喜多由布子のレビュー一覧

• 隣人
    こんなこと・・・ありえないwwとか思いつつ、二回目w。
    サクサク読めるのと、咲月のウザいところが私の嫌なツボを刺激するんですww。
    しかし操も光一郎もアホすぎるとしか思えん・・・。一番賢いのは息子の保かもしれないww。なんて世間ずれしてない奴ら・・・。
    (・・・誉めてるんですww。)
    また数年経つと...続きを読む
  • 隣人
    夫の転勤で札幌のマンションに越してきた一家が第3者の悪意で崩壊される様がリアルなノンスピリチュアル・ホラー。真梨幸子の「更年期少女」を越えたかも。
  • 隣人
    面白かった。いい感じにさつきがやばいし。でも40間近で、あんなしゃべり方の女に騙されるものなのか?千夏がよかった。
  • 隣人
    ミステリーと言っても、身近にありそうな感じで結構怖かった。犯罪ではなく、不倫とか女性関係、ご近所の女性同士のトラブルとか・・・・。そういう女の世界にしかない独特の感覚ですよね。じわじわとくる怖さでした。
  • 隣人
    咲月が気持ち悪かった。甘えた口調とか思考も。何が魔性の女だ!それをカワイイと思う光一郎・・・操と比べすぎだって。相当、操に引け目を感じていたのね。

咲月みたいなタイプとはどう接したらいいんだろう(いや関わりたくないんだけど、向こうから近づいてくるから)。無視したら怒るだろし、ヘタに関わると大ヤケド...続きを読む
  • 隣人
    吐くくらい気持ち悪い感情というのか。なんというのか。なんだろ、なんていうんだろうこの感情。

嫌な気分が延々と続くようなドロドロした主婦に騙される数々。どんどん主人公が不幸の一行を辿るそんないやぁーな一冊なんだけど、目が離せない、、、
    笑笑

怖いもの見たさ?嫌なもの見たさ?笑笑

なんつーか見ない...続きを読む
  • 隣人
    イヤミスなんだろうけど、イマイチだった。
    なんでこんな簡単に騙されるかな?と思いつつ。
    特に光一郎にイライラ(笑)

でも実際に洗脳されてありえない状況に追い込まれる人間って存在するしね。尼崎事件とか北九州事件とか。
    軟禁なのに逃げ出せない人もいるくらいだから洗脳って簡単なのかも。

舞台が地元札幌...続きを読む
    2014.01.25

イヤ汁たっぷりのご近所同士のお付き合いのお話。イッキに読んでしまいました。なんとなく予想はできましたがやっぱりイヤ〜な終わり方。
    ひとつ疑問だったのは、頭も良くて知識も豊富な操さんがどうして嫌がらせがあったときに通報しなかったのか。
    そんな気力も残ってないほど消耗してたのかな...続きを読む
  • 隣人
    隣のサイコパス。
    情熱を傾ける対象としてしまったところが、盲目のはじまり。
    付け入るポイントは、実家の階級レベル差の引け目。
    ただ、結局、ヒロインにしてみれば失ったのはダンナだけ。
    それに、そんな劣等感持ったダンナなんて、むしろいない方がいいし。
    これからひとりでサッパリ、生きられるよ。
  • 隣人
    女の嫌な話ミステリー、そして札幌が舞台と言うことで期待して読んだが、いま一つの感想。
    取りこまれてしまう夫が弱すぎ。
    嫌ミスとしての主役女性、死んでほしいと思う人間の描き方は良かった。
  • 隣人
     夫は仕事の都合で東京に残ることにはなったものの、夫婦仲は円満、自分にも翻訳の仕事があり、賢い息子もいて順風満帆な生活を送っていた菊川操だったが、新しく住むことになった北海道の高級マンションでの生活は、隣人たちのおかげで驚くことの連続だった!?

隣人トラブルがテーマということで、きっとリアリティ...続きを読む