【感想・ネタバレ】テレフォン人生相談―心のマスクを忘れるな―のレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月11日

ご長寿ラジオ番組、テレフォン人生相談の本。
身に染みるというか、あーめっちゃわかるわー!私にもそんな時あったあった!と自分の自戒するところもあれば
え?!そんな人もいるんだ…と思うこともあり。
自分がのめり込むとは思わなかったけど、なんだかんだ毎日聴いている。
その中で今年に入って、ハマったテレフォ...続きを読むン人生相談。
世の中いろんな人がいるとはいえ、千差万別とはこれまさに!と思い知った。
自分の人生を活性化するために、人の人生を利用している人。
他人に攻撃したり、べったり依存することで自分は幸せだと勘違いする人。
嫌いと寂しい、どちらを優先しているかでいうと圧倒的に寂しさを紛らわしている人の方が多い等々。
自分の人生を活性化するために、無理矢理不幸をまき散らす人がいるのかと
目が点になった。
自分を守る・防御するという意味でも心にいつも、マスク必須。

Posted by ブクログ 2023年10月06日

自分が今カウンセラーとして悩んでいる方と接していることで理解に足りない点を知ることができた。シンプルなことではあるが、生きるのが苦しい人は自分に正直に生きていないとあるのを見て、"本当にその通りなんだよね"と再認識できた。
でも、こんなシンプルなことを私は忘れてしまいがちだから、...続きを読む日々、目のつくところにメモか何かでまた書いておくと良いのかもしれないと思った。
自分にとって認めたくないことを認めるのは本当に辛いし、勇気の要ることだが、それを認めることで道は開けると言う文面を見たとき、心のどこかでまたは脳裏に生みの苦しみと言う言葉がよぎった。
何をするにしても最初は苦しいものだろう。
自分自身を抑圧してしまう事は「自分の感じ方」を失ってしまうことだと読んで、私も主人と知り合うまでは、自分自身を抑圧していた人間だったと思う。
周りの人間の目を気にしては、自分自身は生きていなかった。
自分の感じ方を回復できたのも、実は主人のおかげなのだろうと思った。

Posted by ブクログ 2022年10月07日

あまりにも生々しい精神の模写にちょっと暗い気持ちになったけどこれが真実だからしょうがないよね。
心のマスクを外し自分に素直に生きる、この本の結論はこの一言につきると解釈したけど自分も意識したい。