【感想・ネタバレ】スカイ・イクリプス Sky Eclipseのレビュー

価格 1,100円 (税込)
3.9
7件

Posted by ブクログ 2012年09月24日

シリーズすべてを、やっと読み終わることができた。
私の解釈が正しいのかどうかはわからないけれど、自分のなかでは綺麗にストーリーが纏ったと思う。

この短編集は、私には凄く魅力的。
一番好きなお話は、ワニング・ムーン。月夜の情景が一気に目の前に広がった。

いい本に出会えて、本当に良かった。

Posted by ブクログ 2018年11月29日

シリーズ最終作。
8篇併録されている短編集であり、時系列はバラバラ。すべての謎を解くカギはここにある!と銘打たれているが、新たに考察することに部分も出てくるだろう。
刊行順に読んでも、時系列順に読んでも、感じるのは皆同じかもしれない。生と死の美しさ、そして一途に見つめる物。ハード・ボイルドの世界観を...続きを読む堪能できた。

Posted by ブクログ 2009年10月08日

スカイ・クロラシリーズの短編集。

『空に上がることは、その見えない拘束から逃れること。
いつでも死ねる。
自分の意志で、自分だけの運命で』

何しろ頭が弱いので分からないところとかもいっぱいあるんですけど、それでもすごく好きです。
でも、これでやっと全部しっくりきたって感じですね。

言葉が綺麗。...続きを読む読んでいて情景がサァーっと浮かびあがる感じが堪りません。
言葉ってすげぇなぁって思いました。一つ一つが落ちて、深い。
圧倒されました。ちょっと短いぐらいの長さがちょうどいい気がします。

ティーチャと情報部の彼女とクサナギ姉妹しかわかりません。
あとは記憶がグチャグチャなので、誰がどのエピソードの人だったのか…うーん。

スカイ・クロラシリーズの短編集。
シリーズの謎が明らかになる!というコピーに期待してたんだけど、依然謎が残っていて・・・。

全貌が明らかにならないのは私の理解力と読み込みが甘いせいか・・・これは考えだすと止まらなくなります。

ミステリ好きな人はぜひ登場人物の正体解明に挑戦してみて欲しい。

Posted by ブクログ 2012年02月16日

『スカイ・クロラ』シリーズの外伝的短編集。本編での隙間を埋めてくれるけれど……やっぱり森氏は長編のほうがいいと思った。

Posted by ブクログ 2010年10月17日

短編集みたいな感じだけど、これがラストでいいんだよね?
そして、謎は深まるばかり・・・ 個人的にはササクラの話があって嬉しかった。
にしてもシリーズ通して大人になれない子供目線で一般的な社会に対して反抗心みたいなもののある話なのに作者「工学博士」なんですね。そう思うと少し面白い。他の作品だと全然違う...続きを読むのかな?