蒔田光治のレビュー一覧

• TRICK2

大爆笑させていただきました。今回は2人がばらばらに行動したり、エピソード2では奈緒子の大事なものがなくなったりします。トリックもさらにパワーアップしていて読むのも楽しかったです。ただ上田さんのコンプレックスが出てこなくて…、いえ、別に出てこなくても全然OKなんですが、1でさんざん出てきていたので、2でもいつでるか、いつでるかと気になってしまって。ああ、そうか、メジャーになるってこういうことですね?(笑)ドラマも見ようと思っています。楽しみです。

• TRICK2

人気連続ドラマ『TRICK 2』の小説。全11話の中から『六つ墓村』『100%当たる占い師』『サイ・トレイラー』『天罰を下す子供』『妖術使いの森』の5編を収録。ドラマでは余り良いところのない上田教授。ですが小説では中々鋭く指摘したりしています。でも矢張り上田は上田(笑)

• TRICK トリック the novel

ドラマを知らない頃に手にしたけれど、その時点で大好きになった話。世界観が独特で、言葉の言い回しが面白い。上田と山田のやりとりは凄くテンポが良い。また山田のキメ台詞が毎回変わるのは楽しくて、この話ではどんなキメ台詞にしてくるだろう、と予想でも楽しめた。

• TRICK劇場版 ラストステージ

貧乳マジシャン山田奈緒子と弱虫物理学教授上田次郎、二人の活躍の最後の舞台は異国、赤道スンガイ共和国。村上商事のレアアース開発を拒む奥地のヤー村は、呪術師・ボノイズンミを信奉していた。彼女は“まもなくこの世の終わりが来る”と予言しているうえ、ヤー村に向かう船の中、上田が謎の奇病に犯されてしまい――秘境を舞台に奈緒子は呪術師に立ち向かう。そして訪れる、己の運命を受け入れるその時に、奈緒子が上田に託したものは――「餃子と寿司を死ぬほど奢ってくれ……さよなら」トリックシリーズ14年間の集大成、これが本当に最後の完結編。待ち望んだその先にあるものは、果たして――これ以上ない物語の終末を、ノベライズと映像

2014年12月27日
  • 劇場版TRICK 霊能力者バトルロイヤル

代々カミハエーリと呼ばれる霊能力者によって治められる山里・万練村。先代のカミハエーリが亡くなり、後継者を決める争いが起ころうとしていた。その候補者である青年・翔平から戦いを終わらせるように依頼を受けた上田と、家賃と人助けの為にその募集に乗ってしまった奈緒子。二人は協力して他の自称・霊能力者のインチキを暴いていこうとするが、一人が殺されたことによって霊能力による殺し合い――バトルロイヤルが始まってしまった! 奈緒子は生き残ることが出来るのか? 奈緒子の中に眠る霊能力は本当なのか? 再び訪れる絶体絶命のピンチに、二人はどう抗うのか! TRICKまるっと十周年記念作ノベライズ。白馬に乗る鈴木の姿、あ

2014年02月20日
  • TRICK新作スペシャル2 死を呼ぶ子守唄

裏切って契りを立てなかった恋人は三日以内に死ぬ、と言う”契り祭”の迷信を否定してほしい――そう一夜村の富豪の息子・西園寺誠一から依頼された上田は奈緒子を騙し伴って村へ赴くが、霊能力を身につけ二十年ぶりに村へ戻ったと言う東崎彩乃が口ずさむ子守唄の通りに惨劇が起こっていく……。劇場版2から四年を経て、TRICK十周年のメモリアルイヤーに奈緒子と上田の凸凹コンビ再び! 上田次郎人形もいるでよ!

ずっと録画してたの見ないでラスステまでずっと置いてきぼりにしていたという新作スペシャル2。まさかこんなに熱が上がるとは思わないじゃないですか。私にとってはもう一つの新作みたいなもんだべ。と言うことでまだまだ

2014年02月14日
  • TRICK ―Troisieme partie―

「門構えに火」=「ジュヴゼーム」を上田が知っていたかどうかですけど、以下、私の妄想。

あの島に行く前に、上田は里美に電話をかけているので、そこで「門構えに火」=「プロポーズの言葉」という話を聞いたのではないかなと。なので上田は知っていた。でも、上田も山田も相手が「門構えに火」=「プロポーズの言葉」を知っているかどうかは分からない。弱虫の上田は、自分は知らなかったっていうことに出来る逃げを残して山田が知っているかどうか聞かずに紙に書いた。山田も、上田が知っていると答えたらどんな顔したらいいのか分からないから聞けない。

と、いうことにすると萌える。

2014年02月07日
  • TRICK トリック -劇場版2-

関東の孤島・筐神島に居を構える霊能力者・筐神佐和子を指導者とする命運共同体・箱のゆーとぴあ。長野の寒村・富毛村から組織に攫われた女性・美沙子を助けるため、毎度おなじみ物理学者・上田次郎と売れないマジシャン・山田奈緒子は島へ上陸する。二人は美沙子を救出出来るのか、なぜ佐和子は美沙子を攫ったのか――絶体絶命のピンチやまさかのキスを潜り抜けながら(?)真相に近づいていく。人気ドラマシリーズ劇場版第二弾のノベライズ。

まだまだTRICKは終わらないよ!終われないよ!ということで買ったきり積んでたノベライズ崩すヨー この劇場版はDVDも買ってるのに劇場で見たきり全然見てなかったのだった… 今考えてる二

2014年02月05日
  • TRICK トリック the novel

文章に起こすと、こんなに短くなるんだなというのが第一印象。

「小説」として読ませようというものではないので、やっぱりドラマの方がずっと面白いですが、これはこれで、こういう感情を役者さんが演技してたんだなと楽しく読みました。

2014年01月31日
  • TRICK トリック the novel

本当は文庫版じゃなかったけど、なかったので。面白かった。まぁノベライズって感じの書き方だったけど。そのとおりだからしょうがない。ドラマ見てなかったけど、面白そうな雰囲気は感じてたからな。しかしだんだん尻すぼみな感じ。最初の宗教がらみのやつがいかにもありそうで、一番面白かったな。

2013年06月04日
  • TRICK トリック -劇場版-

読んだ。

一作目の劇場版。
    映画は面白かったけど小説でも十分楽しい。

TRICKのすっとぼけたテイストにちょびっと恋愛の要素が入って
    よんだあと、あ”ーーいいなこんちくしょう!っていう気分に
    なる秀逸なストーリー

2011年12月25日
  • TRICK トリック the novel

ドラマのノベライズ本って小説とも呼びたくないような酷いのが多いけど、これはかなりマシな部類。内容なドラマそのままだからもちろんハマる人はハマる面白い。
    ただやっぱり一番最後の感じはドラマとか映画の最後のシーンを頭に思い描いてしまう。小説ではそれが得られないのが残念。

2011年02月27日
  • TRICK2

実際には起こりえない、不可思議な人物や村がエピソードのなかでのキーになっていた
    そのキーがどれも独特で発想に富んでいると感じ、
    読んでいてその世界観にひきこまれた
    5このエピソード、どれも面白く全てを通して山田と上田のやりとりが目に浮かび、爆笑だった!
    読んで損はないと思います(^◇^)///

2010年10月25日
  • TRICK トリック the novel

貧乏で売れないマジシャン山田奈緒子は若手物理学者上田次郎の霊能力者への挑戦状を受け取る。マジックで霊能力者のふりをして認められ、上田とタッグを組み数々の謎めいた事件を解決することに…。上田と山田のやり取りが面白くテンポよく読めます!またサスペンスなのに笑えるあの独特な世界観もいいです!!
    ただ文章なのでドラマより殺人の仕掛けやトリックが分かりにくいかもしれないです。

2010年10月13日

出版社 / 著者からの内容紹介

奈緒子&上田コンビ復活! 大人気ドラマ第3弾のノベライズ、文庫で登場! 売れないマジシャン・山田奈緒子と日本科学技術大学教授・上田のコンビが、言霊を操るという怪しい男と対決する「言霊を操る男」。ほか、奈緒子の霊能力にまつわる謎を追う話など、全5エピソード。

出版社/著者からの内容紹介

「ケイゾク」の堤幸彦が放つなぞ解きドラマ! 奈緒子&上田の迷コンビが活躍 はたして、この世界に霊能力者はいるのか?本当に超常現象は存在するのか?売れない奇術師・山田奈緒子と若手物理学者・上田次郎のコンビが不思議な現象のトリックを暴くTVドラマのノベライズ。第二弾放映決定!

出版社/著者からの内容紹介

お前たちのやっていることはマルッとお見通しだ! 売れない奇術師・山田奈緒子(仲間由紀恵)と日本科学技術大学物理学教授の上田次郎(阿部寛)の凸凹コンビが、超常現象を次々と解決していく。熱狂的なファンを持つ前シリーズをさらに際立たせた連続ドラマの小説版。
    目次
    六つ墓村 100%当たる占い師 サイ・トレイラー 天罰を下す子供 妖術使いの森

• TRICK トリック the novel

映画でも大人気のトリックの小説!もしかしたらTVで見たことある話があるんじゃん。まぁ、とにもかくにも読んでみて下さい!!他にもトリックのシリーズ作がたくさんあるし。何回でも読んじゃおぉ。謎解きが楽しくなるはず

• TRICK2

ドラマでも放映されていた作品。短編集でちょっと(かなり?)ギャグが入ってて、ゆる〜い気分で読める楽しい小説でした。