【感想・ネタバレ】でも殿下、この恋をはじめたのはあなたでしょう?(1)のレビュー

幼い頃に交わしたあの約束。
私の心は今でもあなたのそばに――…。

セントルビア王国の第一王女・アメリは、両親から持ってくるお見合い話をすべて断り続けてきた。
申し分のない条件であっても断り続けるその理由……それは、幼い頃に彼女の心を奪った、隣国サルデン王国の王太子・エレンへの恋心ゆえだった。エレンとは国同士の戦争で引き裂かれてしまったが、アメリの熱は冷めないまま――。
そんな時、アメリにエレンとの婚約話が舞い込んでくる。
敵国であるサルデン王国に嫁ぐことに恐れを感じるアメリだが、エレンへの気持ちを抑えられず婚約話を受けることにして……?

恋に不器用な二人が綴る、小指の約束から始まる焦れキュンラブストーリー。

絵がとても繊細で綺麗で、一コマ一コマたくさんの時間を費やして丁寧に描かれたのが伝わります!
主人公の言語化できない感情の揺らぎや心情変化が多いストーリーに対して、表情の作画からも心情が読み取れるような繊細な絵になっていて、より読者に伝わる作品になっています!
続編や他作品も読んでみたいです!
無理せず楽しんでください、応援してます🐶🧑🏻

#胸キュン #感動する #じれったい

2025年01月24日

キュンキュンしました!

ストーリーテンポも良く、作画もキレイで読みやすかったです!主人公ちゃんのコロコロと変わる表情、王子様の時折見せる切ない表情、王道の胸キュンラブストーリーに読んでいてニヤけがとまりませんでした!続きが早く読みたい😭

#胸キュン #切ない #じれったい

2025年01月24日

なんつ〜か⋯(笑)これまた唐突なところからスタートしたね。あってそうそうに、こんな事言っちゃうのね。笑ったわ。

2025年09月28日

あーほんとに胸キュンキュンするし切ない感情にもなるし、ほんとに少女マンガ最高と思った作品だった。トキメキいいですね。

2025年02月19日

タイトルがステキだな、と思って読みました。ストーリーはすごく切なくて、でもピュアでただお互いを大切に想っているのが伝わってきました。
続きが気になります。

#切ない

2025年02月15日

かわいい߹ ߹

連載楽しみにしてました!おめでとうございます!㊗️
とにかく絵が可愛く、終始ニヤけながら読みました!!!!!
今後の展開が気になります👴🏻
応援してます!頑張ってください~!🌈

#胸キュン

2025年01月24日

よくある展開なんだけど、ついつい好きで読んでしまう。
一途に想い続けた相手と婚約できて本当に良かったと思ったのも束の間、愛する事はないって言われたヒロインの心情は…でも、きっと時間をかけてお互いがお互いを愛していく展開である事を期待します。

#胸キュン #切ない

2025年02月16日

縁談を断り続けただけで毒婦?(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
でも侍女が代わりに怒ってくれてd(^_^o)
両親も優しくて良かったけど
辛い選択?だよねー( ̄▽ ̄;)

2025年02月09日

人物も服装とかもとにかく絵が可愛らしいです。一途な思いのために毒婦とまで噂される不憫なヒロインが早く報われるといいな、と思います。

2025年02月01日

主人公が純粋で可愛いお姫さま。長年の想い人に会えることになって期待が高まってくところに、ラストのページでガクンと―。相手はどんな理由でそうするのでしょうね、敵対してる国だしね・・。

#切ない

2025年04月30日

淡白でかわいらしい絵でした!
ロミジュリみたいな話なのかと読み進めていましたが雲行きが怪しいような、、、?

2025年02月12日

大変そう〜

今の時代もだけど、「政略結婚は大変だなー」って普通に思った。
好きな人(初恋?)との婚約だけどラブラブ状態とは程遠いし。

2025年02月11日

セントルビア王国の第一王女・アメリは、お見合い話をすべて断り続けてきた。隣国サルデン王国の王太子・エレンへの恋心があるから。主人公のいちずな思いがとても切ない。でもとうとう結婚することに。この先の波乱を乗り越えて幸せになってほしい。

#胸キュン

2025年09月09日

幼い頃の初恋

幼い頃のお互いの初恋だと思うんだけど、敵国になっちゃったからエレンはアメリに冷たく接するのかなぁ…演技だとしても寂しいね。2人イチャイチャな展開になるのはいつかしら?

2025年01月28日

ヒーロー、従者、元婚約者がアレ

ヒーローの元婚約者登場でヒーローも元婚約者もヒーローの従者もあまりにも無神経で非常識で驚きました。
仮にヒロインに対して愛がなくても不本意な婚約だとしてもヒロインにどんな感情を抱いていたとしても王族やその従者としてありえない振る舞い。事情や関係性がどうであれ元婚約者という今はいち臣下でしかない立場の異性に対する接し方ではないと思う。毒婦()と言われるヒロインよりもよっぽどどうかと思うわ。元婚約者も親しかろうがなんだろうがお花畑脳の非常識無神経にしか見えないので慕われてる云々言われても周り含めて変わった感性なんだなあとしか思えない。
ヒロインがひたすら可哀想で切ないです。元婚約者まで出てきたしヒーローがヒロインに関する真実を知るのはまだまだかな。

ヒロインは見た目の美しさや可憐さは勿論中身も魅力的で振る舞いに問題があったわけでもないのに毒婦()呼ばわりされたりヒーロー周辺も噂を鵜呑みにしすぎているのか全く理解できません。
最新11話まで読んだ感想は、ヒロインにはもっと相応しい相手がいるよ〜〜〜!!!という気持ちしかないです。

#じれったい

2025年09月26日

ヒロイン一途すぎるだろー!
こんなに可愛いのに、この王子は何で会わない間にこんなになってしまったんだろう?
こちらでも何か良くない噂が流れているのかな?

2025年09月20日

かわいいですけどありきたり

絵もかわいく、書き込みもテンポも良いけど、話はありきたり。これだけ漫画があふれてるのだから始まりにもひねりが欲しいところ。この先の展開に期待したい。

2025年02月20日

不器用

まあ恋に不器用なひととそうでないひとといろいろなタイプのひとがいるからね。ただ言えることは素直になること。

#じれったい

2025年02月11日

えー

一途な主人公。みんなに誤解されたまで、結婚を拒んでいたのに。
待ち望んでいた再会なのに、エレンになにがあったのでしょう?

2025年01月29日

不毛な片想い

ここまで気持ちを高めて主人公(と読者)の気持ちを落とすのがうまいな、と思った。ヒーローの態度にはおそらく何か理由があるのだろうが、ここまでではわからない。これからどう片想いが続くのか、見守っていたい。

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

2025年01月25日

「女性マンガ」ランキング