井上伸雄のレビュー一覧
自分が半導体業界にいるから読めているし、半導体製品にある程度触れてきたからこそなんとなく内容を理解できるのが実際のところ。それでも過去に漁ってきた本に比べればかなりとっかかりやすいところから書いていると思う。
半導体を理解したいなら、基本的な半導体の素材であるシリコンの化学的特性や電気的特性の説明は必須であるから、この辺は歯を食いしばって読む必要はあるかと。基礎ほど理解が難しいのだから、そこを「難しい」と非難されてもどうしようもないだろう。基礎は歯を食いしばって覚えてください、としか言えない。
半導体研究がどのような変遷を辿ってきたのか、その歴史的な展開にも触れているのが個人的には高評価。そし -
我々の生活に欠かすことのできない「半導体」
昨今ニュースで半導体不足が騒がれている
かつて日本は世界シェア50%を占めるほどの得意分野だった
しかし昨今は残念ながら世界ランキング10位に入らないどころかシェア10%を切る
でも日本も頑張るらしい!
先日、日本企業8社(トヨタ自動車、デンソー、ソニーグループ、キオクシア、NEC、NTT、ソフトバンク、三菱UFJ銀行)が次世代半導体の量産化を目指した新会社「ラピダス」を設立(会長は半導体装置メーカーの東京エレクトロンの方らしい)
さてどう巻き返しをはかるのだろうか…興味深い
‥‥とここまで偉そうに半導体のニュースを語ってみたが、
「半導 -
ネタバレフォトリーディングNo.57
目的:通信おさらい
トリガーワード:通信、交換機、パケット、帯域、アナログ、デジタル、周波数、伝送速度、LAN、ルータ、インターネット、IP、ドメイン、TCP/IP、携帯、基地局、セル、多元接続、CDMA、拡散、PHS、OEDMA、MIMO、LTE、Wimax、WiFi、光ファイバー、ADSL、信号、変調、衛星
質問:①怪しいトリガは?
②MCPC受験時に理解できていなかったところは?
~20120628ポストレビューここまで~
~20120630アクティベーションここから~
質問に対するまとめ:
①セル:電波が届く数kmはんいのゾーン。
多元接続:電波