三戸祐子のレビュー一覧

• 定刻発車―日本の鉄道はなぜ世界で最も正確なのか?―

一部で"神アプリ"と言われているYahoo!路線検索の責任者からプレゼントされた本。日本の鉄道の"定刻運転"はまさに神レベルらしい。なぜそうなったのか?それを考察するのがこの本である。

本書ではまず日本の鉄道の定刻運転がどの程度精巧なものなのかを解説する。曰く「もし定刻運転のオリンピックがあったら日本は万年金メダル」とのこと(笑)。すごいレベルだ。

続いて、核心である「なぜ?」に迫る。ザクッと書くと、歴史・文化的背景と、近代日本の急激な都市化に要因があるらしい。歴史・文化的には、まず参勤交代の正確な運行があるらしい。かつ江戸期の日本は寺の半鐘が数十分

2015年12月02日
  • 定刻発車―日本の鉄道はなぜ世界で最も正確なのか?―

国民性なんて短絡的な言葉ではなく、調べあげた感がいい。
    江戸時代に既にダイアグラムがあったとは驚き。

2015年07月08日
  • 定刻発車―日本の鉄道はなぜ世界で最も正確なのか?―

定刻発車の日本の鉄道の理由、仕組みを説いたもの。江戸時代の参勤交代にダイヤの発想があったこと、新宿や東京駅を始発ターミナルから通過駅にすることで停滞を解消、メンテナンスの重要性、といった事が印象に残った。2015.1.15

2015年01月15日
  • 定刻発車―日本の鉄道はなぜ世界で最も正確なのか?―

けっこう読むのに時間がかかった。。途中で読むのが疲れちゃった・・・かな?
    随所で「へぇ」ポイントはあったものの、基本は「日本人きっちり」「みんなの協力のもと定刻が維持されてるんだよ」ということを中心にして、話が展開されていく。取材を元にしたレポートもあるが、結構筆者の想像である部分も多い。同じようなことを行っている部分も何箇所かあったような気がするので、もうちょっと本薄くできたんじゃない?とも思ったりする。

2013年04月14日
  • 定刻発車―日本の鉄道はなぜ世界で最も正確なのか?―

日本の鉄道の定時運行率は世界的に見て特異。欧州でも15分未満の遅延は遅れにカウントしないというが,日本は1分1秒違わぬ運行を目指すのが当然とされている。その背景・経緯をいろいろ考察してある。

2011年10月28日
  • 定刻発車―日本の鉄道はなぜ世界で最も正確なのか?―

1.日本の鉄道は1分遅れただけでなぜ謝るんだろう。2.スジ屋の仕事を詳しく知りたい。そんな動機から適当に検索して出会った本です。本書はどちらかというと「1」の方を掘り下げたもの。

まず、データとして本書の内容を引用しますと。
    ・JR東日本の1列車あたりの遅れは、平均してわずか0.3分。
    ・JR東日本の定時運航率は新幹線で96.2%、在来線で90.3%、欧米の定時運航率は約9割。ただし、日本では「1分」の遅れから「遅れ」とみなされますが、欧米などでは「10分」「15分」からが「遅れ」とみなされます。

本書序盤は、日本の鉄動の正確さの起源を考察していて、それは江戸時代やそれ以前までさかのぼって

2011年10月17日
  • 定刻発車―日本の鉄道はなぜ世界で最も正確なのか?―

電車が定刻通りに発着することは、日本以外では考えられないことだというのは、聞き知っていたが、それが凄まじいまでの執念により達成されていることが分かった。

ありがたいことです。

2011年11月06日
  • 定刻発車―日本の鉄道はなぜ世界で最も正確なのか?―

電車が2~3分遅れるだけで腹を立てる日本人。
    なぜ私たちは“定刻発車”にこだわるのか。
    その謎を追うと、江戸の参勤交代や時の鐘が「正確なダイヤ」と
    深く関わり、大正期の優れた作業マニュアル、鉄道マンによる
    驚異の運転技術やメンテナンス、さらに危機回避の運行システム
    などが定時運転を支えていた!

「なんで時間通りに電車が来ないんだ!?」ということを
    私は海外に行くたびに感じます。
    ではなぜ日本の電車は時間通りに運行しているのでしょうか?
    その答えがこの本にあります。

江戸時代にはすでに一刻ごとに鐘が鳴り、人々はそれに合わせて
    生活していました。
    つまり「時」の感覚が根付いていたのです。

2010年05月30日
  • 定刻発車―日本の鉄道はなぜ世界で最も正確なのか?―

電車が遅れた時、この本を思い出すと、仕方ないなぁと思えてしまうのであります。電車通勤のひとにオススメ。

2010年04月13日
  • 定刻発車―日本の鉄道はなぜ世界で最も正確なのか?―

日本人らしさが伝わった。
    せっかち、時間
    日本全員の強力によって行われていることであり
    参勤交代がモデルかもしれない。

ドイツ人の友達のテイジーが厳しいように鉄道の正確さと時間の厳しさは近いものがある。

ただし鉄道業務は非効率的なこともあり、情報化が進むことによりさらなる進化が考えられる。

京大の人が就活塾で言ったいた、自立した公共交通機関が目標になるのかもしれない。

2010年04月25日