スーパーに勤める聖乃は、一人で過ごすお昼休憩を味気なく思っていた。そんな中、思いがけないお弁当を持った「山崎ぶたぶた」という新人が現れ、聖乃の毎日が変わり始める――(「ぶたぶたのお弁当」)。仕事も勉強もお悩みも、ひと休みできる「お昼」の時間。さりげなくも大切な時間を、お店や職場やお家で、不思議なぬいぐるみと過ごした人々の、7通りのランチタイム。
ぶたぶたさん、コロナとかかからないんだ! すごい! 最強!w
ぶたぶたさんだっていうだけですごいし料理も上手いのもすごいけどいろいろすごい!w
そしていつもぶたぶたさんとのファーストコンタクト時の表現に笑ってしまうw
ぶたぶたさんのお店行ってごはんとか食べたい
ぶたぶたさんのお弁当食べたい
ぶたぶたさんとお友達になりたい
コロナ禍でのぶたぶたさん。
なかなか、背負った荷物の重たさも感じさせてくれる今作でした。
ラストシーンにホッとして、早く、この日常が戻ってくることを願います。
はじめて読むぶたぶたシリーズ。
シリーズたくさん出てるけど順番など気にせず読めていい。
今回はコロナ禍というタイムリーな短編。
大学生やパート女性、食べ歩きが好きな人、飲食店の人、高校生など。
コロナに翻弄されながらも、ぶたぶたに出会い前向きな気持ちをもらえる。
美味しいものを人と食べたらその美味しさは倍になるなぁと。
コロナ化のランチってなんてわびしいんだろうって思っていたけどそこにぶたぶたが加わるとなんて和むんだろうって思いながら読み進んじゃいました。
ぶたぶたシリーズ、短編7作品。
寝落ちの神様は、上京したての大学生がコロナ禍のオンライン中心の生活で、体調や心の不調に気付かずいたところをぶたぶたと一緒にランチする事で普段の自分を取り戻す。
他の作品も時制の禍で苦しい飲食業や、他人とのコミュニケーションが自由に取れなくなって感じる鬱々した気分とか。
ぶたぶたにしてはシリアス、かなと思いましたが…早く安心して外食できるようになると良いよねと。