【感想・ネタバレ】世界一わかりやすいSAPの教科書 入門編のレビュー

世界で一番わかりやすいSAPの入門書

SAPとは、ドイツの会社が出している業務パッケージ ERPです。

SAPを理解するには、①業務知識、②SAPの知識、③ITの知識が必要です。

SAPのメリットは、一からシステムをつくらずに、パッケージシステムを使うことで、安く、早く、確実に導入できることで
(一から業務システムを作っていると何年もかかってしまう)

SAPには業務のオプションがあって、必要なモジュールを使えるようになっています。
 FI:財務会計
 CO:管理会計
 PS:プロジェクト管理
 MM:調達・在庫管理
 SD:販売管理
 PM:プラント保全
 QM:品質管理
 PP:生産計画・管理

業務パッケージは、伝票で振り出します
 出荷指示書 MM→SD→FI 納品確認したら、請求
 請求書照合 MM→FI 入庫したら、買掛計上、現金払いしたら、買掛金を消込み など

SAPを使うには、2つの処理が必要
 カスタマイズ SAP本体を変更しないで、設定を変更することで業務に合わせること
 アドオン SAPの機能に手を加えることで、業務に合わせること
 ①レポート 業務でつかう一覧表を作成する
 ②I/F 他システムからSAPにデータを取り込む
 ③チェック・代入 データや、チェックの業務ロジックをつかって変更する
 ④帳票 伝票を業務に合わせて、作成変更する

プロジェクトは3つのラインで
 ① 企画⇒要件定義⇒設計⇒開発⇒テスト⇒運用へ
 ② 移行
 ③ ユーザ教育

SAPのこれから 2027年、2030年を目標に
 ① HANAヘ 現行ECCから、S/4 HANAへバージョンアップへ
 ② 保守延長して、2030年まで使い続ける

SAPの周辺システム(別売りのモジュールを使う)
 ① Ariba 購買
 ② Fiedlglass 外注管理
 ③ IBP SCM
 ④ SAP C/4(オムニチャネル)
 ⑤ Concur 経費入力
 ⑥ Success Factor 人事 等

はじめに
第1章 SAPってなに?
第2章 会社の業務を知ろう!
第3章 SAPモジュールってなに?
第4章 材料の仕入とモノの管理をしよう ―MM(調達・在庫管理)
第5章 ピザを作ろう ―PP(生産計画・管理)
第6章 ピザの注文受付とピザの配達をしよう ―SD(販売管理)
第7章 店頭のお金を管理しよう ―FI(財務関係)
第8章 店舗の経営状況の分析しよう ―CO(管理会計)
第9章 モジュール間の業務のつながり
第10章 SAP導入のポイント
第11章 SAP導入プロジェクト
第12章 SAPのこれからの展望
おわりに
索引

ISBN:9784798065199
出版社:秀和システム
判型:A5
ページ数:240ページ
定価:1700円(本体)
発行年月日:2021年08月
発売日:2021年08月31日 第1版第1刷
発売日:2022年11月20日 第1版第4刷

2023年08月26日

分かりやすい、新卒の時に読みたかった一冊。ピザ屋の業務を例に、モジュールごとの業務概要を掴めた。
また、SAPは世界一のERPであり世界標準の業務知識が身につくという記述により、仕事へのモチベーションが上がった。
そして、C/44HANA(CRM)という面白そうな周辺システムも見つけたので、情報収集しようと思う。

2021年09月10日

今後SAPの実装を控えている社内SEが勉強用に読ませていただきました。
SAPの機能としては、主に在庫管理やコスト管理を全社的に標準化するシステムとして運用することにより、経営層が問題点を把握しやすくするシステムと理解しました。。。
今後、現場作業者にも理解できるような導入ができるように頑張ります。。。

2024年04月02日

SAPシステムの基本的な役割やモジュール間の連携について理解ができた。入門編ということでポイントが押さえられていて、業務の流れとの関連性も分かりやすく記載されていたので良かった。

2022年09月27日

本当に基本。宅配ピザ屋の例で様々なモジュールを説明するとは、イメージしやすく、すごく適切だなと感じました。仕事柄、既知の部分が過半でしたが、チームメンバーに読んでもらえば共通基盤ができて良いかも。

2022年02月21日

SAPだけでなく、ERPの基礎知識を学ぶことができた。
標準の業務の流れやシステム導入についても知ることができ、学びたいことを知れた。

2022年01月09日

「IT・コンピュータ」ランキング