中読んでみる事に。
前半スピリチュアル色強い人だなぁ。。と斜に構えながら読み進め、海底火山か隕石、巨大な宇宙ゴミ、核実験や戦争などが引き金になるのかなあ、とぼんやり考えました。可能性として無くもない。2025年以降も油断できない。
そんな大津波が2波3波無くすぐ収まるのか、首都も無事で済まなそうだけどすぐ復興できるの?とか色々ツッコミどころがある。残り三年で画期的な対災害システムも期待できそうにないけれど、運良く生き延びられた時のために備えは大切かなと。防衛も。あとは いつその時が来てもいいように日々楽しく過ごせたらと思います。予言で恐怖を煽るだけでなく、話題にする事により個人がきたるべく災害に備えるのに良いきっかけになると思います。
頭の片隅に
私も数年前、熱海の崩落の夢を見たことがあります。
全てが夢の通りになるとは思いませんが、実現することもあるみたいです。
本当に大災害が近い未来起こるかもしれない。せめて自分や近い人が困らないように、準備しておきたいなと、思う本でした。
今とても話題になっている本書。気になっていたので読んでみました。
信じる信じないかは別としても、読み物として面白かったです。
予知は備えるための警告。その通りだなと思いました。
作者は予知夢以外にも霊的な体験を色々していて、中でもインドでサイババに会った話は面白かった。自分は会えなかった(導かれなかった)ので、その差はなんだろうと思う。
災害の予告の件は、まさかとは思うが、知った以上はその日までに備蓄などなんらかの準備をしておかなくては、と思った。思うだけではダメなので行動しよう。
これを信じていて3.11を信じていた東北に実家のある会社の先輩が2011年の2月に家族を自分が住んでいるところに移動させたら家族全員無事で実家は見事に津波で壊滅した…と教えてくれてこの存在を知りました。阪神大震災でもこの本を信じた25人ほどが助かったとの話もあるとか…?
7月、何も起こりませんように
ホラーの少女漫画が懐かしかった。
予知が本当に起きるのは、20~30年あるみたいだけど、日付けは一緒。 2001年1月1日にみた夢は、今年の能登半島地震の予知では…。
来年、来るものは…。
大震災を予言した作品。まだ起きていないことはどこかに絵で描かれているとしてもそこまで気にも留めないから伏線回収はできないので、3.11以上の情報はなさそうだけれど、面白くはあった。
気になっているので
災害が起こると言われていますが、時期など明確でなく、発生時期によって、準備するものも気となるので、悩んでいました。具体的に2025年7月と予言されているのが、理由ではありませんが、準備しているものをもう一度、見直そうと思います。3年後ですが、しっかり備えなければ。
オカルト漫画
作者さん体験談なオカルト漫画です。解説付き。
2011年の東日本大震災を当てたとされる本書(表紙)ですが、本当の大災難は2025年7月と帯にも付いています。災害でなく災難です。中の夢日記を見ると、東日本大震災より大きな津波が来るような事も書いています。ただ、災害(東日本)が当たったとしても、他の災害とも言えるパンデミック(コロナ)の事は全く触れていません。本書の中に災害やパンデミックなどの暗喩として火山噴火がある、とはありますが、津波もそうではないでしょうか?
さて、あと2ヶ月ですね。買っておいて読むのを忘れていましたが、答え合わせでは何が出るのかな?
個人的には、災難というワードから地震津波ではなくパンデミックや戦争などではないかなぁ…と思います。
子供の頃からオカルトチックなものが好きだったので、つい気になって読んでみました。
でも・・・うーーーーん、どうも途中(サイババのあたり)からついていけなくなってきて、後半の漫画はほとんど読み飛ばした感じでした。
信じるも信じないも人それぞれですね。
東アジアの人々の間で話題となっているらしい本作。7月に日本に行く事を避けるようネットで拡散されており、実際に7月に訪日する予定の観光客は少ないとのニュースを最近知りました。
東日本大震災を的中させた作者が本当の大災難は今年の7月5日にやって来ると書いているとのこと。私はこの本の存在も知らず、ネットニュースで話題になっていた話を職場の同僚に話したら、なんと同僚がこの本を持っているということでお借りしました。
夢で見たことを書き留めていた「夢日記」は私が見てもわかりにくい所がありましたが、Queenのフレディの死に関しては確かに予知夢みたいだな…と思いました。それ以外は解釈の仕方といいますか、結びつけようと思えば…という感じに思いました。
作者さんの前世の話も本当であれば、何か特別に神がかった人なのかもしれないので予知夢だと言われたら説得力が増すかもしれませんが、本書は私たちを怖がらせる為の物ではなく、万が一大災難が起きても備えをしっかりしておくことが大事だと伝えてくれているのだと思いました。
気になったのは大災害ではなく、大災難という点です。それって地震とかの自然災害ではなく、人為的な物なの?とも考えられる点です。
昔『ノストラダムスの大予言』を夢中で読んで、何も起こらずホットしたように、今年の7月も何も起こらなかったね~とホットしたいものです。
今朝もテレビでこの本が取り上げられていました。Xデーが近くなると増々取り上げられそうですが、読む前より読んだ後の方が冷静な気持ちになれました。
気になっていた作品をようやく手に取って
見ることができました
2025年7月に大災難が起こると書かれている
7月のいつか?
あとがきでふれているが2025年7月5日午前
でも夢メモには日付は書かれていないのがちょっと
気になりました
そして夢を見たのは2021年7月5日4:18AMとある
いずれにしてもその日まではあと2か月です
なにかしら備えておいたほうがいいのかもしれない
借りた本
2025.7.5に起こる災難が気になる。
災害ではなく、災難。
備えあれば憂いなし、って事で防災対策はしておこう。
後半のマンガはホラー。
2025.7のことを知りたくて購入。
日付と時間が具体的なので、何事もなければ良いですが対策は必要かなと思いました。
他は予知夢や過去の漫画なので、さらりと読み流しました。
2月に予約したのが、今更回ってきました。正直、予言よりホラー漫画の方が読み応えありました。結構怖くて、夜に読むんじゃなかった…と後悔。大災難がなんなのかいまだに分からないけど、大災難が去った後の未来が綺麗で明るいっていうのは信じられないなあ…こんな世の中だもん…
期待していたのと違ったけど、まぁこういうのは予言というか、ただの怖い夢を見た話を漫画や物語にしてみましたってかんじですね。話自体は楽しめました。
霊感がある人がいるように、
未来が見える人も
この世界に隠れた存在としているのだろう。
みんなが騒いでいたのは
大災難を災害だと勘違いしていたからではないか?
そこで少し考えてしまったのは
「ものは言いよう」だということだろうか。
表があれば裏もある。
良いことが起きれば、悪いことが起きる。
逆も然り。
予知夢っていうのは、誰にでもあること。
それを忘れる前に常にメモしていたことが凄い。
大概は、起きた途端に忘れ、何かがあった時に、そういえばこれって前に見たことあるように気がするって思う。
予言やそれに似たようなものっていうのは、案外、誰にでもある、そういうものかもしれない。
が、自分には非常に少ないので、やはり、特別な能力なのだろう。常に当たるというわけではないので、当たらぬも八卦なのだろうが。
今更だが読んでみた(笑)2025年7月!5日とかは断言してないのね、やだ、まだ油断できないってこと?? 予言とかではなく、作者自身も仰ってるように、防災意識や備えの大切さは感じた。不思議な事や不思議な感覚を持つ人って、これだけ人がいれば、いるのかもしれないよなぁとも思うし、でも、不安に潰されるのも良くないから、毎日を大切に生きようって思いました。
YouTubeやテレビでも再び始まりました。2025.7.5もう少し。やっぱり来るのか?
東日本大震災を経験している自分からすると、備えあれば憂いなしです。原発事故の時も逃げなかったのだから、逃げはしないけど……備えては置こうと思います。
本当に7月5日に大災害が起きるのか気になって読んだ。読む前は怖いなって思ってたけど、「事前に準備しておいたことで多くの命が助かり、速やかに復興に向かって人々が活き活きと暮らしている、明るい未来像も同時に見えた」と書いてあって心が軽くなった。どちらかというと絶望より希望の内容だったような気がする。何事もないことを願うけど念のため備えようと思った。
訪日客のキャンセルが増えているというブルンバーグの記事を見てメルカリで購入。以前から夢日記をつけていた作者さんは、その夢が予知夢になったことが何度もあるという。「2011年3月 大災害」と明記した本を90年代に出版し、その後漫画家は廃業していた彼女が、次の大災害は2025年7月であると警鐘を鳴らしている本。前半は彼女の夢日記の紹介。後半は彼女の実際の作品を収録。これらはあまり救われない話ばかり。
「幻の予言漫画」なので一応読んでみた。2025年7月5日4:18A.M.フィリピン海が盛り上がり巨大な津波が広がるという予言。
後半は作者の恐怖系漫画。
予知夢という物について。自分にその力があるかわからないけれど、変な夢はよく見る。
今まで見た夢を繋げてみると、もしかしたら現実に起きていた事とリンクしているのかも。
大災難も、南海トラフも起きてほしくない。
地球温暖化についても勉強し、この世界を大切にして過ごしたい。
読む前は、先のことを知って不安になりたくないと思っていたけど、読み終わってみたら、晴れやかな気持ちになれていた。大変な時代の後には、明るい時代、心の時代が来ると書いてあったので、希望を捨てずに生きていきたいし、自分でできる準備はしておきたいと思った。
予知夢を時々見てるからなんとなく分かる。
ただ、夢の内容を覚えてないので書き留めるのは難しい。
後ろの漫画は怖かったカタ:(ˊ◦ω◦ˋ):カタ
前半部がこの本の読みどころ、後半はホラー漫画。1999年刊行の本の表紙に大災害は2011年3月と言う絵が入っていたため話題になった本の完全版。作者が夢に見たことを1985年頃から日記として付けていたそうで、その中に出てくる事象を本にしたということ。余談ですが、私にはそういう予知はなく夢もあまり見ない方なのですが、初めて行った場所で既視感があるというのは良くあります。新たな予言として「本当の災難は2025年7月」と書かれていました。災害が災難となっているところが作者も気にしているところ。7ヶ月後どうなる。
漫画家である著者:たつき諒は、漫画の仕事とは別で、趣味として夢日記なるものを描いていた。
なんとなく印象に残った夢を見たら漫画のネタになるんじゃないかと起きてすぐ夢の内容を書き留めてたらしい。
そんな趣味を続けてたらある日既視感を覚える景色に遭遇する。「あ、これ前に見た夢の景色と一緒やん!」それからクイーンのボーカル:フレディの死、伯父の葬式、津波など、不幸な未来の断片的なイメージを予知してしまう。
そんな実体験と実際の夢日記の写真などを通して解説してくれる。
夢が見れるってことは、何かによって「見させられてる」。「あらかじめその未来から逃げられるように・対策できるように見させられてる」と考えるようになった。なにも起きないならそれが一番。だけど、きっと起こる。そんな未来を事前に知れた。今のうちに対策を。その日は2025年7月に来る。
本の前半半分はそんな未来に警笛を鳴らす内容で、残り半分は著者が過去に描いた作品。「私が見た未来」には全く関係ない、ホラーな内容やった。後半はホラー漫画を楽しむ感じで読めばいいかな。
本書にある2025年の7月15日。
どんな事が待ち受けているのか?!
作家さんの予知夢が偶然とは
いえ、重なると…。
さすがに怖くなりますよね。
普通の人には無いパワーを何かしらお持ちなのでしょう…。
ノストラダムスの大予言の時のような
ドキドキ感です。
子供心に本当に怖かった。
地震が頻繁な昨今、いつ何時の為に
防災に備えなくては…。
約1年後何が起こるのか?!
話題になっているので読んだけど、どうなるんだろうという感じ。いろんなところで言われているから、何かしらあるのかも。
前に描いた漫画も載っててちょっとホラーが怖かった。
前半はタイトルとおり(予知夢)の内容で来ないことを願いつつ読みました。
後半は苦手な話が出てきた‥こわっ (ホラー系) 勘弁してって…
後半の部分は読みたくなかった…
ちょっと消化不良
今まで見た予知夢に関してもっと色々知りたかった。
本書の後半の漫画は単なるストーリーなのかな?
電車で死んだ女子高生の話とか、もう少し詳しく作って欲しかった。
作者さんが書いている通り、ストーリーが苦手との事ですがなんか納得。
漫画を読み終えて頭に?マークが浮かんで残念です。
富士さん件も、もう少し詳しく知りたかった。
あと、偽物が出たと言う件ですが、作者さんのドッペルゲンガーだったりして。
んー?
予知夢はすごいし、どんな災害がきてもいいように準備しておくだけでもいいことだと思う。
それが来ても、来なくても、どんな規模でも。
しかしながら、これが漫画としておもしろいかと言えばそれは話が別なので…
ネットで騒がれた以上の物はなかったし、買わなくてもよかったかな。
防災意識が高まることだけはよかった。
うーん?
抽象的な表現で!曖昧で
!決定的なものがわかりませんなー??
霊媒気質?霊感気質のかた??シャルルボネ?
インチキくさいですわ!
ちょっと買って損したわー!
25年7月は何も起きないはず
2011年3月以外は後出しで抽象的でこじつけ感が多い。
当たったと言われる311も地域や時間等も無いので可能性としてはあり得る話。
そして外れていると思われる予知夢がほとんど。
なので無駄に25年の災害をYouTuber達が取り上げ持ち上げ人々を不安にさせ便乗ビジネスみたいなのが増えてしまっている。
皆さんはエンタメとして捉え、無駄に不安になる必要は無いし何も起きないでしょう。
信用できません
全く信用できません
2025年7月6日にはっきりしますよ
この作品の内容がノストラダムスの大預言
と大差ないことが
出版社も加担したのですから
反省して頂きたいです