杉山敏のレビュー一覧

ホラー

食料や軽くて丈夫な素材になり得る蜘蛛の巣など、今注目されている昆虫。その昆虫による災害を題材にしたホラーマンガ。映画を観ているようにハラハラしました。
  • インセクツ (1)
    「部屋が真っ暗だと思ったらGで埋め尽くされていただけだった」が漫画になりました! 全編通して虫だらけだが、後半に進むにつれて虫も巨大化していき、最終的には銃が効かなくなったり建物サイズになったりするため、逆に嫌悪感が薄れていく。 目に虫が入っただけで気分が悪くなる人にはさすがにお勧めできないが、虫の...続きを読む
  • Aコース
    アトラクションの発想が斬新。
    世の中にこのようなアーケードゲームがあったらもしかしたら犯罪が減るかもしれない。
    プレイには確実に年齢制限あるだろうけど。
  • インセクツ (2)
    ムシムシパニックは大好物ですハイ。
    この2巻で、ようやくムシが巨大化して人を襲い始め、盛り上がり始めた。
    この手の巨大ムシ系のお話はもう大好きなんでちょっとやそっとのアラは気にしない。
    そこでその説明はおかしくないか?と少しは頭をよぎるんだが、極力気にしない。気にならない。

巨大なムシっていうと、...続きを読む
  • インセクツ (1)
    ムシムシパニックは大好物ですハイ。
    大好物なので多少のアラやツッコミドコロには目を瞑ります。><

導入部になるこの一巻ではまだ派手な展開は起こらない。
    正直ちょっとテンポが遅すぎる機もするが、パニックモノにおける「前兆期間」ってのは期待感が高まる大事なところでもある。
    早くモンスターだそうよ、盛り...続きを読む
  • インセクツR (1)
    良くありがちな遺伝子操作による虫の凶暴化という設定だが、何か裏がありそうな、カナリ緊張感のあるストーリー展開。絵も迫力があり、登場人物の描写もリアルで良い。
    続きも買わないと‼
  • ドアD
    漫画の書き下しの作品だったのですが、小説にしたら面白そうな作品です!やっぱり、中途半端な、後味を残す感じが好きですv
  • インセクツ (4)
    それなりに読めますが展開も凄く予想通りで、まるでハリウッドのパニック映画をみているみたいでした。
    これ平気ならば、七月先生のBUGSをお勧めします。
  • インセクツ (1)
    昆虫バイオハザードもの。

バーズらしい絵や展開で安心。リアルとは言い難い絵のなので絵本チックに読めます。展開よりも説明で終わる感じ。
  • インセクツR (1)
    もっとえぐいかと思ってたけど、わりとそういう描写はなかった。絵があまりうまくないせいもある。でもこれで超上手かったら逆にきもくて読めないだろうなとも思った。
    でも、エレベーターの中の中途半端にかじられたあとは、すごく虫が食い散らかしたあとっぽくてとてもきもくて良かった。

安全な場所にいてもあっさり...続きを読む
  • インセクツ (1)
    全四巻だけどさらりと読める程度のボリューム。内容的に目新しいものではないし、絵がかなり下手なので、そこがダメな人もいるかもしれません。

登場人物も、虫たちの設定もディティールも通り一遍さらりとなめました、といった趣。でもわりと面白かった。
    パニック(生物)オススメ度★★★

4巻で完結だったんですね…。事態が急速に収束していると思ったら…。終わって見て気付く。もっと続きを期待してたんだなぁと。
    注)グロテスク、残虐な描写あり

パニック(生物)オススメ度★★★★
    世界観★★★★
    主要キャラクター★★
    絵★★
    キャラクターより世界観重視。
    絵はバーズコミックだなぁ・・・という感じ。

作品名の通りとある理由で突然変異した「虫」が大量に発生、襲ってくる生物パニック漫画?ものです。
    同じく未知の...続きを読む
  • インセクツ (4)
    個人的にはかなり好きだった。
    だけに終わり方が尻すぼみでさみしい…。
    打ち切りかな…。

全体的にまだ荒削りな感じでした。
    作家さんのこれからを楽しみにしています。
  • インセクツ (1)
    話は悪くないけど、絵が致命的に良くない。
    正面の顔とかきっついなー。

それでも、読もうとは思える話。
    続きは気になります。
  • インセクツ (1)
    表紙見た段階で「やられたああああ」と嫉妬。
    昆虫マンガなんて羨ましすぎる。
    とある製薬会社が実験の過程で開発したウィルスにより昆虫が巨大化、
    政府の思惑と絡んで町一帯が閉鎖されるという終末パニックスタイルの話。
    絵が少し残念。話は今のところセオリー通りか。
  • ドアD
    この本を読んだとき、映画ソウを思い出しました。
    お勧め度は低いけれど、私は結構好き!
    最後はどうなってしまうか考えると、寝られなくたりますよー。
  • ドアD
    話しはすごくおもしろいんだけど、絵がものすっごく下手wwwもっとましな漫画家はいなかったの(;´Д`A ```

演出の拙さが酷い

パニックものの一環として興味があり、半額の機会に全4巻購入。
    結果としては、半額ですら損した感がもの凄い。

作画が酷いとか色々あるが、
    最大の問題点は、パニックの元凶の昆虫が全く活かされてない所か。
    折角昆虫を使うなら、
    ・頭を失っても暫くは動く死ににくさや
    ・蜘蛛や蜂といった捕食者...続きを読む

綺麗に畳むテクニック

大きく広げた風呂敷をキッチリ元のサイズに畳む、類い稀なテクニックを見ました。広げた痕跡すらありません。なんの感動も生まないくらい常識的な幕の引き方で、がっかりです。

こんな終わらせ方なら最初から描く必要もないですね。おそらくこの作品に続編はないので、最後の数ページは完全に蛇足です。

追伸...続きを読む