【感想・ネタバレ】獅子の花嫁のレビュー

Posted by ブクログ 2010年04月01日

内容(「BOOK」データベースより)
時は十一世紀。サクソン人領主の姫アリアナは、齢十四にして征服者であるノルマンの騎士ライアンとの結婚を強いられる。彼女を待っていたのは五年間の修道院生活。やがて迎えに来た夫との生活が始まるが、アリアナは自らを閉じ込め父母の領地を奪ったライアンを許そうと...続きを読むしない。しかし、時折見せる彼の優しさと、抗いがたい官能のよろこびに、いつしか彼女の心と身体はとかされて…。憎しみと幾多の困難を越えて見出される真実の愛。『誘惑のシーク』の著者が贈る、壮大な愛と官能の中世物語。

中世ものって結構好き。
数は読んでいるとは思うし、その半数には「修道院」がでてくるのだけれどやっぱり位置づけがよくわからない。
時代と国を確定して位置づけ調べないと意味がないんだろうか?

サクソン人とノルマン人。
この辺の確執もよくわかるようになったのでなかなか楽しめました。
プライドかかると男も弱いものだねなんて思う。
けがをして無防備になり、ちょっと元気になるとわがまま。
これは男性の王道なのか?
意地とプライドのせめぎあいですね。

ロマンス小説はわたしにとっては漫画本。
ハッピーエンドが約束されているので楽しく読めました。

The Lion's Bride by Connie Mason

Posted by ブクログ 2014年02月16日

最初からアリアナを溺愛気味のライアン。そのかわいがりっぷりは好きですw
お互いが他に想う相手がいると疑いあってすれ違うふたりが、もどかしい。

Posted by ブクログ 2013年08月26日

ヒーローとヒロインの立ち場を考えると、そう簡単にはうまくいかないだろうなーと思わせる境遇の2人。
人種が異なり、身分差があり、征服した側と制服された側に分かれている2人が、王の命令によって結婚しなければならなくなります。
まだ14歳だったヒロインは、修道院へ入れられてしまい、その後5年間放っておかれ...続きを読むます。そりゃー頑なになるよねーと思ってしまいました。

徐々に惹かれあうようになっていく2人ですが、ヒロインの元婚約者や、ヒーローの元愛人が、横恋慕で絡んでくるおかげで、状況はどんどんこじれていきます。
一気読みしてしまうくらいには面白かったのですが、意地っ張りでプライドの高い、似たものカップルで、なかなかイライラされられました。

Posted by ブクログ 2013年03月08日

ロマンスものはあんまり読んでいないので、自分にとっては目新しい感じ。騎士とかでてくる話は好きです。ベットシーン多め。

「ハーレクイン・ロマンス小説」ランキング