藤原実のレビュー一覧

• 萌えビジネスに学ぶ「顧客を熱中させる」技術
    「萌え」を根底で支えるのは「消費者(ユーザー)の共感」です。

p30 「ユーザーが参加する仕組み」

p53 ファンは広義のAKB48であり、そこに「参加している」という構造

p54 アーティストの活動そのものに深く参画していることを明示する

p59 「0円広報部隊」の存在を無視することはでき...続きを読む
  • 萌えビジネスに学ぶ「顧客を熱中させる」技術
    タイトルの”萌え”の話はあまり無かったかな?
    気になった内容をメモ的に列挙します。

組織に必要な3要素
    ①共通目的
    ②貢献意欲
    ③コミュニケーション

AKB48を例に挙げると
    ①AKB48を盛り上げる
    ②ファンとしての活動を頑張る
    ③ファン同士またはメンバーとコミュニケーションをとる

新しい消...続きを読む
  • 萌えビジネスに学ぶ「顧客を熱中させる」技術
    モノがあふれかえるこの世の中で、単にモノを売るには、もう限界!
    ご存知でした?萌えビジネスには、限界突破の秘密が隠されているんですって。
    さぁ、萌えビジネスに学ぼうよ!

※ブックシェアのポップ用として記載しました。
  • 萌えビジネスに学ぶ「顧客を熱中させる」技術
    さぁ、萌えビジネスに学ぼうよ!
    ■萌えビジネス
    1.萌えビジネスの売る仕組みは、お金を出して商品を買うモデルの先を行く、商品・サービスに参加させて、楽しませるモデル
    2.商品を売らず「体験」を売る
    3.ファンを「消費者の集団」にしない。ファンを消費者から当事者に変える。
    4.ポイントは物語があるかどうか。○○が使っているといったこ...続きを読む
  • 知ってるだけで恥ずかしい 現代オタク用語の基礎知識
    オタク文化が経済を支えているといっても過言ではない現代。
    いろんなオタク世界の用語集。
    ネットオタ、アニオタ、ゲームオタ、アイドルオタ、オカルトオタ、宝塚オタ、鉄オタの7種類に触れてある。

やりたいことがわからないという人が多い中、
    情熱を注ぎこめる何かをもっているということは素晴らしく幸せなこと...続きを読む
  • 知ってるだけで恥ずかしい 現代オタク用語の基礎知識
    再読。ネット・アニメ・アイドル・オカルト・宝塚・鉄道の7つの分野で、そこだけで常識となって使われているオタク用語集。知らなくても人生に問題はありませんが、自分の分野に当てはまるとこれが楽しい。聞いたことはあるけどこういう意味だったのか!と、ネタ辞書としても笑えます。
    オタクという言葉自体は好きではあ...続きを読む
  • 知ってるだけで恥ずかしい 現代オタク用語の基礎知識
    確かにこれを知っているとオタクというかマニアというか‥でも恥ずかしくなるほどでもない感じ。むしろ今だと知っていて当たり前なことも結構含まれていると思う。単語ごと解説がついてる辞書みたいな構成。