カーメン・M・ラインハートのレビュー一覧

• 国家は破綻する―金融危機の800年

チャート、テーブルが豊富で、データに基づいた国家破綻に関する論文。日本の経済学者でここまでやれる人はいないでしょうね。でも、三橋さんなんかは、かなり近いかな。結論は、表題の「国家は破綻する」ということで、経済学が発達しようが、破綻するのです。その理由についての考察が少なかったようで、少し残念ですね。

2017年09月23日
  • 国家は破綻する―金融危機の800年

厚さ4.5cmに一見ビビるが、表やグラフ、脚注等も多いので、実態的には半分の分量。
    1.先進国も、過去は度々デフォルトを起こしてきた。ましてや今でも、銀行危機はどの国でも起こりうる。
    2.バブル崩壊や国家の危機というと、株価とか為替の上下に目が行きがちだが、住宅価格も大事な指標だと。

まだまだ他にもありますが…、過去から学ぶことは大事だが、多くの国から同じデータを一つでも比較する事の大変さが伝わった。経済もm(_ _)mm(_ _)m

2013年06月20日
  • 国家は破綻する―金融危機の800年

ラインハート=ロゴフ論文は誤りか?

2013.4.23.『エコノミスト』のサイトで、この本のデータが正しくないのでは?という論文が発表されて大騒ぎになった。

このたび発表された論文の中で、マサチューセッツ大学アマースト校のトーマス・ハーンドン、マイケル・アッシュ、ロバート・ポリンの3氏は、ラインハート=ロゴフ論文における大戦後の分析結果の再現を試みた。

3氏はラインハートとロゴフ両氏の分析のミスを指摘し、これにより債務水準が高い場合の平均成長率が過小評価されたと論じている。両氏が使用したエクセルのスプレッドシートはコーディングに誤りがあり、複数の国が対象データから抜け落ちているとい

2015年01月07日
  • 国家は破綻する―金融危機の800年

とても分厚い本ですが、参考文献が1/3程を占めていますので分量は見た目ほど多くはありません。日本に懸念される国内デフォルトの発生の方が、今ギリシャ等で起こっている国外デフォルトより一度事が起こると深刻化する傾向にある点はよい学びとなりました。

2012年09月09日
  • 国家は破綻する―金融危機の800年

今回は違うシンドロームは蔓延していますね。ユーロ危機も多分これから来るドルや円の危機も予想されます。

2012年08月15日
  • 国家は破綻する―金融危機の800年

世界66カ国、800年におよぶ金融危機の歴史をデータベース化し、体系的かつ定量的に分析している。歴史をひも解くと、金融危機の多くは地域や年代を問わず共通の部分が多く、当事者たちは今回は違う(原題でもある"This time is different")シンドロームに陥ってしまうことが証明されている。

2013年12月24日