DXに対応できないと、GAFA、ユニコーン企業に市場を奪われ、日本の主要産業が次々と消えていく! どんな産業が破壊/発展するのか? DXトップコンサルタントが徹底解説するDX入門書!
DXとはどんなものかを掴む入門書としては良いと思います。 ただ3Dプリンター万能感があり、その点は懐疑的。 イラストがあることはわかりやすくしているかもしれないが、文章で書いてあることをそのまま焼き直しているだけなので個人的にイラストはいまひとつだった。
資料としてとても良い本です。ニュースで読みかじって中途半端に蓄積されたDXの知識がとてもよく整理できる。
いつも残念に思うのは、デジタルテクノロジーに目をキラキラ輝かせて語れる人は、多くはエンジニア出身で専門スキルにマウントした若い時代を過ごし、死ぬまで戦い続けるぞというタイプの人ばかりだということだ。この本もSDGSにとりあえず最後触れているがその哲学の中にはいない。テクノロジーが貧困を解決することなんか全く期待しちゃいないだろう。テクノロジーは手段ではなくこの本にとっては目的なのだから。資本主義だからしゃあない、なんなら共産主義か?と展開する。コーチングやスピリチュアル業界はこれからくるぞ、なぜなら変化の激しい社会で人々は疲れ果てるからという展開にも、おいおいそれならなんのためのテクノロジーなんだと突っ込まざるにいられない。
テクノロジーを語り、同時にテクノロジーと生かし合う新しい資本主義を語れる人を本当の知者というんだろう。そういう本を書ける人はまだまだ少数だ。
今後のDX、IT化の主流な動向がまとめられている
第6章 変化な本質
すべては、ムーアの本則から始まっている
テクノロジーがもたらす6つの変化
デジタル化 Digitized
水面下の成長 Deceptive
ディスラプティブ Disruptive
無料化 Demonetized
非物質化 Dematerialized
民主化 Democratized
右肩上りで成長する企業は負け組
これからの時代は、10倍以上の成長率がなくては生き残れない
第7章 企業・個人のDX生き残り策
ゲームのルールが変わっていることを知る
資金調達の方法が変わった(アイデアに投資家が出資)
すべては無料になっていく
日本を市場にしていたら生き残れない
雇用の終焉