井上栄のレビュー一覧

• 感染症 増補版 広がり方と防ぎ方
    感染症やその予防について基本的なことが学べる。
    一般人の入門書として良いと思う。

インフルエンザや性感染症、エイズなど、現在社会が対策を講じるべき感染症について記載もある。
    新型コロナについて補章が加えられているが、まだ深くはない。
  • 感染症 増補版 広がり方と防ぎ方
    まさに流行り本に手を出す典型的な浮動層を地で行っておりますが、久々に面白かった。
    内容が時事ネタであることも手伝ってはいるものの、この手の内容を素人が楽に読めるというのは、著者の著述力が成せる業。こういう本が地道に広がっていけば、そのうち騒擾する方々も自然と淘汰されるというもの。
    とりあえず手洗い・...続きを読む
  • 感染症 増補版 広がり方と防ぎ方
    感染の予防と制圧。人が何に意識すべきか?感染の仕組みを知り、皆が協力して行動すれば感染のリスクは下がる。
  • 感染症 増補版 広がり方と防ぎ方
    ◯大分コロナウイルスも落ち着いてきたと思われるが、今一度、感染症についての本を読んでみたいと思い手にする。
    ◯感染症対策において、我々のような普通の人たちが普段の行動を心がけることが一番重要であると再認識した。日本人の潔癖とも言える性格が、コロナウイルスの感染拡大防止に寄与していると思うと、ものは見...続きを読む
  • 感染症 増補版 広がり方と防ぎ方
    系統立ててわかりやすいように配慮された構成で良かった。ウィルスが宿主を殺さないように弱毒化していく事や動物から人に感染する場合宿主の動物をウィルスが守っているように捉える事が出来る事などその生存戦略は大変興味深かった。また増補部のCOVID-19情報も参考になった。‬
  • 感染症 増補版 広がり方と防ぎ方
    今となっては当たり前になりつつある感染症対策の基本的な情報を踏まえ、人類が直面している(直面してきた)ウイルスについて体系的に説明されている本。
    感染症に関して分かりやすく解説された良書でした。

エンベロープを持っていて高温多湿には弱いと説明されているコロナウイルスが、夏でも感染力を持続出来てい...続きを読む
  • 感染症 増補版 広がり方と防ぎ方
    感染症の基本的なことがよくわかる。文体も読みやすく、よい本だと思います。新型ウィルスに関する補章も今となっては、報道等で皆理解していることではあるが、きちんと書かれていて、基本的な対処法は感染症全般に対して、不変であることを知ることができ、今一度気持ちを引き締める意味でも、基本的な指南書としての役割...続きを読む
  • 感染症 増補版 広がり方と防ぎ方
    完全に感染症を防ぐことは不可能に近い。

しかし、過去の感染症から学びとれることは多々ある。また、どのようにすれば拡大せずに済むか考えるための材料にこの本はなる。
    感染症の実態を知り、自分に何ができるか。
    さらに大きくいえば、このような社会の状況の中で自分がどう生きるか考えていきたい。
  • 感染症 増補版 広がり方と防ぎ方
    SARSウイルスは、咽頭で少量増殖してから、血液を介して肺や腸管へ行き、大量増殖すると考えられる。香港では、アパートを訪問したSARS患者が浴室内のトイレを使い、ウイルスが含まれていた便が排水管を落下した時に、飛沫が管内に発生した。換気扇を回していた浴室の床の排水口から飛沫が吸い出され、階段部分から...続きを読む
  • 感染症 増補版 広がり方と防ぎ方
    現在の新型コロナウィルスの流行に伴い読んでみたが、子供を持つ親としては性感染症の章により興味をひかれた。子供達への確かな性教育にもっと力を入れて欲しいと改めて思った。
  • 感染症 増補版 広がり方と防ぎ方
    今更ながらですが、感染症についての基本的なことがよく整理されて分かりました&おさらいとなりました。文章も読みやすい良書。
  • 感染症 増補版 広がり方と防ぎ方
    感染症について概観。本編は少し前のものだが、新型コロナウイルスでも、対策は大きく異ならないことがわかる。予防が大事といことも。