【感想・ネタバレ】暮らしの図鑑 漢方薬 知っておきたい漢方薬63×基礎知識×やさしい養生生活のコツのレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月16日

これは自分で見極めるのは難しいなぁ(・д・`;)どれも当てはまるような、違うような…(・_・?)薬局もドラッグストアーがどんどん進出してきて、老舗が閉店していくし…(--;)漢方に詳しい先生を探すか?(゜゜;)とりあえず、四章の「毎日の養生アイデア」をやってみよう!(^-^)

Posted by ブクログ 2021年10月15日

漢方は、証が合えばバッチリ効くけれど、合わなけれ補うものをば逆効果…というようなことはなんとなく知っていたけれど、この本でどういうことなのかよく理解できました。

風邪の薬には三段階あって、初期は追い出すものを、中期は症状に合ったものを、後期は元気を補うものを服用するとされます。
元気を...続きを読む補う薬なら、始めから飲めばいいんじゃないかと思うところですが、これを初期や中期に飲んでしまうと、ウイルスまで元気にしてしまうことになるというのです。
症状に合った薬を飲まないと、かえって体調を崩すことになりかねないということが、よく分かりました。

このような説明が随所にあって、とてもためになる本だと思いました。

著者の櫻井大典さんのTwitterがとても面白そうなので、養生法をたくさん知っていきたいです。

Posted by ブクログ 2021年08月27日

成分を見ながら一つずつ漢方薬を見て行くとその性格がわかって面白い。組み合わせの妙だよなと。緩やかに薬膳で手当てしたいときにも成分を参考にしながらレシピを考えたりする。全体として女性向けにチョイスされたものが中心かなと。

「暮らし・健康・美容」ランキング