佐藤博樹のレビュー一覧

[ 内容 ]
    多くの企業では男性社員が子育てに携わることを想定してこなかった。
    しかし、結婚・出産後も仕事を継続する女性が増えた現在、男性も子育てに関わりたいと希望し、従来型の雇用や処遇の仕組みは新たなストレスを生む要因ともなっている。
    本書は、少子化対策としてのみ論じられがちな男性の育児休業を、社...続きを読む
  • 男性の育児休業 社員のニーズ、会社のメリット
    男性の育児休業について、適宜統計やデータを参照しながら、(当時の)現状を明らかにしている良著。制度についての比較も、まさしく参考にしたいくらい丁寧な仕事だ。簡単なことでもいかに丁寧にできるかどうか。

内容は大方、予想通りといった感じだが、男性の育休に対するポジティブなイメージは意外だった。

当時...続きを読む
  • 男性の育児休業 社員のニーズ、会社のメリット
    【読書その79】2004年に出版された東京大学教授の佐藤博樹教授による男性の育児休業についての著書。
    本書では、なぜ男性が育児休業をとらないか、企業にとって子育てがマイナスになるのか、海外の男性の子育て支援策について紹介している。厚生労働省の委託を受けて実施された「男性の育児休業取得に関する研究」を...続きを読む
  • 男性の育児休業 社員のニーズ、会社のメリット
    2004年3月に発行された本で、掲載されている事例や状況はほぼ20年も前のことであるが、実状は当時も今も変りない。この事を著者はどう受け止めているのだろうか。
  • 男性の育児休業 社員のニーズ、会社のメリット
    これのレポートかかされました。
    新書を最初から最後まで読んだのは初めてかもしれません。いつも新書はとびとびで読んでるので。
    ワーカーという単語がかなりはまった。もうお腹痛くなるぐらい笑いました。ごめんなさい。