【感想・ネタバレ】『鬼滅の刃』で学ぶ はじめての仏教のレビュー

「継国縁壱のモデルは、お釈迦さま!?」「眠り鬼・魘夢が見せた夢の正体」「悲鳴嶼行冥の羽織に刻まれる文字の謎」「鬼狩りになる縁、鬼になる縁」……本書では、“お寺の掲示板をバズらせる和尚”としてSNSで話題の著者が、人気漫画『鬼滅の刃』の根底に流れる仏教的要素に着目しながら、普通に読んでいたら気づけない作品の面白さを紹介していきます。仏教のことを知ると、その時しがみついていたものがつまらないものに見えてくる。思い通りにならないことだらけの世の中で、仏教というのは世界の見方を変えてくれる教えです。空前のブームを巻き起こし社会現象とまでなった『鬼滅の刃』と、時代を超えて今なお世界中の人々の心をつかむ仏教―一見すると何の関係もないような二つに関係性を見いだし、仏教の物語りを知ることで、より深い『鬼滅の刃』の世界へ案内します。日本一カジュアルに仏教を学べる書!

鬼=煩悩、と捉えて、仏教との共通点、ともに「滅」する物語、時代を超えて思いを繋いでいく物語、という視点がとても面白かった。
喪失を軽んじない、という一言がとても響いた。

以下、備忘録メモ。(ネタバレ)
思い通りにならない世界を、思い通りにしようとする心が「煩悩」、
煩悩は苦しみをどんどん集めて雪だるま式に大きくなる(「集諦」)
不変の「我」を求め、「我」に執着すること(=我執)が「煩悩」の根源だが、
「我」とは人間の勘違いで、本当の私=何者でもない。
「我」への執着が、世界を正義と悪、敵・味方に分断する。
浄土真宗の「歎異抄」では、自分が罪を犯さないのはたまたまそのような状況に置かれていないだけで、もしそのような状況に置かれていたらな何をしでかすかわからないのが人間と解かれている。
鬼も鬼である理由がある。
「鬼滅の刃」に人々が惹かれてしまうのは、鬼たちに自分たちの心に奥底に潜む鬼(煩悩)を重ねて見てしまうから。

2025年10月30日

鬼滅の刃を通して仏教を知ることができ、仏教のことを知りたいけど難しそう…と思っていた私にとってはとても興味深く読み進められた。
炭治郎の鬼の素質についての考え、なるほどー!と思いました。「縁」って本当に、奇跡みたいなことなんだよなと感じます。
「本当の正義」についての話も、刺さりました。鬼殺隊が鬼を倒して、めでたしめでたしで終わるけど、その後のことや「正義」のことなんて、鬼滅の刃を読んでいたときには考えたこともなかったので…著者の方、さすが住職さま、視点が違うなぁと思いました。
改めて、鬼滅の刃って奥が深い作品なんだなぁと感じます。本当に少年向けなのか?この本のおかげで、鬼滅の刃の世界をさらに深く楽しむことができました。

2025年10月17日

開眼して真理がみる仏(ブッダ)になろうというのが仏教。著者の鬼滅の刃好きが炸裂していて、仏教の説明自体もわかりやすく面白かった。観点がとにかく細かい。著者の言うように、鬼滅の刃の作者の仏教への理解が、意識的か無意識でかは分からないが確かに作品に反映されているんだなと思った。

2023年07月20日

ずっと仏教について知りたいと思っていたところに、鬼滅という切り口で接しやすく置かれていた本書が気になり購入。鬼滅を最後まで読んだ人にしかわからない点も多いが、たしかに浄土真宗との共通点が多く、解説動画を見るように納得しながら読み進められた。
鬼滅の鬼舞辻無惨しかり、ハリーポッターのヴォルデモートしかり、不変を求める者が悪役であるストーリーなどを、少し仏教的視点で咀嚼できるようになった気がする。
日本人である自分に自然と仏教の考えが据え置かれていることにも気付いた。何度か読み返して、鬼滅を見返したりして、理解を深めたくなる。

2023年01月08日

読む前はいったいどう仏教と関連しているんだろうと思って読み始めました。読み終って、違う視点からも作品が楽しめるようになりました。
仏教の入門書にもぴったりです。

2021年10月17日

鬼滅の刃と仏教とを比較し、わかりやすく解説していただいた本です。一番、響いたのは、「喪失を否定しない、ごまかさない、そして人は成長していく」という点です。子どもたちへも、自分の失敗、弱さを認め、その上で、前を向いて生きていこう、と、話していきたいと思います。

2021年09月18日

鬼滅の刃から仏教解説している本。鬼滅は全部読んだが、確かに仏教的思想が根底にある物語だと感じた。最終話までのネタバレをガッツリ含むし、鬼滅を知らないとイマイチピンと来ないと思うので、鬼滅を全巻読んだ人が対象になる。鬼滅を全巻読んで、かつ仏教に興味がある人にはとてもおすすめ。
縁壱=釈迦とか、鬼=煩悩とか色々と対比が出てくるけど、個人的には因縁生起の考えが鬼滅の背景にあるところが共感できた。縁壱から炭治郎まで紡がれつづけた鬼滅の刃の絆は、因縁生起、縁起の概念と重なる。自分に関わる全てが自分に影響を与えていて、自分という命ができるまでに紡がれてきた命が無数にある。その全てがありがたいことなんだみたいな考えが炭治郎にはあるような気がします。

2024年06月09日

日本人に生まれ、田舎で育ったら、ほぼほぼ仏教と触れ合っている機会が多い。しかし、仏教、自分の家が属する宗派の考え方に触れる機会は、あまりない。
本書は、鬼滅の刃を題材に、仏教の成り立ちや考え方を提示してくれる。『こじつけちゃうか~』と思わないでもない部分はあるが、よくまとまっていて分かりやすいのは、鬼滅の刃自身の話のよさと著者の筆力の双璧だろう。

2023年09月04日

この本を読んでると、鬼滅の刃は仏教元にしてるとしか思えなくなる。
基礎的な話が多くて良い。印象に残る。
二河白道の話が知れてよかった。

2023年03月03日

「学術・語学」ランキング